Соцсети:

В Кузбассе проверили владельцев оружия

18 февраля 2021 | Алена Смирнова
Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы кузбасской Росгвардии приняли участие в межведомственном оперативно-профилактическом мероприятии «Арсенал». Бойцы посетили владельцев зарегистрированного оружия, проверили условия хранения и сохранности гражданского арсенала, наличие необходимых разрешительных документов.

«В результате осуществлена 171 проверка, во время которых инспекторы выявили 51 нарушение административного законодательства. У нарушителей изъято 21 единица различного арсенала, кроме того, им предстоит выплатить денежный штраф», — сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Кузбассу.

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы отмечают, что самыми распространёнными нарушениями среди владельцев являются следующие: несоблюдение сроков продления, перерегистрации и постановки оружия на учёт, а также требований к хранению оружия. Инспекторы Росгвардии напоминают, что владельцы обязаны не позднее, чем за месяц до истечения сроков действия разрешения обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы для своевременной подачи заявления о продлении. Кроме этого, граждане должны обеспечить сохранность своего арсенала. Оружие может храниться по месту жительства в металлическом ящике (шкафу, сейфе) или в деревянном ящике, обитом железом и оборудованном надежными замками. Владелец обязан создать условия, исключающие доступ к оружию посторонних лиц. Следует помнить, что за утрату оружия владельцу может грозить ответственность вплоть до уголовной.

«На сегодняшний день в Кузбассе почти 50 тысяч человек оформили разрешение на оружие. На руках 87 тысяч стволов, самые популярные изделия – гладкоствольные. Если сравнивать с ближайшим соседом – Красноярском, то там зарегистрированных владельцев около 90 тысяч, соответственно, и оружия больше», — рассказали «Кузбассу» в Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области.

Причем среди владельцев стволов не только мужчины, но и женщины.

«Дамы объясняют свое желание получить разрешение просто: хотят разделить увлечение охотой со своим мужем», — отметил Владимир Колмагоров, заместитель начальника отдела контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кемеровской области. — Средний возраст владельцев оружия составляет примерно тридцать пять лет».

Между тем с 1 января нынешнего года в Правила охоты были внесены значительные изменения, о которых стоит знать всякому зверолову. Как рассказали в департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса, среди новшеств значатся следующие пункты: граждане, участвующие в коллективной охоте загоном, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета. Надевать «экипировку» также необходимо при осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей, волка, лисицу в темное время суток (это промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода).

Кроме того, введен запрет на применение охотничьего оружия с нарезным стволом по калибрам. Так, на добычу рябчика, тетерева и глухаря можно использовать оружие под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 мм. Для добычи пернатой дичи можно применять гладкоствольное, за исключением оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее 5 мм.

Охота на зайца-беляка, белку, горностая, колонка, норку, хоря разрешается с применением оружия калибром менее 5,7 мм (например: 5,6 мм (22 LR, 22 WMR), 5,6х39 мм, 222, 223 и др.). А на сурка, бобра, барсука, росомаху, рысь — не более 8 мм (5,6 мм (22LR, 22 WMR), 5,6х39, 222, 223, 243, 308, 30-06, 7,62 мм). Для добычи копытных животных, медведей и лисицы ограничений нет.

Также Правилами запрещается использование патронов к гладкоствольному оружию, снаряженного дробью или картечью, для добычи копытных животных и медведей, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 миллиметров для стрельбы по косуле и дикому северному оленю. И диаметром не менее 7,5 мм для стрельбы по кабану.

Строго возбраняется отправляться в лес с пневматическим оружием, однако этот пункт не распространяется на белку, горлицу и рябчика. Добавим, что несоблюдение требований Правил охоты влечет ответственность по ч. 1 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним: до 28 февраля можно охотиться на кабана, ондатру, бобра, пушного зверя (соболь, белка и др.), зайца и лисицу. За охоту на зверей вне обозначенных дат следует наказание – нарушители привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты». В случае незаконной добычи охотничьих ресурсов ответственность уже уголовная – по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Другие статьи на эту тему

05 апреля

Полиция Кузбасса прокомментировала захват заложницы в Кемерове

Ранее «Кузбасс» сообщал о захвате заложника в Кемерове. Происшествие случилось в торговом центра на проспекте…

05 апреля

В Кемерове парень взял свою бывшую девушку в заложники в крупном ТЦ

В сети появилась информация о том, что в Кемерове неизвестный взял заложника в одном из…

01 апреля

Сегодня в Кузбассе открывается сезон охоты

Напомним, с 1 марта все виды охоты на территории Кузбасса были запрещены согласно Постановлению Губернатора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети