Соцсети:

«Весы» – в благодарность медикам!

19 января 2021 | Анна Тимощук
Фото Кемеровского областного театра драмы.

Сегодня вечером в театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится акция «В новый год без вируса». Акция проходит при поддержке Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, специально для медработников, которые ведут борьбу с коварным коронавирусом в «красной диаграмме».

Медикам покажут один из самых хитовых спектаклей кемеровской драмы — «Весы» (в постановке нашей земляка Евгения Гришковца).

В 2019 году в рамках творческого проекта «Единый Кузбасс» был подготовлен этот спектакль и стал громкой премьерой 85-го театрального сезона. Напомним, что в течение трех недель артисты театра драмы Кузбасса репетировали «Весы» совместно с артистами Новокузнецкого драмтеатра. Такой проект в России реализовался впервые. И совсем не удивительно, что в 2019-м он привлек большое внимание общественности, и премьера не обманула ожиданий. В постановке рассказывается о мужчинах, объединенных общим страхом и общим волнением — на протяжении ночи они ждут рождения своих детей, каким будет их завтрашний день и мир.

Евгений Гришковец принял самое непосредственное участие в рождении этого спектакля. Сценической судьбой этой пьесы он решил заняться сам, просто потому, что не решился доверить героев этой чужим рукам. Ситуация и пространство требуют от этих людей быть хорошими. Здесь все люди хорошие. Человек, ждущий своего ребенка в роддоме, не может быть плохим.

17 января уже состоялся первый ведущий обмен артистами — в спектакле «Весы» театра драмы Кузбасса роль Эдуарда (друга Алексея) исполнилий артист Новокузнецкого драматического театра Игорь Омельченко. Его же можно будет увидеть на сцене и сегодня, 19 января. В рамках продолжения проекта планируется не только участие артистов из разных театров в «Весах», но и обмен самими спектаклями, которые хоть и ставились одновременно, получились разными.

Алексей Разуков, директор театра драмы Кузбасса:«

Именно сейчас мы особо почувствовали, как значим и ценен труд медицинского работника. Хочется сказать благодарности каждому, который в той или иной мере прилагает силы в борьбе с вирусом, чьи руки спасают самую большую драгоценность, что есть у человека, — его жизнь. Спектакль «Весы» как раз о том, как эта жизнь зарождается… какие мысли, чувства, эмоции мы переживаем перед рождением нового чуда. И мы обязаны эту жизнь сохранить. Сегодня, мы надеемся, врачи перешагнули самый сложный этап в борьбе с коронавирусом, но расслабляться еще рано… Именно на этом этапе нам хочется хоть немного поддержать их добрым словом, радостными эмоциями, счастливыми мгновениями. Думаем, наш маленький праздник, который мы постарались сделать для них в нашем театре, придаст им силы и уверенности в завтрашнем дне. Низкий им поклон!»

К слову, в фойе театра зрители познакомиться с выставкой картин «Пред тобой склоняют голову века» (женский портрет в творчестве кузбасского художника Германа Захарова). Оценить выставку плакатов «Коронавирусу — нет!» приглашают студенты Кузбасского художественного колледжа. Работы отражают гражданскую позицию молодого поколения Кузбасса. В Белом зале театра участники инклюзивной творческой лаборатории по историческим бальным танцам XIX века покажут мастер-класс. А перед началом спектакля для всех медицинских работников прозвучит гимн врачам, написанный и исполненный артистами театра драмы Кузбасса.

Фото Кемеровского областного театра драмы.

Другие статьи на эту тему

17 февраля

«В гостях у татар»

Так называется выставка, которая на днях открылась в Музее изобразительных искусств Кузбасса. Это межмузейный выставочный проект.

12 февраля

Кемеровские педагоги повысят квалификацию в лучших учреждениях образования страны

59 педагогов школ культуры Кемерова пройдут обучение в рамках нацпроекта «Культура» (реализуется по инициативе президента…

09 февраля

На сцене прокопьеского Ленкома ставят спектакль про известного ловеласа

После завершения масштабной театральной Лаборатории «Эксперимент 123», прокопьевский драмтеатр включился в привычный репетиционный процесс. 2021-ый год решили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети