Соцсети:

Следком: в Кемерове по халатности полицейских убили девушку

22 февраля 2021 | Кира Афанасенко
Фото Яндекс. Картинки

Как сообщает Следственный Комитет по Кемеровской области, в январе прошлого года 41-летний начальник  смены и 40-летний старший оперативный дежурный дежурной части отдела полиции «Ленинский», находясь на работе, получили сигнал от местных жителей. Как сообщили звонившие,  у соседей – драка: из квартиры  раздаются женские крики о помощи.

Полицейские зарегистрировали вызов, однако группу на проверку сигнала не отправили. В результате по данному адресу произошло убийство. 23-летний кемеровачанин, в отношении которого в суде сейчас рассматривается уголовное дело, был задержан на месте. По версии следствия, он убил свою «бывшую сожительницу», тоже 23 лет.

Двум полицейским инкриминируют халатность (1 ст. 293 УК РФ). Они не признали свою вину и не сотрудничали со следствием. Однако оно считает, что собрало достаточно доказательств их вины – уголовное дело c обвинительным заключением передано в суд.

В пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области прокомментировали случившееся:

 — По данному факту сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области была проведена служебная проверка. По собранным полицейскими материалам следственными органами СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу в отношении двух сотрудников дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность». В настоящее время оно рассматривается в суде. Указанные сотрудники понесут наказание в соответствии с законодательством. Кроме того, по результатам служебной проверки к строгой дисциплинарной ответственности привлечены их непосредственные руководители.

Между тем в Сети начало распространяться сообщение, приписываемое родственникам убитой. В нем говорится о том, что соседи звонили в полицию на протяжении 1,5 часов и что, не дождавшись стражей порядка, сами открыли дверь ломом. По словам авторов сообщения, 23-летнюю кемеровчанку, выпускницу КузГТУ, убил судимый за грабеж молодой человек, с которым она хотела порвать отношения. На теле убитой обнаружены 56 повреждений: от ударов руками и ножом. Авторы поста считают, что обвинение полицейским должно быть выдвинуто по ч. 2 ст. 293 УК РФ, предусматривающей тюремный срок до пяти лет: по части первой этой статьи виновные могут отделаться штрафом.

Авторы петиции просят распространить информацию. На просьбу, в частности, отреагировала известная российская певица – Валерия. В своем посте в «Инстаграме» она пишет, что более легким наказанием могут отделаться как полицейские, так и убийца. Знаменитость считает, что этого допустить нельзя.

Другие статьи на эту тему

07 марта

В Новокузнецке сотрудники ГАИ подарили цветы женщинам-водителям

Сотрудники ГИБДД Новокузнецка присоединились к Всероссийской акции «8 Марта – В каждый Дом». Праздничные патрули…

01 марта

Управляющий шахты «Алексиевская» оставил без зарплаты 811 рабочих

Управляющему шахты «Алексиевская» предъявлены обвинения в невыплате рабочим зарплаты, сообщает СК Кузбасса. По версии следствия,…

27 февраля

Житель Анжеро-Судженска заплатил мошенникам за улучшение кредитной истории

36-летний горожанин нашел в интернете объявление, в котором ему обещали минимальные проценты по кредиту. Для…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети