Соцсети:

Удивительная находка ленинск-кузнечанина представлена на всеобщее обозрение

19 февраля 2021 | Алена Смирнова
Фото www.leninsk-kuz.ru.

В рамках празднования 300-летия Кузбасса в музее археологии, этнографии и экологии Сибири Кемеровского государственного университета состоялось открытие выставки «Древности Кузбасса: от рубила к топору».

Сотрудники краеведческого музея Ленинск-Кузнецкого городского округа приняли участие в этом событии, представив уникальный экспонат – каменный молоток эпохи позднего неолита (3-2 тысячелетие до н.э.).

«Краеведческий музей пополнился ценным экспонатом в 1962 году: житель города П.Г. Красулин принес в музей каменный молоток, найденный его детьми в огороде одного из домов, находящегося за центральным рынком – самым старым районом города. Обратившись в то время за консультацией к преподавателю Кемеровского пединститута А.И. Мартынову, ведущему ряд лет раскопки на территории Кемеровской области, было определено, что это не подделка и сам факт раскопки ценен. Молоток изготовлен из прочного камня черного цвета, имеет круглое отверстие для ручки, тщательно отполирован», — сообщает пресс-служба администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

Также уточняется, что аналогичный топор хранится только в фондах Новокузнецкого краеведческого музея.

Между тем, как отметили в пресс-службе КемГУ, выставка организована в рамках реализации гранта Президента РФ.

Фото из архива КемГУ.

 

«Топор – одно из основных и древнейших орудий труда. Он пришел на смену рубилу в верхнем палеолите 50-40 тысяч лет назад. На выставке представлены 74 уникальных артефакта – древние каменные, бронзовые и железные топоры разных эпох», — приводят интересные факты в вузе.

Кроме того, одним из основных экспонатов выставки стал топор эпохи бронзы (серед. II тыс. до н.э.), который случайно был обнаружен во время сельскохозяйственных работ осенью 2020 года в районе села Поломошное Яшкинского округа. Вес полноразмерной находки – более 1 кг. Сегодня это единственный экземпляр с территории Кузбасса.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что этот артефакт был найден на полях ООО «КДВ-Агро». Топор случайно выкопали вместе с картофелем. Кстати говоря, именно в тех землях, которые впервые в 2020-м были использованы в сельскохозяйственных целях. Клад обнаружил сотрудник Александр Здоровцев. Причем сначала он принёс находку домой, подумал, что в хозяйстве такая вещица непременно ему пригодится. Но при внимательном рассмотрении понял, что в руках у него непростое орудие.

Фото из альбома Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

05 марта

В Ленинске-Кузнецком сожгут гигантское чучело Масленицы

С 9 по 14 марта 2021 года учреждения культуры Ленинск-Кузнецкого городского округа приглашают кузбассовцев на…

04 марта

В Ленинске-Кузнецком молодые специалисты получили сертификаты на 500 тысяч рублей

Глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Константин Тихонов вручил сертификаты на 500 тысяч рублей молодым специалистам Кузбасского клинического…

26 февраля

В Ленинске-Кузнецком мужчина украл 258 тысяч с помощью снега и самосвала

36-летний водитель погрузчика из Ленинска-Кузнецкого украл со склада колёса стоимостью 258 тысяч рублей, сообщает МВД…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети