Соцсети:

У меня болит живот…

23 февраля 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото Фёдора Баранова.

Причин для боли в животе у детей может быть великое множество. И эта тема даёт очень большое поле для обсуждения. Подробнее сегодня говорим с нашим постоянным экспертом – Ольгой Собакиной (Куренковой), врачом-педиатром, неонатологом, кандидатом медицинских наук.

– Помните, что ребёнок ещё растет, и нельзя сравнивать проявление боли или дискомфорта в животе с таким же состоянием у взрослого. Даже некоторые, казалось бы, одинаковые заболевания называются по-разному у взрослых детей. Это связано с особенностями физиологии роста и развития детского организма, – уточняет Ольга Владимировна.

 Новорождённые

С рождения и до 5-6 месяцев чаще всего мы видим физиологические колики, задержку стула (тоже может быть физиологической, не требующей лечения), энтериты на фоне нарушения созревания кишечного биоценоза (воспаление слизистой оболочки кишечника на фоне неправильного становления флоры). Также в этом нежном возрасте нужно дифференцировать страх и тревожность родителей, неоправданные ожидания от родительства. И, не зная, что происходит с малышом, родителям говорят: «нам кажется, что у малыша болит животик». Конечно, в такой ситуации, без консультации педиатра не обойтись. И только после осмотра малыша, оценки всех рисков и особенностей течения беременности, родов, врач решит, какие нужны анализы (и нужны ли эти анализы), и порекомендует родителям пути решения. Ещё часто до полугода жизни встречают проблемы с питанием малыша: недостаточно грудного молока, неправильно подобранная смесь, неадекватное введение прикорма. И новорожденный на эти все обстоятельства реагирует плачем и беспокойством, которое многие родители оценивают как «боль в животе».

 Дети до года

В возрасте от шести месяцев и до года (период активного введения прикорма) практически не бывает жалоб на боли в животе со стороны родителей. У ребёнка все дискомфорты проявляются расстройством стула или рвотой, отказом от каких-то продуктов. В этом возрасте начинается активная дентация (прорезаются первые восемь зубов). Болевые реакции и капризность малыша обычно родители списывают на «зубки». Если случится «катастрофа в животе» (есть такой термин в педиатрии, который обобщает все острые хирургические состояния у малышей – от аппендицита до перитонита), то это будет очень ярко и остро. Но в этом возрасте острая хирургическая патология встречается очень редко. Родители интуитивно вызывают скорую помощь. До года манифестируют все врождённые заболевания, пороки развития, которые не видны на УЗИ, и первой жалобой будет дискомфорт, вздутие живота и плач малыша.

 С года до трёх лет

Ребёнок уже может пожаловать на боль в животе, приложит ладошку к пупку. Да, дети ещё чётко не локализуют боль и, скорее всего, покажут на пупок. Или могут лечь и попросить погладить животик. Опять же, на приёме боль имеет условно хронический характер. Это не имеет ничего общего с острой хирургической патологией. В этом возрасте дети переходят на общий стол, активно расширяется их рацион питания. Начинают проявляться функциональные расстройства питания. После осмотра малыша и тщательного опроса родителей педиатр назначит ряд обследований и порекомендует лечение. Хочу напомнить, что «цисты лямблий» или «мы искали, искали и в пятом анализе нашли лямблии» не требуют лечения. Острый лямблиоз (тот, при котором нужно медицинское вмешательство) встречается очень редко и имеет характерную клиническую картину.

До трёх лет ребёнок имеет 2-3 скачка роста, и внутренние органы могу не успевать за ростом скелета. И на этом фоне могут возникать временные «неудобства». Врождённые патологии к этому возрасту уже выявляются. Аппендицит и «острый живот» до трёх лет бывает редко (по сравнению с другой возрастной группой).

 С трёх до семи

Это период начала активной социализации ребенка без участия родителей. В период садиковского возраста могут манифестировать генерализованные инфекции, которые проявляются болями в животе (что для взрослых очень странно). Например, пиелонефрит. Также нарушения осанки или мышечные боли от активных занятий спортом. Во всем этом многообразии без врача не разобраться. Ещё в дошкольном возрасте есть такая особенность: дети на всё говорят «болит живот». А вы его спросите: «А здесь живот болит?» и показывайте на ножку. Малыш скажет: «Да, и здесь болит». Или просто будет отвечать на всё: «Да, болит». Но при этом будет дальше бегать и скакать по дому. На жалобы «у меня болит» обязательно нужно реагировать! Но нужно помочь малышу разобраться в том, где болит и как. И болит ли, а не просто хочется обниматься.

 Школьный возраст

Вот в школьном возрасте чаще встречается острая боль в животе. В этой возрастной группе чаще, чем в других, развивается аппендицит. Могут быть травмы в школе или на прогулке со сверстниками, о которых ребёнок не расскажет (из-за страха наказания) или не посчитает нужным (так как подумает, что травма не связана с болью в животе). В этом возрасте уже лучше разговаривать с ребёнком, а не с родителями. При правильной постановке вопроса можно очень многое узнать, о чём родители даже не догадывались.

В школьном возрасте у детей очень большая нагрузка в различных секциях (кроме школы). Нарушается режим приёма пищи, всё «на ходу и быстрее». В этом возрасте ваше чадо может отказываться от пищи по личным мотивам. А родители начинают насильно кормить – ребёнок реагирует «болью в животе». В этом возрасте течение болезни уже похоже на то, как эта болезнь протекает у взрослых.

Продолжается манифестация так называемых аутоиммунных заболеваний (то есть у ребенка есть врожденная предрасположенность к какой-то неизлечимой болезни, но для её проявления нужен какой-то стрессовый фактор). Ярким примером является сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый сахарный диабет).

У девочек ближе к десяти годам возможны тянущие боли спазматического характера в нижней части живота – созревание половой системы и возможное начало менструации.

Боль в животе у ребенка вызывает очень большие тревоги у родителей. И конечно, все боятся аппендицита. Если малыш плачет, лежит, не играет, то, вероятнее всего, боль интенсивная. И в такой ситуации не надо ждать и гадать. Нужно обратиться в приёмное отделение хирургического стационара, чтобы ребёнка осмотрел хирург. Желательно не давать никакие спазмолитические (дротаверин, но-шпа, папаверин и так далее) и обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол), так как при осмотре не будет чёткой картины, и постановка диагноза будет отсрочена.

Другие статьи на эту тему

27 февраля

В Кузбассе родилась первая в этом году тройня

Малыши – девочка и два мальчика – появились на свет в роддоме Кузбасской областной детской…

25 февраля

Богатырь появился на свет в Кемерове

В роддоме детской областной клинической больницы родился «богатырь», сообщает «Аргументы и Факты Кузбасс». Малыш весом…

25 февраля

В Междуреченске автобус сбил школьника на пешеходном переходе

В среду, 24 февраля, в Междуреченске около 17.00 на пересечении проспекта Строителей и улицы Комарова…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети