Учительница из Киселёвска пополняет уникальную коллекцию напёрстков

16 января 2021 | Алена Смирнова
В 1982 году Галина Владимировна окончила Всесоюзный институт текстильной и легкой промышленности по специальности конструирование швейных изделий (Москва).

Учитель технологии (она же и заместитель директора по научно-методической работе) киселёвской школы №27 Галина Леонченко коллекционирует напёрстки. На сегодняшний день в её личной коллекции насчитывается несколько десятков миниатюрных экземпляров. К слову говоря, они являются желанными гостями на школьных уроках, а также приметными экспонатами городских выставок. Педагог собрала любопытнейшие сувенирные наперстки, колпачки с перегородчатой эмалью и узорчатые.

В какой момент Галина Владимировна решила начать собирать коллекцию напёрстков, уже и сама не помнит. Но увлечение растянулось на долгие годы, пополняется домашний фонд и поныне. Есть среди многообразных шедевров и особенно дорогие сердцу.

«Много напёрстков привезли в подарок из разных частей света мои коллеги, друзья, ученицы, — рассказала педагог. – Так, одна из девочек, у которой папа погиб на шахте, получила путевку в Грецию и купила там керамический наперсток. Всю дорогу бережно везла, переживала… И вот уже первого сентября девочка крепко зажала его в кулачок и пошла на линейку. И надо же было такому случится, но ребенок запнулся и упал прямо возле школьного крыльца. Наперсток выпал из руки… Она рыдала от досады, — такой путь наперсток преодолел и разбился буквально на пороге. Кое-как успокоили. В этот же день вместе и склеили сувенир из далекой солнечной страны. Хоть он и потерял свой изящный вид, но является одним из самых дорогих для меня».

В другой раз коллега Галины Леонченко привезла тематический сувенир из Кореи. Сшит он из плотной ткани и украшен вышивкой.

«Этот напёрсток можно надеть только на детский пальчик, такой уж он крошечный», — улыбается Галина Владимировна.

А вообще ни один наперсток из своей коллекции она не использует для шитья. Прежде всего, боится испортить, да и предназначены они исключительно для того, чтобы глаз радовать.

Из Турции прилетел напёрсток металлический, изготовленный под серебро, и очень нарядный. Его замысловатые узоры вряд ли оставят равнодушным любителя заморских диковинок. В числе приметных колпачков и фарфоровый презент из Болгарии. Кстати, он постоянный участок выставок.

А недавно Галина Владимировна через популярный интернет-сервис для размещений объявлений купила оверлок. В качестве бонуса его бывшие хозяева положили причудливый напёрсток.

«Подобных напёрстков прежде не встречала, — призналась коллекционер. — Этот «трофей» на вид ничем не примечателен, изготовлен из пластика. Но одна его сторона открыта, то есть он подходит для пальца любого размера».

В увлечении учителя поддерживают все друзья и родные. Активно включился в занятие и зять.

 «Он часто ездит в дальние командировки. Так, например, из Владивостока привёз напёрсток из полимерной глины, выполненный умельцами в морской тематике: на нем изображены волны и маяк», — поделилась увлеченная женщина.

Напёрстки Галины Леонченко. Фотографии из личного архива педагога.

Другие статьи на эту тему

Школа стала стимулом

Невероятный интерес к учёбе отмечают педагоги у учеников Елыкаевской школы, после её превращения в современный образовательный центр.

25 февраля

Житель Киселёвска дважды мстил соседям, устраивая поджог

28-летний житель Киселёвска дважды пытался отомстить соседям, поджигая их имущество, сообщает ГУ МВД Кузбасса. Первый…

23 февраля

В Киселёвске проживают 650 ветеранов боевых действий

Как сообщает пресс-служба Киселёвского округа, в городе на сегодняшний день проживают 650 ветеранов боевых действий,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети