Соцсети:

«Заступник»: рецензия на фильм

5 февраля 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

После фильма «Заложница» у Лиама Нисона началась целая колея однотипных фильмов. Есть злобные злодеи, есть жертва и есть он — ночной кошмар для людей с гортанью. Конечно, можно без труда вспомнить огромное количество фильмов-исключений. Но нельзя отрицать, что как минимум раз в год мы получаем фильм где Нисон играет одного и того же героя. Надоедает ли это? Раз находятся зрители, значит нет, да и нам всегда приятно наблюдать за ним на экране. Однако такие фильмы могут понравиться далеко не всем. Кому же может понравиться недавно вышедший в российский прокат «Заступник»? Попробуем разобраться с КиноКузбассом.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма проста как две копейки. Есть мексиканский мальчик, за которым гоняется наркокартель и есть Лиам Нисон, который встает на защиту ребёнка. Каких-то сверхинтеллектуальных сюжетных поворотов от фильма ждать не приходится. Впрочем, мы их и не ожидали. Как это обычно бывает, в начале фильма нам дают предысторию для того чтобы оправдать навыки Нисона в фильме. Здесь он играет бывшего морского пехотинца, который давно оставил службу и проводит старость у себя на ранчо: разводит коров, отстреливает койтов и стучит пограничникам о нелегалах, которые перебираются через стену.

Стоит отметить, что в начале фильма, мы поневоле вспомнили «Старикам тут не место» Братьев Коэнов. Там так же был ветеран Вьетнама, охота на койтов, наркокартель и несколько других деталей, о которых мы умолчим во избежание спойлеров. Осознанный оммаж или случайное совпадение? Скорее всё-таки первое, но на фоне общего сюжета очень похоже на второе. Кстати о нём.

Фото: КиноПоиск

Реализм и детали

Мы ничего не имеем против прямолинейной и простой истории. Есть множество хороших и даже классических фильмов, где можно предсказать каждый сюжетный поворот, но при этом полно других приятных и интересных деталей. Но в «Заступнике» мало оригинального, за что его можно было бы выделить на фоне остальных фильмов. Он даже свое англоязычное название «Marksman», в переводе «Меткий стрелок» или просто «Стрелок», оправдывает слабо. Стрельба из винтовки будет только в начале фильма и ближе к концу. А на фоне, скажем, «Стрелка» с  Марком Уолбергом или «Снайпера» с Брэдли Купером фильм так и вовсе больше оправдывает название для российского проката. У многих кадровых военных и других людей, разбирающихся в теме, возникали вопросы к упомянутым фильмам. В частности к тому, как там изображена стрельба и тактика ведения боя. Похоже, что создатели «Заступника» решили оригинально обойти этот момент. Само собой, чем меньше стрельбы и нюансов связанных со снайперской стрельбой, тем меньше претензий. Но решение это сомнительное. При всех недостатках «Стрелка» и «Снайпера» их хотя бы интересно смотреть и разбирать. А в «Заступнике» и разбирать почти нечего.

Кроме того, местами мы откровенно смеялись над происходящем в фильме, не потому что создатели хотели сделать что-то смешное, а потому что у них так получилось. И главный герой, и остальные персонажи порой творят такое, что диву даешься, как они вообще дожили до своих лет. У сюжета не так много «костылей», но они крайне необходимы ему — без них рухнул бы и больше не встал. Действие происходит в какой-то параллельной вселенной, где все адекватные люди ушли на обед и все никак не вернутся. Полиция и федеральные службы не в состоянии устроить план «перехват» для того чтобы поймать две машины. Злобный злодей, который уже несколько раз мог убить главного героя, но почему-то все не сделает этого. И мудрый воин Лиам Нисон, который порой поступает не как опытный и осознающий опасность боец, а как впадающий в маразм дед, решивший покатать внука по стране во время летних каникул. Можно было бы придраться и к десятилетнему мексиканскому мальчику, который свободно говорит на английском, просто обучаясь в начальной школе. Но на фоне всего остального, это уже даже не смотрится нелепо. Остается только разобраться – кого хвалить: вундеркинда или мексиканскую систему образования.

Фото: КиноПоиск

Актёры и персонажи

В плане актёрской игры фильм конечно приятен, но не достаточно для того, чтобы перекрыть проходной сюжет. Лиам Нисон как всегда хорош. Фанаты сериала «Викинги» могут порадоваться появлению в кадре Кэтрин Уинник, другие второстепенные актёры тоже смотрятся хорошо или нормально. Но именно, что смотрятся. А вот когда речь заходит о действиях персонажей, спровоцированных сценарием, тут начинаются вопросы.

Фото: КиноПоиск

Картинка

Визуально фильм не удивляет. Пара перестрелок, пара погонь, пара потасовок. Причем все выглядит достаточно уныло. Мы знаем, что герою ничего не угрожает, поэтому любое чувство опасности сходит на нет. Как можно выкрутиться в таких ситуациях? Поставить все зрелищно и визуально притягательно. Но и этого в фильме нет. Поэтому в плане картинки не за что ругать. Однако и хвалить причин нет.

Фото: КиноПоиск

Итог

Заступник получился не очередным фильмом с крутым Лиамом Нисоном, а просто проходным фильмом. При каких условиях фильм может понравиться? Ну, например, представьте. Вы возвращаетесь домой с работы в середине рабочей недели и просто фоном включаете телевизор. Случайно наткнувшись на такой фильм и посмотрев его, совсем не включая голову, можно даже получить определенное удовольствие. Но если осознанно идти на него в кино надеясь на хороший вечер – скорее всего вас ждёт разочарование. Лучше уж попробовать попытать счастья идя на мультик «Огонёк-огниво». Шансов получить удовольствия куда больше.

Другие статьи на эту тему

26 февраля

Кемеровская мэрия потратит ещё 15 миллионов на дороги

Кемеровские власти потратят 15 миллионов рублей на дорожные заграждения, сообщается на портале Госзакупок. Согласно тендеру,…

26 февраля

«Том и Джерри»: рецензия на фильм

«Том и Джерри», сколько воспоминаний могут вызвать эти слова. Эта парочка десятилетиями умудрялась веселить людей всех возрастов и взглядов.

26 февраля

В Ленинске-Кузнецком мужчина украл 258 тысяч с помощью снега и самосвала

36-летний водитель погрузчика из Ленинска-Кузнецкого украл со склада колёса стоимостью 258 тысяч рублей, сообщает МВД…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети