В Анжеро-Судженске родным ветерана войны вернули утерянную десять лет назад награду

22 января 2021 | Газета «Кузбасс»

 

Орден Великой Отечественной войны второй степени был найден в селе Елыкаево Кемеровского района. Кем именно и когда найден – точно не ясно. Известно только, что этот человек нашел награду много лет назад на улице. По каким-то причинам только сейчас передал ее в администрацию Кемеровского муниципального округа. Стали выяснять, кому же принадлежит орден.

Когда пришли ответы на запросы, выяснилось, что его владелец – Присекин Александр Родионович 03.05.1913 года рождения. 05.10.1935 г. призван в армию Башанькинским РВК Калмыкской АССР. С июня 1940-го по август 1941 года служил в Финляндии. Рядовой – старший пулемётчик 123-й стрелковой дивизии, 272-й стрелковый полк. Принимал участие в боевых действиях. С 6 сентября 1941-го по 12 октября 1944 года был в плену в Финляндии.

Потом удалось установить, что в 1944-м Александр Родионович приехал в Анжеро-Судженск и 18 ноября устроился на шахту «Судженская» забойщиком, где проработал до 1963 года.

30 марта 1948-го встал на учёт в Анжеро-Судженский военный комиссариат. Имел троих детей.

В документальных фондах МБУ «Городской архив» (фонд 68 «Шахта Судженская») найдена личная карточка.

Нашли и дочь ветерана – Лидию Александровну Арышеву. Она живет также в Анжеро-Судженске. Ей и вручили награду отца 15 января этого года в торжественной обстановке.

Орден в город доставил председатель совета ветеранов Кемеровского муниципального округа, член Общественной палаты Евгений Иванович Кулеш.

На мероприятии передачи ордена присутствовали глава Анжеро-Судженского городского округа А.Н. Рыбалко, первый замглавы Д.В. Ажичаков, председатель городского совета народных депутатов Г.М. Горбачёв, замглавы по социальным вопросам О.Н. Овчинникова.

На вопрос, как же могла потеряться награда, есть только догадки. У ордена ослабла резьба на креплении. Когда еще был жив Александр Родионович, он часто выезжал в другие территории, где общался с ветеранами. Вполне мог, предположила дочь, просто потерять. Спустя почти 10 лет награда вернулась домой.

О.Б. Микрюкова,

председатель совета ветеранов г. Анжеро-Судженска.

Другие статьи на эту тему

16 января

В Калтане живёт одна из лучших ветеранов-наставников

Как сообщает пресс-центр администрации Калтанского городского округа, Раиса Николаевна Ворошилова вышла в финал Всероссийского конкурса…

20 декабря

Уроки истории: в Кузбассе прокуратура защитила деда, воевавшего с «бандеровцами»

92-летний старик добился справедливости. Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, пенсионер, участник далеких во времени…

21 ноября

Ушёл из жизни почётный гражданин Кемеровской области

19 ноября ушел из жизни Георгий Васильевич Корницкий, обладатель многочисленных наград и званий: ветеран труда,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети