Соцсети:

Рыбалка на результат

6 февраля 2021 | Алена Смирнова
Соревнования по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля на блесну со льда»

В поселке Большой Керлегеш на Кара-Чумышском водохранилище прошли областные соревнования по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля на блесну со льда».

В состязаниях приняли участие 15 спортсменов из Кузбасса и Новосибирской области. Отметим, что это не та рыбалка, когда закинул удочку и ждешь случайных трофеев, здесь нужен результат, время тоже ограничено. Благо, погода не подвела, обошлось без серьёзных «минусов», ну а впрочем, даже трескучий мороз энтузиастам не помеха. В итоге в командном зачете лидерами на сей раз стали кемеровчане  Никита Тихонов и Юрий Золотарев, оба — участники Федерации рыболовного спорта Кузбасса. В личном зачете первое место у Никиты — 1405 граммов, а его напарник стал вторым с результатом 1300 г. Кстати, в зимний период улов считают в граммах, а летом – в штуках. Победители и призеры соревнований в командном и личном зачетах награждены медалями и грамотами Министерства физической культуры и спорта Кемеровской области.

А вообще Кара-Чумышское водохранилище Прокопьевского муниципального округа славится разными водными обитателями, но в день соревнований клевал «на железо» (искусственную приманку) только мелкий окунь. По условиям соревнований подкармливать рыбу заблаговременно нельзя. В зачет идут только хищные пресноводные (в редкостных случаях заплывает сюда и щука). Не секрет, что исход любого состязания зависит, прежде всего, от мастерства конкретного рыбака. Нужны регулярные тренировки, чтобы не останавливаться на достигнутом. В идеале спортсмен должен тщательно изучить место будущих соревнований, манеру поведения обитателей, подходящие места, горизонт ловли – всего не перечесть.

Никита Тихонов – кандидат в мастера спорта, для Кузбасса – результат более чем достойный. (А вот мастеров спорта в наших краях, увы, пока ни одного.) С детства, как и многие мальчишки, Никита ходил на рыбалку с дедом. Интерес к речному миру унаследовал от старшего поколения. Сейчас Никита — руководитель секции спиннинга при Федерации рыболовного спорта Кузбасса. Сама организация появилась в нашем регионе в 2010 году. На сегодняшний день членство оформили 90 человек из разных муниципалитетов. Есть здесь и увлеченные женщины, которые не уступают даже проворным спортсменам.

Никита Тихонов помогает новичкам освоить азы дела, а бывалым единомышленникам рассказывает о тонкостях спортивной рыбалки. Ведь рыбалка — не чисто интеллектуальный вид спорта, здесь нужна еще и хорошая физическая подготовка – иногда исход чемпионата решают две – три минуты, за которые изрядно приходится попотеть. Следует добавить, что рыба рассматривается не как добыча, желанный трофей, а соперник, победа над которым, порой, дается крайне сложно и изнурительно. Как говорится, нужно просчитать все ходы и выходы, выбрать стратегию, определить свой код поведения.

«Моя личная победа – упрямый окунь, вес которого составил 1405 граммов, поймал его в Кедровке (жилой район Кемерова. – Прим. автора), в рыболовном хозяйстве «Заимка». Честно говоря, каких-то особенно любимых мест нет, интересно исследовать, а порой и открывать новые, поэтому не зацикливаюсь на каких-то одних координатах», — отметил Никита.

Примечательно, что улов очень редко отправляется на стол. В основном всю мелочь, да и экземпляры покрупней, кемеровские ребята относят в Центр помощи диким и экзотическим животным, который ведет  работу в стенах Кемеровского университета. Хищные постояльцы рады такому угощению.

На снимке рыбак-спортсмен из Кемерова Никита Тихонов.

Для занятий рыболовным спортом нужна и экипировка соответствующая, и инвентарь. Порой приходится заказывать всё это за морями-океанами, потому что не всегда местный рынок в данном сегменте готов предоставить подходящий товар. Зимой в дело пускают смекалку, чтобы приспособиться к экстремальной рыбалке. К слову, всё больше рыбаков в качестве приманки отдают предпочтение съедобной резине. Правда, заглатывают её не только лакомые трофеи.

«На Беловском водохранилище подобную приманку захватывают даже моллюски, и каждый раз это большое разочарование. Думается, что на крючке — увесистая добыча, а там висит представитель мягкотелых», — улыбается Никита.

Из ближайших крупных событий в рыболовном спорте нашего региона – Кубок Кемеровской области, который также состоится в Большом Керлегеше. Мероприятие запланировано на 21 марта. А 28 февраля пройдет этап Кубка на Беловском водохранилище. Дисциплина — «Ловля на блесну со льда». Кстати говоря, принять участие в профильных состязаниях могут не только члены Федерации, но и все любители рыбалки. Подробыности просто узнать в соцсетях организации, там же и подать заявку на участие. Есть у Федерации и сайт, на площадке которого собрано много полезной информации.

Рыбалка бывает и трофейной. Фото из личного архива.

Другие статьи на эту тему

18 февраля

Кемеровские рыбаки показали класс на больших соревнованиях

В Новосибирской области состоялся Кубок по ловле на блесну со льда. На берегах Бердского залива…

14 февраля

«Корпорация АСИ» обыграла новосибирский «Сибиряк» 4:3

Фото из архива. Сегодня в Кемерове завершился очередной тур чемпионата России по мини – футболу…

14 февраля

В Анжеро-Судженске сегодня завершается традиционный турнир по тяжелой атлетике

В эти дни проходит турнир по тяжелой атлетике, посвященный памяти тренера — преподавателя местной спортшколы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети