Рисованные истории

17 февраля 2021 | Анна Тимощук

Сегодня снова поговорим о чтении. Книги, которые можно еще и «смотреть» — комиксы, графические романы, манга. Это признанная часть современной культуры. Чаще всего они популярны среди подростков, но этот мир «затягивает» и взрослых. Чем они интересны, в чем их отличие? Разобраться в этих вопросах поможет Максим Смердин, библиотекарь отдела подросткового и молодежного чтения государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи.

 Максиму Смердину 23 года, в библиотеке работать  начал еще в школьные годы (в качестве волонтера). Здесь же подрабатывал во время летних каникул, а потом  решил получить специальное образование в Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона. Сейчас Максим работает с подростками и молодежью. Он сразу заметил, что в молодежной среде популярны рисованные истории, поэтому решил продвигать их в библиотеке, тем более ему  это самому очень интересно.

— Рисованные истории отличаются друг от друга, у каждой есть свои особенности, но объединяет их одна цель – сделать так, чтобы читателю, взявшему в руки комикс, графический роман или мангу, было нескучно смотреть и читать их одновременно, — поделился с «Кузбассом» Максим Смердин.

 РИСОВАННЫЕ ИСТОРИИ. ВИДЫ

1.Комиксы название пришло к нам из США, хотя принято считать, что дорогу к современным комиксам открыл не американский писатель, а английский художник-карикатурист и писатель Томас Роулендсон. Но именно в США активно стали использовать и продвигать этот жанр. Комикс представляет собой небольшой журнальчик объемом 20-45 страниц, который выпускается по сериям и рассказывает нам историю, посвященную одному персонажу, где одна история продолжает другую. Каждый выпуск имеет красочные иллюстрации, разбитые на блоки разного размера. Но кроме картинок, важную роль играет краткий и ясный текст, который вставлен в так называемые облака, или их еще называют словесные пузыри, вылетающие из уст персонажей. В основном история имеет незамысловатый сюжет, который легко усваивается, так как комиксы были рассчитаны на аудиторию подростков до 14 лет.

Например, комикс «Фрижель и Флуффи. Тайна пропавших арбузов». Выпуск 1 (6+). Авторы: Фрижель и Жан-Кристоф Дерьен. Художник: Мэнт.

Сюжет: главный герой Фрижель, ученик волшебника, и его верный друг и соратник пес Флуффи мечтают стать настоящими искателями приключений. Мечта не заставила себя долго ждать: украден стратегический запас арбузов, и теперь нашим героям предстоит выяснить, кто это сделал. Данная рисованная история является примером классического комикса, который не имеет формат журнала, а выглядит как небольшая книга, но по объему соответствует нормам. Издается по сериям. История простая и понятная, есть главный герой, на котором акцентируется внимание. Рекомендуется детям до 14 лет.

 

  1. Графические романы — они максимально приближены к литературным произведениям, состоят из тех же частей, что и художественные произведения: экспозиция, завязка, развитие сюжета, кульминация и заключение. Сюжет в большинстве случаев сложный, но в то же время продуманный до мелочей, где графические изображения выступают помощником в понимании истории, которая повествуется, поэтому каждый фрагмент хорошо проработан и несет смысловую нагрузку на читателя, в отличии от комиксов. Немаловажная часть – персонажи. По ходу истории они развиваются, меняется их психологическое состояние, в комиксах же герои более линейны. Объем таких романов приближен к книжному формату, объем которого составляет от 50 и 200 страниц. Поэтому данный формат рассчитан на более взрослую аудиторию, нежели комиксы.

Например, графический роман «Бэтмен. Двор сов» (16+). Автор: Снайдер Скотт. Художник: Капулло Грег.

Сюжет: Двор Сов. Каждый житель Готэма слышал о нем, но никто никогда не видел. Многие считают, что настоящие хозяева Готэма именно Совы. Но Бэтмен не верит слухам, у него другое мнение на этот счет. Кто знает, может быть, эти сказки на самом деле окажутся правдой. Самый явный пример графического романа. Это средняя по размеру книга в твердом переплете. Имеет структуру художественного произведения. Сюжет продуманный и интригующий, каждый персонаж имеет значимость для данной истории. Объем 192 страницы. Рассчитан на более взрослую аудиторию, начиная от 16 лет. 

  1. Манга. Первое упоминание в Японии о рисованных историях приходится на XII век, тогда манга существовала в виде свитка, на котором были различные изображение с подписями, повествующие о чем-либо. Современная манга, которая лежит на полках в магазинах, начала приобретать свой привычный вид в послевоенные годы. Есть мнение, к которому склоняется большинство, что вовремя оккупации Японии попавший туда американский комикс внес свой вклад в развитие манги как отдельной культуры. С развитием технологий, которые дали возможность художникам создавать что-то новое, манга стала издаваться не только для детей, но и для всех возрастных групп в разных жанрах.

Но чем отличается манга от других рисованных историй? Почти вся манга издается в черно-белом формате, и даже современные технологии не нарушают традиции. Второе, что сразу бросается в глаза, – мангу надо читать справа налево. Это связано с японской письменностью. Но более весомое отличие заключается в другом. Манга создается одним автором. Сюжет, эскизы, раскадровка, фоны, звуки и текст – всем этим занимается человек, которого называют мангака. В западных изданиях над комиксами работают целые команды.

Например, «ONE PIECE: Большой куш» (12+). Автор: Эйитиро Ода. Художник: Эйитиро Ода.

Cюжет: Голд Роджер, король пиратов, добившийся за свою жизнь богатства, славы и власти, спрятал где-то на просторах этого мира загадочное сокровище, которое все называют One Piece. После смерти Роджера множество смельчаков кинулись на поиски этого большого куша. Парень по имени Луффи всегда мечтал стать пиратом, и не просто пиратом, а королем. Еще в детстве он ненароком съел плод резина-резина и приобрел суперсилу. Он пообещал себе, что когда он вырастет, то найдет эти сокровища, которые помогут ему стать королем пиратов. Ван Пис (One Piece) – это пример классической манги, где есть хороший сюжет и богатые классические клише и устои. Оформление соответствует всем традициям этой культуры. Подойдет для чтения детям и взрослым.

ПОРТРЕТ ЧИТАТЕЛЯ

Так как в России комиксы находятся на стадии становления, отношение к ним далеко не однозначное: от полного принятия, восторга и искренней читательской любви до отторжения и взгляда как на «низкопробную литературу». Основная масса кемеровских читателей — это дети и молодежь. Зачастую их знакомство с рисованными историями начинается с американских мультфильмов и аниме, и некоторые постепенно переходят к комиксам и манге. Хотя среди любителей рисованных историй, а точнее графических романов, есть и люди более старшего возраста.

Почему я начал читать именно комиксы?  Симпатизировали персонажи из вселенной «Марвел», очень нравились комиксы по «Человеку пауку». Фанатам жанра и любителям супергероев определенно стоит читать. Люблю аниме, поэтому порой почитываю мангу, она является краеугольным камнем для японской анимации, — поделился Александр, 23-летний  читатель библиотеки.

— Мне нравится читать мангу, я — большой фанат данной литературы.  Первая манга, которую я прочитала – «Тетрадь смерти» и мне снесло крышу, это было что-то невероятное. Тем, кто собирается начать читать мангу, советую к прочтению  «Фейри Тейл», «Берсерк», «Моя геройская академия», — добавила читательница 23-х лет по имени Ольга.

Хочется добавить, что Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи находится на стадии формирования фонда рисованных историй. Поэтому библиотекари  используют все возможные способы для изучения спроса. Общение с читателями — важный аспект в этом вопросе, поэтому стоит прислушиваться к их мнению. Также специалисты библиотеки посещают различные сайты и онлайн магазины, где можно посмотреть рейтинг популярности и, отталкиваясь от этого, составить свой список заказываемой литературы. Не стоит забывать, что библиотека ведет работу с различными издательствами к примеру: «Азбука», «АСТ», для маленьких – «МИФ» и  «Эксмо-детство».
Все это помогает постепенно сформировать фонд библиотеки.

Другие статьи на эту тему

14 мая

По Кузбассу начала путешествовать прелюбопытная выставка

Отдел библиотечного краеведения Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова организовал выездную выставку под названием…

08 мая

Региональный центр чтения Кузбасса бросает книжный вызов жителям области

На базе Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Фёдорова в нынешнем году начал работу…

Кузбассовцы могут полистать редкие старинные книги

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова присоединилась к Всероссийскому проекту «Пушкинская карта» и приглашает…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс