Соцсети:

В Кузбассе началась охота за сосновыми шишками

28 февраля 2021 | Надежда Бойкова
Фото: из архива Кузбасса.

В Кузбассе начат сбор семян сосны обыкновенной.

Акцию объявили лесничие Крапивинского района. В заготовке шишки может принять участие любой желающий. Их нужно успеть собрать до середины марта – пока шишки не раскрылись и семена не рассыпались.

В план лесничества – сбор 600 кг шишек, а в целом по области требуется собрать около четырех тонн в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» (реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина).

«У нас предусмотрено несколько мероприятий в рамках нацпроекта, – отметила начальник отдела охраны защиты и воспроизводства лесов департамента лесного комплекса Кузбасса Дина Шашкова. – Это лесовосстановление, оснащение противопожарной и лесохозяйственной техникой наших лесничеств и формирование запаса семян для выращивания посадочного материала. Мы собираем семена как на запас, так и для посевов в пяти лесных питомниках, чтобы выполнить первое мероприятие – восстановление лесов взамен погибших или вырубленных».

На сайте департамента указаны номера телефонов лесничеств, по которым можно уточнить, где в каждой территории принимают шишки.

Существует два пути заготовки семян: собирать с поваленных или с растущих деревьев. , Во втором случае нужно пользоваться стремянками, специальными инструментами и не пренебрегать техникой безопасности.

Заготовка семян – это возможность дополнительного заработка для жителей. Так, Крапивинское лесничество закупает сосновые шишки 45 рублей за килограмм. Семенной материал можно собирать по всей области и сдавать специалистам ГАУ «Кемеровский лесхоз».

Другие статьи на эту тему

09 апреля

Эксперты предупреждают: в Кузбассе проснулись змеи

Управление по защите населения и территории Новокузнецка предупреждает кузбассовцев об опасности встречи со змеями. В…

29 марта

Руководитель кузбасского предприятия вырубил 300 метров леса

Кузбассовца заставили выплатить 1,15 миллиона рублей штрафа за вырубку леса, сообщает УФССП Кемеровской области. Мужчина…

03 марта

Власти Кемеровской области потратят 12 миллионов на лес

Власти Кузбасса потратят 12 миллионов рублей на охрану и воспроизводство лесов, сообщается на портале Госзакупок….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети