Соцсети:

Дружеская пробежка по парковым аллеям

25 января 2021 | Сергей Исмагамбетов
Паркран проходит в любую погоду.

Кузбасская столица присоединилась к всемирному движению паркран. Любители активного и здорового образа жизни собрались на первый утренний массовый забег.

 Движение, открытое для всех

Суббота, девятый час, на улице ещё темно, термометр застыл на отметке -20 градусов по Цельсию, но по ощущениям холоднее – ветерок добавляет морозца. Однако, несмотря на стужу, к центральной площади Комсомольского парка им. Веры Волошиной подтягиваются по-спортивному одетые люди. Около трёх десятков человек готовятся к первому в Кемерове (и во всём Кузбассе) паркран-забегу.

Паркран (в дословном переводе с английского языка «бег по парку») – это еженедельные массовые пробежки на пять километров, в которых может принять участие любой желающий. Впервые парковый забег провели в Теддингтоне, пригороде Лондона, в октябре 2004 года. Со временем паркран приобрёл популярность во многих странах мира, включая США, ЮАР, Австралию, Польшу. В России он развивается с 2014 года и охватывает на сегодняшний день более 80 городов – от Санкт-Петербурга до Якутска. Кемерово – шестой город в Сибири, где проводят паркран-забеги. В отличие от некоторых других массовых забегов, от участников паркрана не требуется каких-либо взносов.

«Участие в паркране абсолютно бесплатное. Ограничений по возрасту почти нет. У нас дети бегут с 4 лет, до 11 лет – вместе с родителями, если ребёнку от 11 до 14 лет, то мама или папа должны обязательно присутствовать в парке, где проходит пробежка, подростки до 18 лет могут приходить одни, но с письменным разрешением от родителей. А верхней возрастной планки нет, – поясняет организатор кемеровского паркрана «Комсомольский» Роман Малов. – Мы рады видеть всех. В наших забегах могут участвовать люди с ограниченными возможностями здоровья. Можно взять на пробежку свою собаку, но её необходимо держать на коротком поводке».

 

По традиции парран-забег начинается ровно в 9 часов в субботу.

 Паркран со «скандинавками»

Для участия в паркране необходимо зарегистрироваться на сайте www.parkrun.ru, чтобы получить личный штрих-код. Он нужен для фиксации результатов. Хотя в паркране нет победителей и призов, время каждого из участников обязательно записывают.

«Время каждого бегуна вносится в единую систему и рассылается на электронную почту всем участникам. Паркран – это не соревнования, а дружеская пробежка, где результат не является главным. Общение с единомышленниками, на мой взгляд, гораздо важнее. А время мы фиксируем для того, чтобы участники при желании могли улучшать свою подготовку от пробежки к пробежке», – продолжает Роман Малов.

Движение паркран основано исключительно на волонтёрской инициативе. Добровольцы помогают с разметкой маршрута, сканируют штрих-коды, стоят на финише с секундомером. Также из числа волонтёров выбирается замыкающий: он бежит позади всех участников, подбадривает их и следит за самочувствием бегунов. Если на дистанции у кого-то возникнут проблемы со здоровьем, волонтёры, которые прошли специальное обучение, смогут оказать экстренную помощь.

Участники паркрана могут спокойно перейти на шаг.

Стартуют участники ровно в 9 часов. Это традиция паркрана, которая неукоснительно соблюдается ещё с самого первого лондонского забега. Здесь нет строгих правил. Участники могут спокойно перейти на шаг, не возбраняется прохождение дистанции со скандинавскими палочками. Так, «скандинавки» с собой взял самый старший участник первой пробежки – 82-летний Михаил Махов.

«Я живу на Металлплощадке, там почти каждый вечер прогуливаюсь на свежем воздухе. Про то, что у нас в Кемерове будет паркран, узнал из телевизора. Сегодня проснулся пораньше, приехал и, знаете, не пожалел. Я всегда радуюсь, когда вижу людей, которые выходят на пробежки, ездят на велосипеде или на турниках занимаются. Ведь движение – это и есть жизнь, – говорит Михаил Андреевич.– Ожидал встретить здесь своих товарищей, с кем вместе на лыжах катаемся, но не видно их, всё-таки холодновато сегодня».

самый старший участник первого кемровского паркрана — 82-летний Михаил Махов.

 Бегунам мороз не помеха

Как рассказали организаторы, изначально открытие паркрана в областной столице было намечено на июнь прошлого года. Однако в планы вмешалась пандемия коронавируса, забеги приостановили по всему миру. В некоторых городах России «зелёный свет» подвижникам паркового бега был дан только в декабре, в Кемерове возможность провести такую пробежку появилась в этом месяце. И местные любители активного отдыха не стали ждать весенних тёплых дней, тем более что сибирским бегунам двадцатиградусный мороз не помеха. Кстати, ещё одна особенность паркрана в том, что он проходит в любую погоду. На кемеровский забег люди приехали даже из Новосибирска.

«У нас паркран начался три года назад, и мы радеем за это движение не только в нашем городе, но и в целом по Сибири. У нас в Новосибирске пока действует запрет на подобные мероприятия. Поэтому когда узнали, что в Кемерове в середине января будет забег, да ещё и первый, мы с друзьями сразу решили поехать сюда. И самим побегать, и кузбасских товарищей поддержать», – рассказывает ветеран паркрана Станислав Коваленин.

Станислав Коваленин приехал на открытие паркрана из Новосибирска.

Финишируют участники забега уже засветло. Клубы пара, иней на лицах, учащённое дыхание – паркран в январские морозы стал вызовом даже для опытных бегунов.

«Я занимаюсь триатлоном. В нашем виде спорта зимой тоже бегают, так что я сегодня, можно сказать, тренируюсь. В принципе, неплохо, но воздух, конечно, холодный, дышать тяжеловато, хоть и двигаешься в лёгком темпе. Однако прелесть паркрана в том, что никто никого не торопит, бежишь в своём темпе», – делится впечатлениями кемеровчанин Антон Мормышев.

В первом кемеровском паркране приняли участие 36 человек. Организаторы уверены, что с каждой неделей всё больше любителей здорового образа жизни будет приходить на массовые субботние пробежки в Комсомольский парк им. Веры Волошиной.

Другие статьи на эту тему

20 февраля

В Ленинск-Кузнецком округе открыли тренажёрный зал для самых маленьких

В детском саду № 6 «Колокольчик», который находится в посёлке Мирный, состоялось торжественное открытие тренажёрного…

12 февраля

В Кемерове состоятся веселые старты для семей с детьми с особенностями здоровья

21 февраля в Кемерове пройдут Веселые спортивные семейные старты, в которых могут принять ребята с…

09 февраля

Лазурный могут открыть уже в марте

Оператор недвижимости «Перспектива 24» опубликовала фотографии обновлённого СК «Лазурный» в Кемерове. Компания рассказала о подготовке…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети