Глава Анжеро-Судженска рассказал, где будет оборудована иордань

16 января 2021 | Алена Смирнова
Фото из паблика Александра Рыбалко.

На этой неделе в администрации Анжеро-Судженского городского округа состоялось рабочее совещание, посвященное предстоящему православному празднику – Крещению.

«Число энтузиастов окунуться в крещенскую иордань ежегодно растет и стабильно превышает тысячу человек. Традиционно городская купель будет оборудована на реке Яе в поселке Рудничном», — сообщил с площадки своего паблика глава территории Александр Рыбалко.

Также уточняется, что сейчас здесь выполняется комплекс мер по созданию максимально комфортных условий. Решаются вопросы охраны и обогрева,  расчистке подъездных путей и автопарковок. 18 января будут подготавливаться прорубь и подходы, уже более 10 лет безвозмездно занимаются этим волонтеры под руководством Эдуарда Дусаева. Пробы льда уже сделаны, на сей раз он тольще обычного– 55 сантиметров.

Кроме того, на берегу установят две отапливаемые просторные палатки — мужскую и женскую, всем желающим будет предложен горячий чай, а также организована торговля, предусмотрена даже культурно-фольклорная программа. С целью безопасности будет организовано дежурство службы МЧС, полиции, скорой медицинской помощи.

А в 11.30 от храма Серафима Саровского стартует крестный ход (с заходом на родник). Чин освящения воды в купели планируется на 12 часов. Окунуться в купель можно будет до 22.00.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что специалисты МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» напомнили кузбассовцам об элементарных правилах безопасности. Так, перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой – это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, ведь алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма и возможно наступление быстрого переохлаждения. Помните, что пребывание в ледяной воде незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. Поэтому пребывание в проруби более одной минуты нежелательно.

При первых признаках переохлаждения — ознобе, дрожании, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног — человеку необходимо оказать помощь. При легкой степени переохлаждения пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем и заставить выполнять интенсивные физические упражнения. При средней и тяжелой степени переохлаждения тело человека необходимо растереть шерстяной тканью, сделать массаж. Затем тепло одеть, уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь, не оставляйте его без присмотра вблизи реки, убедитесь, что лед, на который вы выходите, достаточно крепкий. После окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и снижения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

«Воздержитесь от купания, если у вас больное сердце. Также медики предостерегают от купания на Крещение людей с ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на Крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях», — в очередной раз напоминают специалисты.

Другие статьи на эту тему

25 февраля

Прокуратура проверила Анжеро-Судженскую городскую больницу после жалоб пациентов

Прокуратурой Анжеро-Судженска завершена проверка, организованная после публикации в СМИ о нарушении температурного режима в палатах…

19 февраля

В Анжеро-Судженске спасатели соревновались в умении спасать

17 февраля в Анжеро-Судженске прошли соревнования по проведению спасательных работ при ДТП, сообщает РИОПРЕСС. Участниками…

19 февраля

Жители Новокузнецка, Анжеро-Судженска и Яи добровольно разоружились

Кузбассовцы добровольно выдали правоохранителям семь единиц незарегистрированного оружия. Среди них образцы гладкоствольных охотничьих ружей от…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети