Соцсети:

Волшебница Книга

23 февраля 2021 | Надежда Бойкова
Газета «Кузбасс» внесла свою лепту в дело книгодарения в рамках благотворительного марафона «Сто добрых дел к столетию «Кузбасса». Фото Фёдора Баранова.

В Международный день книгодарения журналисты редакции газеты «Кузбасс» побывали на финале акции «Дарите книги с любовью», организованной Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодёжи.

Книга – лучший подарок

Идею дарить книги тем, кто в них нуждается, учреждение реализует уже пятый год. Суть в том, чтобы передавать в дар книги, специально купленные или из дома в отличном состоянии. Затем сотрудники библиотеки торжественно вручают их адресатам. Последние из года в год меняются, но всякий раз это те, кому книги нужнее всего. Например, в прошлом году новое чтиво получили сельские библиотеки Чебулинского района, где фонды пополняются крайне редко.

На этот раз подарки достались ребятишкам из многодетных, приёмных и опекунских семей, не всегда могущих позволить себе покупку дорогих изданий.

Экономист Детской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе кемеровчанка Наталья Губенина удочерила Милану, когда девочке было 3,5 года. Сегодня ей 12. Милана – финалист всероссийского детского творческого конкурса «Мои крылья» и призёр мирового чемпионата по ирландским танцам. Теперь у девочки новая цель: она решила стать журналистом, для этого начала посещать детскую школу журналистики. И конечно, ребёнок любит читать.

– В школе читали «Приключения Тома Сойера», а книжку «Пеппи Длинный чулок» купили мама с папой, когда я была маленькая, её мне читали родители, и сейчас уже сама читаю, – говорит Милана. – Электронные книги тоже читаю, но бумажные нравятся больше. В школе начали изучать «Алые Паруса». Прочитали первую главу, меня заинтересовало, хочу читать дальше.

Наталья, приёмная мама Миланы, готова поддержать любой выбор дочери и настраивает её уделять больше внимания чтению. Особенно для поступления на отделение журналистики в вуз.

– Я в детстве очень много читала и сейчас, если есть время, обязательно читаю, – говорит она. – Для меня книга до сих пор лучший подарок. Я рада и художественным, и научным – любым изданиям.

Фото Фёдора Баранова.

За читающую Россию

Семья Губениных, как и ещё десяток других, получила в подарок комплекты новеньких, пахнущих свежей полиграфией книг. Более 300 экземпляров библиотека собрала во время проведения акции. Книги несли постоянные её читатели, а также различные организации.

– У Союза женщин есть социокультурный проект «Мы за читающую Россию», – поделилась председатель регионального отделения «Союза женщин России» Ирина Крым. – Мы давно работаем в этом ключе, потому что сохранение традиций семейного чтения – это одна из задач союза. Кто-то может мне возразить, потому что всё переходит на цифру, но, по последним исследованиям, информация из бумажной книги воспринимается лучше. А ещё это хранитель истории, культурных знаний. Даже президенты и главы городов и районов, вступая в должность, произносят клятву на бумажной книге, не на виртуальной.

Вместе с «Союзом женщин» Государственную библиотеку Кузбасса для детей и молодёжи поддержали Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, банки, сетевые компании, силовые ведомства, творческие союзы, а также редакция газеты «Кузбасс».

Наш коллектив продолжает благотворительный марафон «Сто добрых дел к столетию «Кузбасса». Напомню, он стартовал в январе 2021 года и продлится до января 2022-го, когда областная массовая газета «Кузбасс» будет праздновать вековой юбилей. Журналисты начали с поддержки приюта для бездомных животных «Верный». Затем откликнулись на призыв библиотеки и вместе с коллегами из «Комсомольской правды» собрали несколько коробок книг: произведения Жюля Верна, Роберта Льюиса Стивенсона, Рафаэля Сабатини, Редьярда Киплинга, Германа Мелвилла, Николая Гоголя, красочные книжки для самых юных читателей.

К нашей акции книгодарения присоединились ветераны комсомола. Они передали Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи 60 экземпляров книги «На крыльях комсомольской мечты». В ней рассказывается о выдающихся жителях региона, которые принимали участие в становлении Кузбасса.

Фото Фёдора Баранова.

Радость дарения

После того как мы опубликовали материал об акции «Дарите книги с любовью», в Государственную библиотеку хлынули желающие внести свою лепту.

– Нам жертвовали и крупные организации, и просто наши читатели, которые прочитали в газете «Кузбасс» статью о нас и принесли в дар книги, – рассказывает главный библиотекарь Татьяна Малыгина. – Люди откликались хорошо. Иной раз мы удивляемся тому, как, например, обычный читатель услышал об акции, пришёл и принес огромную стопку хороших, качественных, интересных книг. А вообще, главная наша цель – напомнить, что книга лучшим подарком была, есть и будет.

Библиотека устроила настоящий праздник книголюбов: на сцене выступили детские творческие коллективы, а сама Волшебница Книга и её сказочные помощники выступали в роли радушных хозяев. Остаётся надеяться, что книга станет полноправной хозяйкой в домах многодетных, опекунских и приёмных семей и поборется с электронными гаджетами за место в руках ребёнка.

Добавлю, что коллектив газеты «Кузбасс» в настоящее время занят подготовкой очередного благотворительного дела, о котором напишем совсем скоро.

Присоединяйтесь к марафону добра и присылайте нам рассказы о ваших делах.

Фото Фёдора Баранова.

Другие статьи на эту тему

Картина на удачу

Создательница зыбкого мира фэнтези подарила русала-байкера кузбасским моржам 

Создательница зыбкого мира фэнтези подарила русала-байкера кузбасским моржам

Благотворительный марафон в честь грядущего столетия газеты «Кузбасс» продолжается. К акции «Сто добрых дел», организованной…

ГУФСИН присоединилось к благотворительной акции «100 добрых дел» газеты «Кузбасс»

Напомним, 7 января 2022 года областная газета «Кузбасс» (входит в состав одноименного регионального медиахолдинга) будет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети