Соцсети:

Герои нашего времени

19 января 2021 | Анна Тимощук
Василий и Наталья Ждановы. Фото из семейного архива.

В эти выходные на борту Боинга-777 (рейс № 4-522 Кайо-Коко – Москва) кемеровские врачи Василий и Наталья Ждановы, которые возвращались с отдыха, спасли жизнь маленькой девочке. У нее случился анафилактический шок, действовать пришлось быстро и слаженно.

Вот что написал кемеровский реаниматолог-анестезиолог Василий Жданов у себя в инстаграме:

«Ребенок, 6 лет. Вскоре после взлёта девочка пожаловалась на боль в ноге. Родители дали половину таблетки пенталгина. Через час после взлёта у ребёнка развилась клиника анафилактического шока (одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахакардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение). Катетеризация периферической вены, адреналин в/в, инфузия NaCl 0,9%, преднизолон в/в. Через 10 минут от начала лечения – купирование одышки, улучшение самочувствия. Через 15 минут – ясное сознание, отсутствие одышки, сыпь побледнела, урежение ЧСС, ребёнок уснул. Мы в этот момент летели над Атлантическим океаном. Спасибо гинекологу Юле из Челябинска, которая чётко, быстро и спокойно набирала лекарства. Спасибо моей жене Наташе, которая уверенно ассистировала мне при катетеризации периферической вены».

Также врач поблагодарил бортпроводников, которые быстро принесли врачебную сумку и обеспечили комфортную работу нашей врачебной бригады.

– Только взлетели. Прошло около часа, я задремал. И вдруг сквозь сон слышу, как по громкой связи сообщают, что в самое начало салона требуется врач, – делится с «Кузбассом» Василий Жданов. – Проснулся и пошел. И про себя злился, что, скорее всего, это какой-нибудь перепивший товарищ с аэрофобией. А когда подошел, оказалось, что помощь нужна маленькой девочке. Бортпроводникам я представился, но они сообщили, что сумку неотложной помощи смогут выдать мне, только если я заполню все документы. Все быстро заполнил. Бортпроводники компании сработали очень профессионально и быстро, предотвратили развитие паники на борту, быстро выдавали все необходимые медикаменты. И две мои помощницы. Без них я, конечно же, не справился бы. Кстати, мы с женой как врачебная бригада работали впервые, хотя живем вместе уже 20 лет. И знаете, мне было легко с ней работать. Надо сказать, что анафилактический шок – это такая ситуация, когда счет идет на минуты. Посадка самолета не решит проблему. Пришлось брать ответственность на себя. Купирование анафилактического шока для меня не ново, я этим занимаюсь в детской реанимации.

На вопрос, были ли ситуации, когда экстренно приходилось оказывать помощь, Василий ответил положительно.

– Несколько лет назад в одном из торговых центров был. И там девочка маленькая играла на горках, упала, ударилась. У нее сначала остановилось дыхание, а потом – сердечная деятельность. Пришлось проводить реанимационные мероприятия, все закончилось благополучно. Я считаю, что каждому нужно знать сердечно-лёгочную реанимацию и удаление инородных тел дыхательных путей.

Также врач посоветовал пассажирам самолетов не употреблять лекарств без назначения врача. Исключение – активированный уголь или смекта.

Доктор Юлия из Челябинска помогала Василию Жданову. Фото из семейного архива.

Своими впечатлениями с нашей газетой поделилась и Наталья Жданова, жена Василия, детский эндокринолог:

– В момент случившейся ситуации я чувствовала себя растерянной. Но глядя на спокойного мужа, перестала волноваться. Села у изголовья девочки, и делала то, что он просит. Параллельно я утешала ее, гладила по голове, как свою дочку. Сказала ей, что этот доктор ей поможет. Постепенно она успокоилась. Вася все сделал быстро, точно, профессионально . В нем я ни на минуту не сомневалась. Анафилактический шок я видела впервые, и соответственно, экстренную помощь. Если бы не муж, мы бы не смогли помочь девочке.

Под постом Василия Жданова, где он рассказал об этом случае, очень много комментариев от совершенно разных людей: коллег, земляков, и не только. Помимо лавины благодарностей здесь очень много вопросов, нужных и правильных. Какую литературу почитать медикам и тем, кто к медицине отношения не имеет? Люди хотят освежить в памяти правила оказания экстренной помощи. А может ли медсестра оказать помощь, если на борту самолета не оказалось врача? Какие лекарства должны быть с собой у аллергиков? Можно ли справиться с анафилактическим шоком без спецсредств?

А кемеровчанка Алла Васильева, пассажир этого рейса, рассказала, как это выглядело со стороны:

– Хочу добавить, как пассажир Боинга-777, про эмоциональный шок, который испытали все 400 человек на борту, включая экипаж судна. Василий работал быстро и четко давал указания, какую ампулу вскрывать, как держать мешок с физраствором. Гинеколог от волнения порезала палец при вскрытии ампулы, бортпроводницы «суетились» рядом, одна откусывала лейкопластырь зубами (под рукой не оказалось ножниц)… И вот девочке стало лучше! Врач до посадки не спал, ходил, считал пульс, успокаивал родителей малышки, потом передал московской скорой. А мог быть совсем другой сценарий и вынужденная посадка где-то в Штатах! Ангелом-хранителем оказался для малышки Василий Жданов!

Все случилось на борту Боинга-777, летевшего из кубинского Кайо-Коко в Москву.

Другие статьи на эту тему

12 сентября

В Новокузнецке студентку, спасшую ребёнка из горящего сарая, пожарные пригласили в гости

Ранее «Кузбасс» сообщал, что 19-летняя спортсменка мотокросса Алена Иванова 5 сентября нынешнего года спасла ребёнка…

06 сентября

В Новокузнецке студентка вынесла из горящего сарая ребёнка

Как стало известно журналисту нашего портала, 19-летняя спортсменка мотокросса Алена Иванова вчера, 5 сентября, спасла…

03 сентября

В самом центре Анжеро-Судженска появился новый арт-объект

Новый арт-объект появился на площади возле медицинского колледжа в Анжеро-Судженске. Об этом рассказали в инстаграм-аккаунте…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети