Соцсети:

Сильная хрупкая женщина

28 февраля 2021 | Алена Смирнова
На фото Зайнаб Валиуллина. Снимок Любови Ивановой. Архивная фотография.

Жительнице Кузбасса 28 февраля исполняется сто лет, но это по паспорту. На самом деле, она старше.

В Полысаеве ветеран Великой Отечественной войны Зайнаб Аюповна Валиуллина готовится к празднованию своего дня рождения. Хотя вековой юбилей она отметила ещё в 2020-м.

«Год потерялся лишь потому, что новорожденную девочку долго не регистрировали», – объяснили в пресс-службе администрации Полысаевского городского округа.

Зайнаб Аюповна служила зенитчицей-пулемётчицей третьего девичьего батальона 37-го зенитно-пулемётного полка. Это по-настоящему боевая женщина. А ещё она награждена медалью «Материнство». К слову, именинница и сегодня живёт в окружении родных. У счастливой бабушки 10 внуков, 8 правнуков и один праправнук. Часто она рассказывала им о войне. Одна картина до сих пор всплывает в памяти, как на неё немец с автоматом пошёл. Не уступила, а внезапная ярость силы только поприбавила. Девушка орлицей набросилась на врага и выбила из его рук ствол. В тот раз не убила. Пожалела. А чтобы он не смог продолжить преследование, выстрелила ему в ноги.

…Пулемёт и патроны приходилось перетаскивать на себе. Спать ложились в ящики от боеприпасов, одеялом служил брезент. Долгие переходы, страшные бои. Оправдала своё имя Зайнаб – «крепкая», «насыщенная». А ведь она была девятым ребёнком в семье. Малой Родиной стало маленькое село в Казани. Причём отец так и не увидел малышку – умер незадолго до её появления на свет. Довоенная жизнь была как у всех – окончила школу и пошла работать в поля, вязать снопы. Подросла и устроилась продавцом в сельпо. Всё шло своим чередом, и тут война. В июле 1943-го в два часа ночи в их дом принесли повестку на фронт, уже третью по счёту, на сей раз для Зайнаб Аюповны. Причём отправка была уже через несколько часов. К тому времени из деревеньки забрали всех мужчин…

«Бомбёжки были страшные. Мы от бесконечных взрывов как одуревшие ходили, – рассказала бывшая пулемётчица. – Несмотря на мороз, раздевались до пояса и снегом мылись. Видимо, и сохранились так хорошо. Здоровье у меня крепкое было». В 1944 году 37-й зенитно-пулемётный полк двинулся в Польшу. Как вспоминает ветеран, там уже вздохнули свободнее. А Победу встретили в Праге. «Я стояла на посту, рядом в комнате спали командиры. Слышу, по радио передают: мы победили! Я давай в дверь стучать командирам. Кричу им, что война кончилась!» – сказала со слезами на глазах женщина.

Пулемётчиц первым эшелоном домой отправили. Весь поезд цветами украсили, а на каждой станции их местные жители с музыкой встречали. Своих боевых подруг фронтовичка ценит и по сей день.

Послевоенное время было тоже тяжёлым, голодным. В Казани на заводе Зайнаб Аюповна познакомилась со своим будущим мужем Закеем, тоже фронтовиком. К слову, главным угощением на свадьбе стал чай с хлебом. Жили молодожёны в сарае со скотиной. Но были счастливы, планы строили – главное, что война закончилась.

А через много лет, в 1957-м, большая семья Валиуллиных (у них уже было пять детей: два сына и три дочери) переехала в Полысаево. Муж начал работать на шахте «Кузнецкая», она – на заводе крупнопанельного домостроения.

Зайнаб Валиуллина за героизм и преданность Родине в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Отечественной войны, медалью Георгия Жукова.

Как говорят соседи Зайнаб Аюповны, бабушка очень позитивная и аккуратная. Правда, слышать стала плохо, да и память подводит. Сейчас она живет с одной из своих дочерей и зятем. В том самом доме, который купили некогда вместе с супругом.

Между тем

По информации Кемеровостата, численность долгожителей Кузбасса на 1 января 2020-го (а данные эти самые свежие) составила 12029 человек. Напомним, что по классификации долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и более. Из общего числа старейшин – в городской местности проживают 9956 человек (82,8%), в сельской – 2073 человека (17,2%). Среди долгожителей 2621 мужчина (21,8%) и 9408 женщин (78,2%).

Преодолели 100-летний рубеж 205 жителей области (61 мужчина и 144 женщины), из них 162 – горожане, 43 – сельчане. Наибольший удельный вес долгожителей в общей численности населения наблюдался в Яйском муниципальном округе и Тисульском районе (по 0,9%), Тайгинском городском округе и Гурьевском муниципальном округе (по 0,8%), Беловском городском округе и Тяжинском муниципальном округе (по 0,7%).

Другие статьи на эту тему

14 марта

Рентгенлаборант из Полысаева награждена медалью Русской Православной Церкви

Как сообщает пресс-служба администрации Полысаевского городского округа, Анна Ивановна Птица, рентгенлаборант Кузбасского клинического центра охраны…

11 марта

В Полысаеве открыта вакансия для стрессоустойчивых людей

Администрация Полысаевского городского округа примет на работу в отдел муниципальных закупок (работа по Федеральному закону…

10 марта

В Пенсионном фонде назвали возраст старейших жителей Кузбасса

В Кузбассе на начало 2020 года проживали 10 183 долгожителя — людей в возрасте 90…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети