Соцсети:

Кто из кузбассовцев сможет оформить пенсию в 2021 году?

17 февраля 2021 | Валентина Акимова

Статистика пенсионной реформы

В наступившем году возраст выхода на заслуженный отдых повышается еще на один год. Это значит, что оформить страховую пенсию на общих (нельготных) основаниях смогут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года и достигшие в этом году возраста 61 года и 6 месяцев, а также женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года и достигшие возраста 56 лет и 6 месяцев. Получить новый статус они смогут во втором полугодии 2021 года.

Пенсионная реформа, напомним, стартовала в 2019 году. До нее, по данным Отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области, в нашем регионе ежегодно назначалось в среднем порядка 38 тысяч новых страховых пенсий (по старости).

В течение первых двух лет действия реформы страховую пенсию смогли оформить мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины, родившиеся в 1964-м. Суммарное количество «новеньких» оказалось меньше прежних среднестатистических цифр: 25,8 тысячи человек. Из них 8,4 тысячи кузбассовцев вышли на пенсию досрочно.

Льготники «по-старому»

В 2021 году повышение пенсионного возраста по-прежнему не затронет работников, чей труд связан с вредными и опасными условиями труда на производствах, предусмотренных в Списках № 1 и № 2, а также тех, кто занят на отдельных видах работ. Сюда отнесены женщины-машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, а также занятые в текстильной промышленности; рабочие локомотивных бригад; лица, занятые на лесозаготовках, на геологоразведочных и подземных работах и работах с осужденными; водители регулярных городских пассажирских маршрутов, спасатели, пожарные и др. «вредники». Досрочная пенсия им устанавливается в зависимости от специального и страхового стажа и достижения определенного возраста для каждой категории. Так, женщины и мужчины, имеющие стаж работы 7 лет 6 месяцев и 10 лет по Списку № 1, а также 15 и 20 лет страхового стажа соответственно могут выйти на досрочную пенсию в 45 и 50 лет.

Право на досрочные пенсии сохраняется у некоторых категорий кузбассовцев, которым их назначают по социальным мотивам. Например, в 50 лет могут оформить пенсию женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей, если они имеют не менее 15 лет страхового стажа и пенсионный коэффициент определенной величины (в 2021 году, с учетом переходного периода пенсионной реформы, коэффициент должен быть не ниже 21).

Пенсия может быть назначена досрочно и одному из родителей инвалидов детства, воспитывавших их до восьми лет: отцам – в 55 лет, матерям – в 50 лет. При наличии страхового стажа у мужчины не менее 20 лет и не менее 15 лет – у женщины, а также при наличии не менее 21 пенсионного коэффициента (требование 2021 года).

Со сдвигом, но досрочно

Кроме работников, чей пенсионный возраст в рамках реформы вырастет в соответствии с новыми требованиями, и тех, кто сохранит все прежние льготы, есть еще несколько категорий граждан, кому пенсию хоть и «отодвинут», но все равно назначат досрочно.

В их числе – лица, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для таких работников-мужчин новый пенсионный возраст к 2028 году не поднимется выше 60 лет – при наличии у них страхового стажа не менее 25 лет, из которых не менее 15 календарных лет были отработаны в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет – в приравненных к ним местностях.

Для женщин новая планка установлена на уровне 55 лет – при наличии не менее 20 лет страхового стажа, из которых не менее 15 лет отработаны в условиях Крайнего Севера или не менее 20 лет – в приравненных к нему местностях.

Кроме этого, работники, претендующие на «северную» пенсию в 2021 году, должны иметь не менее 21 пенсионного коэффициента.

Если все условия соблюдены, оформить нынче досрочную пенсию смогут «северяне»-мужчины, достигшие возраста 56 лет и 6 месяцев, и «северянки»-женщины, чей возраст составит 51 год и 6 месяцев.

«Если северный стаж выработан не полностью, то применяется пропорциональное снижение пенсионного возраста, – поясняет заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Фалалеева. – Так, гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее семи лет и шести месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах».

Право на досрочное оформление пенсии по выслуге лет имеют также педагоги и медики. Требуемый стаж остался прежним: для педагогов – 25 лет, для работавших в сельской местности медиков – 25 лет, для медиков при смешанном стаже (город, село) – 30 лет.

Для артистов необходимый стаж (выслуга) в зависимости от конкретной профессии и составляет от 15 до 30 лет.

Однако в 2021 году пенсии для данных категорий работников будут назначены не ранее чем через 36 месяцев после выработки указанного  стажа.

Наконец, воспользоваться правом на досрочное оформление страховой пенсии в 2021 году смогут мужчины, проработавшие не менее 42 лет, и женщины со стажем не менее 37 лет. В рамках пенсионной реформы страховая пенсия по старости будет назначаться им на два года ранее достижения нового пенсионного возраста. Но при этом мужчина должен быть не моложе 60 лет, а женщина – не моложе 55 лет.

«В соответствии с законодательством РФ при подсчете страхового стажа, необходимого для приобретения права на досрочную пенсию за длительный стаж, в него не засчитываются так называемые нестраховые периоды: служба в армии, а также периоды ухода за детьми или нетрудоспособными членами семьи», – уточняет заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Фалалеева.

А если предпенсионер остался без работы?

По условиям пенсионной реформы, прежний предпенсионный возраст в России был увеличен с двух лет (от момента предполагаемого выхода на заслуженный отдых) до пяти. При этом государство предусмотрело не только административную, но и уголовную ответственность для работодателя, который вдруг вздумает уволить предпенсионера. По закону это возможно только в случае ликвидации предприятия или сокращения его штатов.

По предложению службы занятости, при отсутствии реальной возможности трудоустройства, пенсия таким гражданам может назначаться раньше. В 2021 году мужчины-предпенсионеры могут оформить ее в 61 год, безработные женщины такого же статуса – в 56 лет. Но и здесь есть дополнительные условия. Мужчины должны успеть выработать не менее 25 лет страхового стажа, женщины – не менее 20 лет. Индивидуальный пенсионный коэффициент у представителей обоих полов в 2021 году должен быть не ниже 21.

цифры

Средний размер страховой пенсии в Кузбассе составляет 16415 рублей (после индексации на 6,3% с начала 2021 года).

Средний размер социальной пенсии – 10932,46 рублей. Ее, напомним, назначают на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста людям, которые не приобрели права на страховую пенсию по старости.

Другие статьи на эту тему

13 февраля

Новокузнечанка утонула в собственной ванной

В Новокузнецке ведется доследственная проверка по факту обнаружения мертвой женщины в одной из квартир города…

08 февраля

У пенсионеров из Ижморского округа появились тревожные кнопки

Как сообщает пресс-служба администрации Ижморского округа, трём местным жителям вручены мобильные устройства «Тревожная кнопка». Техника…

08 февраля

Пенсия кузбасских шахтеров увеличилась

С февраля 2021 года 26727 кузбасских пенсионеров – горняков станут получать увеличенную пенсию за  счет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети