Соцсети:

Кавалерия в дозоре

15 февраля 2021 | Надежда Бойкова
За смену конная пара проходит около 125 километров. Фото Сергея Гавриленко.

Есть в полиции особое подразделение, ее гордость и украшение. Считается, если в городе существует такой взвод, — это повышает его престиж, потому что вызывает восхищение у жителей, а у детей – полный восторг. После череды морозных январских дней в Кемерове вновь в патруль вышла конная полиция. «А такая у нас по-прежнему есть?» — спросите вы. «Да, и мы побывали в конюшне, где живут лошади, а потом даже проводили конную пару на смену», — отвечу я. Но обо всем по порядку.

Результат достигается любовью

На заснеженной базе взвода все, как и в любом конноспортивном клубе: конюшня, левады, фургон-коневозка. Молодая кобыла на выгуле поднимает голову и с любопытством глядит на прибывших незнакомцев: «А вдруг перепадет угощение?». Достаю морковку, предлагаю, аккуратно берет с ладони бархатными губами.

Нас радушно встречают сотрудники. Сразу идем в конюшню, где тут же, как по команде, из каждого денника высовываются гривастые морды: уши торчком, ноздри раздуваются. Всем достается сладкая морковь, кони совсем не боятся, не прижимаются хвостом к дальней стенке стойла.

Яркая, красивая голубоглазая девушка улыбается, глядя на подопечных с нежностью, и поясняет:

— Они знают, что их погладят, дадут вкусненького. Все наши лошади очень контактные. Мы только приветствуем, чтобы люди гладили лошадей, фотографировались, даже когда мы на службе.

Полицейский-кавалерист ППС УМВД России по г.Кемерово старший сержант полиции Екатерина Дмитриева в день нашего приезда была на суточном дежурстве, а это значит, что кормление, уборка, наблюдение за состоянием здоровья скакунов возложены на ее женские плечи. Но девушка не выглядит уставшей – напротив, она с энтузиазмом берется показывать коней.

За мной закреплено две лошади, орловские рысаки Белль и Апперкот, — говорит Екатерина, и на мой вопрос: «Кого любите больше?» она отвечает:

— Невозможно кого-то любить больше!

Не лукавь, Апперкота разлюбила уже, — подмигивает стоящий рядом командир отделения батальона патрульно-постовой службы Управления МВД России по г.Кемерово прапорщик полиции Александр Федоренко.

Екатерина пытается возразить, но в том, с какой любовью она обращается к серой в яблоках рысачке Белль: «А это дее-евочка моя!» чувствуется, что Александр все же прав.

Во взводе сегодня девять лошадей. Пять из них несут службу, а четыре молодых готовятся к ней: учатся контактировать с человеком, привыкают не бояться громких звуков, ярких цветов, машин, проходят объездку.

— Ласка, любовь, внимание, терпение – и результаты не заставят себя ждать, — поясняет Екатерина. — Балуем сахарком, морковкой, яблочком.

Новые лошади поступили во взвод летом прошлого года, когда начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов подписал приказ о создании первого в Кузбассе кавалерийского взвода конной полиции. Конные пары патрулировали город и до того, с 2009 года, но полноценный взвод начал свою историю лишь с 2020-го.

В нем служит сейчас девять сотрудников, еще три человека стажируются.

И покладисты, и выручают

Для Екатерины Дмитриевой жизнь не могла сложиться по-другому: девушка с 14 лет занимается конным спортом, имеет третий разряд по конкуру. В 2009 году она пришла в полицию.

— Мне всегда нравилась форма, — признается кавалеристка. — Конная полиция – это зрелищно. Мое желание сбылось, меня позвали, я прошла комиссию и подготовку в учебном центре.

Патрульные изучают устав ППС, закон о полиции, конституцию страны,  административный, уголовный кодексы, учатся стрелять в тире. Основы верховой езды новички знают еще до поступления в полицию.

А как попадают на службу кони?

— Молодых лошадей берем на конном заводе в поселке Трещевский, — рассказывает Александр Федоренко. – Особое внимание уделяется психике лошади. Как только их привезли, стоило чихнуть – и они подпрыгивали. Потихоньку приучали не бояться. Шелестели целлофаном, вешали цветные ткани, включали музыку.

В работе требуется психологическая устойчивость. Конь на службе должен не убегать сломя голову от грузовика или яркого баннера у дороги, а помогать всаднику, если потребуется.

— У меня был случай в Кедровке. Мы с напарником подъехали к нетрезвому гражданину, в руке у которого было две бутылки пива, — вспоминает Екатерина. — Мы хотели сделать ему замечание и проверить на предмет административных правонарушений. А он разбивает эти бутылки и пытается от нас бежать. У меня была рыжая лошадь тяжеловозной породы весом 800 кг, очень высокая в холке. Я на ней догоняю этого гражданина, и получается, что конь своей массой и объемом блокирует ему путь к бегству. Лошадь меня буквально выручила.

В этом преимущество конной полиции: нарушителя можно догнать в такой местности, по которой не проедет экипаж, и застопорится пеший патруль.

— Лошадь с тобой одно целое, — серьезно подмечает Екатерина Дмитриева. — Это твой полноценный напарник. Если ты чувствуешь лошадь, и она чувствует тебя, то она поможет в любой сложной ситуации.

Однако не все же служба, бывают во взводе маленькие шоу-программы. Самые терпеливые сотрудники в свободное время учат лошадок разным трюкам.

— Наши сотрудницы научили некоторых подопечных лежать, сидеть, кланяться, вставать в свечку, — делится прапорщик полиции Федоренко. — Представьте, лошадь лежит на бедре, а передние ноги под себя поджимает, как кошка.

И снова красной нитью проходят в репликах полицейских догматы обучения: терпение, внимание, любовь.

На «пенсию» трудяг отправляют в зависимости от состояния здоровья скакуна. Обычно списанные кони из полиции попадают в спортивные секции или рекреативные комплексы на свежем воздухе.

Фургон-коневозка рассчитан на четыре лошади. Фото Сергея Гавриленко. 

Самый стильный патруль

Выносливость и проходимость главные преимущества конных пар перед пешим патрулем. За смену кавалеристы проходят в среднем 125 километров. Их задача – охрана общественного порядка и профилактика правонарушений в таких местах, где экипаж не развернется. Это садовые общества, сосновый бор, центральная аллея бульвара Строителей или окрестности озера Красное и Президентского кадетского училища. Мы подъехали туда, чтобы снять, как конная пара заступает на смену.

Коневозка (вместимость — четыре лошади) припарковалась на берегу. Из кабины вышли сотрудники старшие сержанты полиции Екатерина Дмитриева и ее напарник Евгений Тимошин, который в кемеровской кавалерии служит с 2018 года. Открыли фургон, опустили пандус, по которому вывели скакунов Белль и мерина Эрагона. Кони вычищены, хвосты расчесаны, один вороной в белых «носках», вторая переливается серебристыми «яблочками». Загляденье!

Мы объезжаем Красное озеро, кадетское училище, доходим до бульвара Строителей, там разворачиваемся и идем обратно. Один обход занимает полчаса, — поясняет Екатерина, затягивая подпругу седла своей рысачки. — Смотрим, чтобы не было правонарушений, посторонних граждан. Если кто-то копается в сугробе, мы наблюдаем и при необходимости принимаем меры.

Кавалеристка говорит про так называемые «закладки». На безлюдных берегах Красного наркопромысел не редкость. Конная полиция сотрудничает с управлением по контролю за оборотом наркотиков и передает туда всю информацию о действиях «закладчиков».

А если в патруле случится встретить нетрезвых дебоширов, всадники вызывают подкрепление – экипаж ППС.

Тем временем кони готовы, напарники запирают коневозку и садятся верхом.

Несмотря на минус шесть, колючий ветерок пробирает. Кавалеристы тепло одеты, но впереди пять-шесть часов в седле на открытом воздухе, потому выезжают конные пары только, когда столбик термометра выше минус 25 градусов.

— В данный момент график два на два по 12 часов, — говорит Екатерина. — А на лошади мы с 11 до 16-и часов. Летом дольше, по семь с половиной часов верхом. Темнеет позже, людей на озере очень много, в том числе желающих распивать спиртные напитки. Мы наблюдаем и пресекаем правонарушения, когда они случаются.

Обеденный перерыв у коней и их всадников в одно время. Полицейские подкрепляются сами, кормят и поят лошадей. И на службе, и на отдыхе человек и его быстроногий друг неразделимы.

Хорошей вам службы! – желаю я и провожаю взглядом удаляющуюся конную пару.

Сегодня за общественным порядком в городе следят невозмутимый вороной Эрагон с невозмутимым кавалеристом Евгением Тимошиным в седле и серо-серебристая кокетливая «девочка» Белль, на которой едет красавица Екатерина Дмитриева.

Полицейский-кавалерист старший сержант полиции Екатерина Дмитриева со своей подопечной Белль готовы к службе. Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

27 февраля

Житель Анжеро-Судженска заплатил мошенникам за улучшение кредитной истории

36-летний горожанин нашел в интернете объявление, в котором ему обещали минимальные проценты по кредиту. Для…

22 февраля

Следком: в Кемерове по халатности полицейских убили девушку

Как сообщает Следственный Комитет по Кемеровской области, в январе прошлого года 41-летний начальник  смены и…

21 февраля

В Кемеровском округе водитель устроил опасный аттракцион

Полицейские вмешались в ситуацию, могущую привести к печальным последствиям. В дежурную часть обратился очевидец необычного…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети