Соцсети:

В Прокопьевске суд удовлетворил коллективный иск в защиту туристов

22 февраля 2021 | Газета Кузбасс
Фото: архив газеты "Кузбасс"

Рудничный Районный суд Прокопьевска (дело № 2-1062/2020) удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора в защиту пострадавших потребителей. Как сообщили в ведомстве, группа туристов-школьников под руководством классного руководителя должна была отправиться в путешествие в  Санкт-Петербург на десять дней  20 марта 2020 года.  С компанией «Туристическое агентство «Планета Путешествий» потребители заключили соответствующий договор. Однако после этого и до даты начала поездки произошли существенные изменения обстоятельств, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции. Как в Кузбассе, так в Санкт-Петербурге вступили в силу нормативные акты, регламентирующее ограничение выезда и въезда в регионы. Поездка не состоялась. Расторгнуть договор и вернуть деньги в досудебном порядке не удалось, и родители школьников обратились в Роспотребнадзор.

В защиту их прав надзорное ведомство подало в суд иск к турагентству и туроператору (компания «КП»), которому в общей сложности присоединились 25 человек.  Они потребовали вернуть 750,4 тысяч рублей: по 30 000 рублей за путевку и 400 рублей комиссии за денежный перевод каждому. Суд с исковыми требованиями согласился. Ответчик попытался  обжаловать решение в Кемеровском областном суде, но тот оставил его без изменения. Решение вступило в законную силу.

Отметим, подавать коллективные иски в рамках российского Гражданско-процессуального кодекса стало возможно с 1 октября 2019 года. В практике регионального Роспотребнадзора это первое подобное дело.

Другие статьи на эту тему

24 февраля

У кемеровского поставщика школьного питания обнаружили крыс на складе

Внеплановая прокурорская проверка обнаружила крыс на складе поставщика еды для школ, сообщает Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства…

24 февраля

Суд вынес приговор мошеннице-медсестре из Междуреченска

Суд Междуреченска вынес приговор фиктивной медсестре, сообщает ГУ МВД Кемеровской области. 40-летняя женщина поступила на…

20 февраля

Санитарные врачи изъяли из продажи 1800 кг овощей и фруктов

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области за целый год изъяли из оборота 114 партий плодоовощной…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети