Соцсети:

Гонка, вошедшая в историю

20 февраля 2021 | Сергей Исмагамбетов
Около 600 человек приняли участие в центральном старте кузбасской «Лыжни России-2021» в Топках.

В минувшие выходные в Кузбассе прошла традиционная Всероссийская массовая гонка «Лыжня России». Впервые центральный старт состоялся не в областной столице, в этом году главные областные забеги принимали Топки.

39-я «Лыжня России» вошла в историю кузбасского спорта. И дело не в переносах, связанных с сильными холодами, к этому сибиряки привыкли (например, в 2019-м стужа тоже не позволила провести соревнования в изначально намеченный срок). 13 февраля в 20-градусный мороз на дистанцию вышли только беловчане, в большинстве городов и районов гонку перенесли на следующий день. У нынешней «Лыжни России» другая особенность – впервые главныйзабег региона проходит за пределами Кемерова.

«Решение провести центральный старт в Топках было принято осенью прошлого года. Министр спорта Кузбасса Сергей Мяус не раз подчёркивал, что спортивные массовые мероприятия областного масштаба необходимо проводить в территориях и таким образом привлекать как можно больше людей в муниципалитетах к активному отдыху и здоровому образу жизни. В Топках есть хорошая лыжная база «Лесная» с большой стартовой поляной, которая прекрасно подходит для массовых забегов», – поясняет главный судья «Лыжни России-2021» в Кемеровской области Дмитрий Бушмакин.

Символичные 300 метров

До старта ещё час, а на базе «Лесная» уже полным-полно народу. Многие участники одного из самых массовых спортивных мероприятий страны подтянулись пораньше, чтобы размяться и подготовить лыжи к забегу. Некоторые инвентарь берут здесь же, в пункте проката, но большинство приезжает со своей экипировкой. Собралось немало болельщиков, которые пришли поддержать своих друзей или родственников.

«Моя внучка Настя побежит, у неё сегодня дебют на «Лыжне России». Очень хочет проверить свои силы, сегодня уже с утра пораньше спрашивает: «Дедушка, ты машину прогрел? Когда поедем?». Она у меня любит лыжи, в школе на физкультуре получает одни «пятёрки», – с гордостью рассказывает топкинец Валерий Горизонтов.

В это время 10-летняя Настя раскатывается перед забегом. Живописная трасса, проложенная меж вековых сосен, девочке хорошо знакома, она часто сюда приезжает с дедушкой и бабушкой на лыжные прогулки. Настрой у юной спортсменки серьёзный: «Волнуюсь немного, но, думаю, когда начнём бежать, всё будет в порядке. Хочу прийти к финишу первой!»

Насте, как и большинству участников масс-старта, предстоит пробежать 2021 метр. В «Лыжне России» участвовать могут все желающие, необходимо только зарегистрироваться и получить медицинскую справку о допуске к состязаниям. Даже для совсем маленьких организовали отдельный забег. Именно дошколята в возрасте от трёх до семи лет открывают соревнования. Свои 300 метров, символизирующие грядущее трёхсотлетие Кузбасса, малыши преодолевают с завидным упорством. Пусть у них в руках пока нет лыжных палок и дистанцию они проходят очень аккуратно, стараясь не упасть, но первые шаги на пути к спорту самые юные лыжники уже сделали. Победы достойны все, поэтому на финише каждому вручают медаль и специальный приз в виде мягкого игрушечного быка – символа 2021 года. 

Самым маленьким лыжникам всего по 3-6 лет.

Отважиться на «десятку»

В масс-старте бегут и школьники, и взрослые. Самые опытные участники могут послужить отличным примером для подрастающего поколения. Александр Умников, который в этом году отмечает 70-летие, преспокойно финиширует, не задыхаясь и не валясь с ног от усталости. При этом ветеран, следуя олимпийскому принципу «главное не победа, а участие» и не включая максимальных оборотов, оставил позади немало молодых любителей лыжных гонок.

«Я на лыжах уже 58 лет. Занимаюсь регулярно, для своего здоровья и бодрости духа. Вот и сегодня бежал в удовольствие. Погода прекрасная, всего -15 и снежок идёт. В этих соревнованиях участвую не в первый раз, у меня уже есть четыре шапочки (ежегодно все участники «Лыжни России» получают в подарок фирменные шапки. – Прим. авт.), – говорит Александр Иванович. – Приятно видеть здесь столько людей на лыжах! Очень хочется, чтобы так было не только сегодня, на «Лыжне России, а каждые выходные. Конечно, многие заняты, но два-три часа в неделю для лыжных прогулок и занятий спортом в целом всегда можно выделить».

Завершают спортивный праздник старты на 5 и 10 километров, в которых участвуют и профессиональные лыжники. В этом прелесть «Лыжни России» – в одном забеге любители могут померяться силами с мастерами спорта. «Десятку» бегут только мужчины. Дистанция серьёзная, не все выдерживают.

«Просто пройти такую дистанцию не так уж и сложно, а вот пробежать не каждый сможет. Мне «пятёрки» хватило. Можно было и поменьше темп взять, на середине уже тяжело пришлось. А вот мой отец в свой 71 год дальше на «десятку» пошёл», – делится впечатлениями только что финишировавший Алексей Крупянко.

Кстати, топкинец Борис Крупянко, отважившийся преодолеть 10 километров в солидной компании участников первенств и чемпионатов России по лыжным гонкам, был отмечен в номинации «За преданность спорту». Участники, занявшие призовые места в каждой возрастной группе на дистанциях 5 и 10 км, награждены медалями и дипломами Минспорта России, победители получили кубки.

На кузбасскую «Лыжню России» в Топках собралось почти 600 человек. В областной столице гонка по традиции состоялась в Сосновом бору, здесь на дистанцию вышли около 500 лыжников. Всего в Кемеровской области в минувшие выходные более 17 тысяч любителей спорта и активного зимнего отдыха приняли участие в массовых стартах.

турнирная таблица

Победители центральной старта «Лыжни России-2021» в Кузбассе:

На дистанции 5 км среди юношей 2003 г.р. и младше:

1 место – Стасенко Владислав, 2004 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Кемерово;

2 место – Никитин Иван, 2004 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Кемерово;

3 место – Барилов Владимир, 2005 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Топки;

На дистанции 5 км среди девушек 2003 г.р. и младше:

1 место – Андреева Милена, 2003 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Топки;

2 место – Лобкова Владислава, 2008 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Топки;

3 место – Авдеева Софья, 2008 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Топки;

На дистанции 10 км среди мужчин:

1 место – Каркин Владимир, 1988 г.р., МС, г. Юрга;

2 место – Меньшиков Александр, 1989 г.р., МС, г. Кемерово;

3 место – Бубнов Аркадий, 1983 г.р., КМС, г. Кемерово;

На дистанции 5 км среди женщин:

1 место – Митяева Анастасия, 1989 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Кемерово;

2 место – Кузнецова Мария, 1996 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Кемерово;

3 место – Алешина Анна, 2000 г.р., 1-й спортивный разряд, г. Кемерово;

В номинации «Самый юный участник» среди мальчиков:

Соболев Мирослав, 3 года, г. Топки;

В номинации «Самый юный участник» среди девочек:

Пригодич Софья, 4 года, г. Топки;

В номинации «Самый опытный участник» среди мужчин:

Константинов Сергей, 72 года, г. Топки;

В номинации «Самый опытный участник» среди женщин:

Бейм Валентина, 65 лет, г. Топки;

В номинации «Самая спортивная семья»:

семья Семеновых, г. Топки.

 

 

Другие статьи на эту тему

01 марта

В Топках состоится весёлая ярмарка

6 марта с 9.00 администрация Топкинского муниципального округа на площадке торгового комплекса «Топкинский» (г. Топки,…

27 февраля

В Кемерове состоялся первый лыжный марафон «Кузбасс-ски»

Начались забеги с яркого и красочного открытия. Министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус…

17 февраля

Молниеносное решение

Накануне Дня защитника Отечества мы побывали в гостях у сержанта Романа Коломенского. Об этом смелом парне из Топок узнали многие кузбассовцы, когда летом 2019-го он вынес ребёнка из объятого пламенем дома

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети