Соцсети:

«Зелёный щит»: увеличить и зарегистрировать

17 февраля 2021 | Сергей Исмагамбетов
Фото департамента лесного комплекса Кузбасса.

Расширить лесопарковый зелёный пояс Новокузнецка – такое предложение было озвучено на заседании Общественного совета при губернаторе Кузбасса, прошедшем на юге Кузбасса.

Дополнительная защита городских лесов

Лесопарковый зелёный пояс вокруг Новокузнецка появился в прошлом году: в марте с инициативой выступили активисты Общероссийского народного фронта и экологи, в сентябре парламент Кузбасса своим постановлением утвердил его создание, а в ноябре приказом регионального департамента лесного комплекса были установлены границы. «Зелёный щит», призванный улучшить экологическую обстановку в городе, занимает площадь 7335 гектаров (земли лесного фонда – 6 594 га и земли иных категорий, в том числе сельхозназначения, – 741 га).

Несколько дней назад в Новокузнецке по инициативе общественников обсуждалась возможность увеличения «зелёного щита». Поступило предложение, на этот раз исходящее уже от представителей исполнительной власти, – включить в лесопарковый зелёный пояс городские леса. Предпосылки для этого есть.

«Согласно сведениям государственного лесного реестра, площадь городских лесов Новокузнецка составляет 6165 гектаров. При этом на площади 5531 га проведено лесоустройство, а также разработан лесохозяйственный регламент, который утверждён Советом народных депутатов Новокузнецкого городского округа, – сообщил начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев. – Следует также отметить, что в Новокузнецком городском округе и Новокузнецком муниципальном районе расположено свыше 108 тысяч гектаров лесов, отнесённых к лесопарковым зеленым зонам и имеющих особый охранный статус».

В лесопарковом зелёном поясе запрещено разрабатывать месторождения полезных ископаемых, строить животноводческие и птицеводческие комплексы, размещать скотомогильники и складировать ядохимикаты и минеральные удобрения. Не менее важны для защиты «зелёного щита» Новокузнецка запреты на вырубку, кроме санитарной, и капитальное строительство, в том числе жилых домов и промышленных объектов (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, ЛЭП, трубопроводов, автомобильных дорог, железных дорог, а также объектов здравоохранения, образования, туризма и спорта). Кроме того, на этой территории нельзя разводить костры и устраивать свалки. Большая часть из вышеуказанных запретов и сегодня распространяется на городские леса, однако включение в лесопарковый зелёный пояс даст дополнительные гарантии их сохранности.

 Правовая коллизия

Серьёзных замечаний предложение о расширении лесопаркового зелёного пояса Новокузнецка у участников встречи не вызвало. Детальным изучением вопроса займётся рабочая группа, в которую войдут члены Общественного совета при губернаторе Кузбасса, а также экоактивисты Новокузнецка и соседних с ним территорий. Если инициатива будет одобрена, переход городских лесов в новый статус столкнётся со сложностями при регистрации в Росреестре. Из-за противоречий между федеральными законами «зелёного щита» Новокузнецка на кадастровой карте до сих пор нет.

«По факту зелёный пояс создан, он имеет свои границы, описание, географические координаты. Единственное, что на сегодняшний день отсутствует, – это постановка на учёт в Росреестре. Это объясняется банальной причиной. К сожалению, на сегодняшний день в законе о государственной регистрации недвижимости такая категория, как «лесопарковый зелёный пояс», отсутствует, хотя в законе «Об охране окружающей среды» она прописана, – пояснил Михаил Худяков, председатель Комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии парламента Кузбасса. – В нашей стране существует судебная практика, когда органы исполнительной власти в субъектах РФ добиваются через суд регистрации «зелёных щитов». Мы выступили с федеральной законодательной инициативой, чтобы в закон о государственной регистрации недвижимости данная категория была добавлена. Это в будущем поможет избежать подобных технических заминок».

Пока инициативу кузбасских депутатов рассматривает Госдума, департамент лесного комплекса Кузбасса занимается подготовкой материалов, чтобы в судебном порядке поставить «зелёный щит» на кадастровый учёт. При этом, как отметили в ведомстве, существующий правовой режим уже сейчас защищает лесопарковый зелёный пояс Новокузнецка от промышленных разработок, вырубок и капитального строительства.

кстати

На сегодняшний день в Кузбассе создано три «зелёных щита» – вокруг Кемерова (с 2017 года, площадь – 8463 га), Новокузнецка и Белова (оба – с 2020 г.).

Лесопарковый зеленый пояс города Белово занимает 3867 гектаров, включая городские леса (663 га), земли Беловского района, земли лесного фонда и прибрежных защитных полос Беловского водохранилища. Лесопарковый зелёный пояс Белова также пока ещё не поставлен на кадастровый учёт, этот вопрос планируется решить в судебном порядке.

 

Другие статьи на эту тему

25 февраля

Красноярский чиновник обвиняется в мошенничестве

Бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов обвиняется в мошенничестве, сообщает Проспект Мира. В…

19 января

От кемеровчан ждут предложений по благоустройству парка «300 лет Кузбассу»

От жителей Кемерова ждут предложения по благоустройству культурно-исторического парка «300 лет Кузбассу». В конце прошлой…

05 декабря

Кузбасские парламентарии побывали на очистных сооружениях Гурьевска и Ленинска-Кузнецкого

Председатели профильных комитетов законодательного собрания Михаил Худяков и Владимир Вильчиков решили проверить, как реализуется региональный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети