Соцсети:

Молниеносное решение

17 февраля 2021 | Алена Смирнова
Роман Коломенский. Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

Накануне Дня защитника Отечества мы побывали в гостях у сержанта Романа Коломенского. Об этом смелом парне из Топок узнали многие кузбассовцы, когда летом 2019-го он вынес ребёнка из объятого пламенем дома. Чем сейчас живет Роман? Общается ли с семьёй спасённой девочки? Эти и другие вопросы мы задали ему при личной встрече.

Роману 23 года. Родился и вырос в Топках. С детства серьёзно занимался спортом. В его копилке – много профильных трофеев, но главные – кандидат в мастера спорта и чемпион мира по хоккею с мячом 2013 года среди юниоров. Конечно, как и все мальчишки в округе, мечтал стать профессиональным хоккеистом и относился к увлечению серьёзно, выкладывался на тренировках по полной. К слову, в родне спортсменов никогда не было, да и родители – только в группе поддержки (мама трудится в РЖД, папа – на заводе).

А после того как стал дипломированным автомехаником, пошёл в армию. Попал в элитные войска Росгвардии, в бригаду оперативного назначения. Год закалял тело и укреплял дух в Ростове-на-Дону. Как Роман честно признался, первые два месяца было очень тяжело.

«Микроклимат был нормальный, я еще раз убедился, что если человек остается собой и ответственно подходит к делу, он приспособится ко всяким ситуациям, найдет единомышленников в любом коллективе. Бояться армии не стоит. В Ростове-на-Дону мне, как истинному сибиряку, было тяжело от пекла – столбик термометра в теньке поднимался до отметки сорока градусов со знаком плюс. Идёшь, а берцы плавятся. Потребовалось время, чтобы привыкнуть. От изнурительной жары я даже похудел», – вспоминает с улыбкой Роман.

Однако год пролетел незаметно. Пора было возвращаться домой.

«Долго не думал над вопросом, чем зарабатывать себе на жизнь. Так как успел познакомиться со спецификой работы в Росгвардии, решил защищать улицы родного города», – добавил топкинец.

Так Коломенский пополнил ряды кузбасской Росгвардии. Его коллеги отмечают, что за небольшое время целеустремленный парень стал настоящим передовиком. Личный рекорд – задержание за смену четырёх подозреваемых, находящихся в розыске. И некоторые эпизоды поимки рецидивистов похожи на кадры хрестоматийного боевика. Так, минувшим летом экипаж получил сигнал из местного ломбарда. Мужчина рукой разбил прилавок и схватил несколько мобильных телефонов. Скрылся на такси. Продавец нажала тревожную кнопку. Росгвардейцы начали погоню, машину заблокировали, но злоумышленник покинул салон и побежал в гущу леса. После непродолжительного преследования Коломенский его догнал…

«В нашем городе отлажено межведомственное взаимодействие, которое особенно показательно при поимке злоумышленников. Каждая структура выполняет свой фронт работы», – отметил сержант.

И подобных историй уже множество, но далеко не все откладываются в памяти. А вот лето 2019 года он запомнит, наверное, на всю жизнь. Информацию о происшествии позже растиражировали местные СМИ: в Топках от удара молнии загорелась пристройка, а потом уже и весь частный дом на улице Чехова. Это ЧП стало самым обсуждаемым событием в соцсетях, а очевидцы то и дело выкладывали репортажные фотографии. К тому же, по словам подписчиков популярных пабликов, топкинцы не могли расслабиться, даже находясь в квартирах, – так напугала разбушевавшаяся стихия в тот вечер.

Экипаж Росгвардии вневедомственной охраны в составе сержанта Романа Коломенского и водителя Эльдара Сафина получил сигнал «тревога» из двух школ и одного частного жилища (вероятно, сигнализация сработала от перепадов напряжения).

«Когда подъехали к дому, никаких признаков, указывающих на пожар, не было. Однако мы обратили внимание, что в тамбуре не заперта дверь, и вошли внутрь. И тут услышали треск, словно поблизости кто-то топил баню. Открыли дверь в стайку, а там уже вовсю дым и пламя. Стайка очень близко была к дому. Вдруг услышали, что из жилища доносится плач. За считанные секунды загорелась крыша дома. Это только в остросюжетных фильмах главные герои проходят сквозь языки пламени и выводят пострадавших, здесь уже в десяти метрах от огня – невыносимый жар. Девочку вынес, она не пострадала. Посадили её в служебную машину и отъехали на безопасное расстояние. Ребенок сильно испугался», – вспоминает Роман.

Бойцы Росгвардии вызвали бригаду пожарных. Прибывшие спасатели ликвидировали очаг возгорания. Уже после восьмилетняя школьница рассказала, что она играла на улице, когда началась ужасная гроза. Спряталась в доме. Малышка ждала возвращения своих бабушки и дедушки из магазина. Благо сработала охранная сигнализация (и как после этого не поверить в чудеса?).

Когда супруги вернулись, хозяин дома в шоковом состоянии бросился к бойцам со словами: «Что вы здесь натворили?» Мужчина пытался забежать в дом, но его не пустили. Когда понял, что произошло, попросил росгвардейцев помочь вынести вещи из гаража, чтобы успеть спасти хоть что-нибудь из нажитого… Вопреки ожиданием, ни девочку, ни её родных росгвардейцы с тех пор больше не видели. Заслуженные слова благодарности получили только от своего руководства и товарищей по цеху, а также от МЧС Кузбасса.

Между тем в свободное от службы время Роман играет в сборной команде Топкинского округа по мини-футболу. Каждое воскресенье приезжает в Кемеровский госуниверситет на тренировки. Команда показывает хорошие результаты и уже была отмечена в числе победителей: в прошлом году ребята выиграли четвёртую лигу.

Начальник МЧС Кузбасса лично вручил Роману Коломенскому благодарственное письмо. Фото из личного архива.

Другие статьи на эту тему

25 февраля

В Кузбассе заканчивается сезон охоты, но усиливаются проверки

Охотничий сезон подходит к концу: до 28 февраля еще можно отправиться в лес за трофеями,…

24 февраля

На Алтае загорелся торговый центр

Пожар произошел в торговом центре «Ткацкий» в Републике Алтай, сообщает ALTAPRESS. Возгорание случилось на втором…

23 февраля

В кемеровском детдоме побывали спецназовцы

В Кемерове в преддверии Дня защитника Отечества военнослужащие отряда специального назначения «Кузбасс» приняли участие в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети