Соцсети:

Выдача потребительских кредитов в Кузбассе сократилась на треть

26 января 2021 | Кира Афанасенко
Фото: Google Images.

Выдача кредитов на товары и услуги в Кузбассе по итогам года сократилась почти на 29%.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2020 году жители Кемеровской области получили 353 929 займов на потребительские нужды. В 2019 году этот показатель составил 496 393: падение произошло на 28,7%. При этом по количеству выданных потребкредитов среди 30 регионов-лидеров Кузбасс находится на десятом месте.

В целом по стране рынок потребительского кредитования в 2020 году сократился на 25,9%.

«Это свидетельствует о том, что тенденция по соблюдению банками консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков остается для кредиторов определяющим критерием при принятии решения о выдаче кредита и его параметрах. В 2020 году потребительские кредиты выдавались только тем граждан, чей уровень долговой нагрузки и значение ПКР находились на высоком уровне».

В то же время эксперты НБКИ отмечают, что россияне в год пандемии стали реже обращаться за кредитами. Отложенный летний спрос, когда ограничения были на пике, быстро реализовался в сентябре. К ноябрю он сравнялся с уровнем упавших доходов, когда многие заемщики уже не могли рассчитывать на одобрение кредита.

Кроме того, в 2020 году в Кузбассе на 21,6% сократилась выдача новых кредитных карт: 215 851 против 275 851 в 2019 году. Это совпадает с общероссийской тенденцией: в целом по стране банки выдали кредиток на 21,5% меньше. В топ-30 регионов по объемам вновь оформленных кредитных карт Кузбасс находится на двенадцатой строчке.

 

Другие статьи на эту тему

12 февраля

Кузбасс автомобильный

Кемеровская область четвертый год подряд лидирует в Сибири по покупкам новых автомобилей. Какие марки предпочитали кузбассовцы и как это отвечает общероссийским трендам в год пандемии, разбирался наш корреспондент.

Льготная ипотека в Кузбассе

За 11 месяцев «пандемийного» 2020 года количество ипотечных кредитов, выданных в Кемеровской области, на 25% превысило уровень аналогичного периода 2019 года. На покупку собственного жилья решились почти 28 тысяч кузбассовцев. При этом на долю ипотеки с господдержкой пришлось 75,5% всех кредитов, выданных гражданам на первичном рынке.

Чем рискует поручитель?

Друг (близкий родственник, начальник) просит вас выступить в роли поручителя по кредиту. Вы знаете этого человека давно и уверены в его порядочности. Соглашаться или нет?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети