Соцсети:

Выставка часов открылась в кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка»

27 января 2021 | Анна Тимощук
фото предоставлено музеем-заповедником "Красная Горка"

В экспозиции под названием «Самое время» — коллекция часов времен СССР, всего около восьмидесяти экземпляров.  Экспонаты выполнены из дерева, металла и стекла.

Больше всего в коллекции настольных часов. Корпуса и циферблаты самых разных форм и размеров известных брендов: «Янтарь» и «Витязь», «Маяк» и «Владимир». Из недавних поступлений – редко встречающиеся настольные часы с боем, с фигурой оленя из чугуна производства Владимирского завода 1957 года.

Широко представлены ы музее-заповеднике и наручные часы – не просто механизм, показывающий время, но и полноценный аксессуар, элемент стиля. Есть  здесь и часы-кольца, украшенные бижутерией.  А настоящей ценностью музейных фондов стала семейная реликвия — женские часы с браслетом (1937 год выпуска), которые носила врач больницы Кемеровского рудника Людмила Сорокина, а впоследствии ее дочь и внучка.

Среди настенных раритетов — немецкие часы с маятником «Kienzle», выпущенные в начала 20 века.

— Выставка «Самое время» стала продолжением новогодней темы, где часы были основным экспонатом, — комментирует главный хранитель музея Ирина Погодина. — Самое время напомнить о том, что наступивший 2021 год юбилейный для Кузбасса и для нашего музея — 300 и 30 лет. С точки зрения истории человечества – это немного, однако и эти даты нам подсказали механизмы, история которых насчитывает тысячелетия. Настольные, настенные, карманные, наручные часы различных эпох, добросовестно отсчитывая часы и минуты, символизируют вечность. Надеемся, философия времени и представленные на выставке экспонаты будут интересны нашим посетителям.

 

 

Другие статьи на эту тему

08 марта

Мэр Кемерова поздравил медперсонал больницы, в которой проходит лечение

Мэр города Кемерова поздравил женский коллектив больницы, в которой проходит лечение. О поздравлении глава города…

06 марта

Более 20 миллиардов рублей на транспортный обход Кемерова выделят из федеральной казны

В субботу, 6 марта, в Кемерове прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Кузбасса под председательством…

06 марта

51 миллиард потратят на программу социально-экономического развития Кузбасса

Ранее «Кузбасс» сообщал о подписании Михаилом Мишустиным программы социально-экономического развития Кузбасса. Председатель правительства отметил, что…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети