Соцсети:

Губернатор Кузбасса рассказал о самородке из Мариинска

23 февраля 2021 | Алена Смирнова
Фото из паблика Сергея Цивилева.

Сергей Цивилев рассказал с площадки своего паблика о кукольном мастере из Мариинска. На сей раз пост посвящен Юрию Михайлову. Родился он в 1951-м. По велению судьбы некоторое время работал на судостроительном заводе в Красноярске. В свободное время посещал художественную школу.

«Затем была армия. Вернувшись в родной город, он устроился художником в ДК им. Горького и продолжил заниматься творчеством. Юрий начал изготавливать скульптуры, освоил берестяное дело (его изделия из бересты экспонировались на выставках крупных российских и зарубежных городов. – Прим. автора). Однажды его попросили создать диораму русской деревни, и тогда впервые Юрий сделал кукольные фигурки лошадей. Идея ему понравилась, он начал её развивать и вскоре разработал собственную технику создания кукол из пенопласта и проволочного каркаса», — приводит факты из биографии мариинца губернатор.

Мастера всегда тянуло к теме казачества. К слову говоря, он даже создал свой ансамбль казачьей песни “Казачий строй”, а в январе 2013 года Юрию Михайловичу было присвоено звание есаул. Среди сюжетов его кукольных миниатюр: «Григорий Мелехов в атаке», «Битва Скифов» и др. Сейчас Юрий Михайлов мечтает сделать диораму «Улицы старого Мариинска» с домами, которые когда-то там находились. Работа кропотливая, трудоёмкая, но самородку по плечу.

Добавим, что Юрий Михайлович –  народный мастер России и Кузбасса, член Союза художников России, Почетный гражданин города Мариинска, обладатель правительственной премии “Душа России”.

Кроме того, как сообщает www.mariinsk300.ru, именно этот мастер является автором мариинского герба, памятника картофеля и всех деревянных скульптур, украшающих город. Именно по инициативе Юрия Михайлова был открыт музей “Береста Сибири”. Всех его заслуг, идей и талантов не перечесть. Про удивительного земляка пора писать книгу или снимать биографический фильм.

Фото из паблика Сергея Цивилева.

Фото из паблика Сергея Цивилева.

Другие статьи на эту тему

23 февраля

Молодой отец из Мариинска поплатился рублём за нелегальный бизнес

Корни этой истории уходят в 2019-й. 33-летний мариинец с сентября по декабрь покупал у поставщика…

11 февраля

В Мариинск доставили особую марку

Как сообщает пресс-служба администрации Мариинского района, начальник местного почтамта Татьяна Ефимова передала директору музея-заповедника «Мариинск…

08 февраля

Новый исторический проект планируют реализовать в Кузбассе

Комитет по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса реализует проект, посвященный истории региона….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети