Соцсети:

Эксперт рассказал, чьих личинок находят в воде жители Мысков

11 января 2021 | Ирина Малакович
Фото из архива Марии Степановой.

Жители  Мысков напуганы и встревожены: в кранах горожан обнаружились белые черви. Причем сообщения о таких находках поступают с  разных адресов.

 — Я увидела сегодня это [сообщение. — Ред.] в социальных сетях и подумала, что это бред, но пошла посмотреть у себя, обнаружила это «чудо» и была в шоке, — рассказала «Кузбассу»  мысковчанка из дома №17  на улице 17-й квартал Мария Степанова, выложившая фотографию «находки» в социальную сеть.

Житель города Дмитрий Казагашев, проживающий на улице Восточная, 20, тоже обнаружил инородные предметы в водопроводном кране благодаря публикации в соцсети.

 — Я увидел пост в интернете, решил проверить и вот… Сфотографировал и почистил фильтр, —  говорит мужчина.

Аналогичная ситуация и у других горожан, которые делятся неприятным открытием. Мысковчане отмечают, что обнаруженные черви уже погибшие, возможно  из-за воздействия горячей воды.

В Мысках сегодня же была создана комиссия по расследованию инцидента с водопроводной водой, в которую вошли представители администрации города, депутатского корпуса, Роспотребнадзора, «Водоканала», во главе с мэром города Евгением Тимофеевым.

 — На сетях водопровода были взяты пробы воды. По результатам лабораторного исследования будут приниматься дальнейшие решения, — сообщили в  мэрии города  первые итоги работы комиссии.  — На момент проверки биологических организмов в системе водоснабжения обнаружено не было.

В  свою очередь прокуратура Кемеровской области организовала проверку исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Проведение проверки поручено прокуратуре города Мыски.

«Кузбасс» обратился к видному специалисту в области биологии — профессору кафедры экологии и природопользования Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Николаю Скалону с просьбой прокомментировать, что это может быть на снимках.

 — Судя по внешнему виду — это обычный мотыль, личинки комаров-звонцов, причем уже погибшие. Живые личинки имеют красный цвет, а погибая, они меняют свой цвет на белый.  Этих личинок  рыбаки часто используют при ловле рыбы. Для  человека они не опасны ни в каком  виде, —  пояснил Николай Скалон.

Ученый добавил, что обычно комары-звонцы откладывают яйца в болотистой местности или  у прудов, одним словом предпочитают застойную воду, но вполне могло получиться так, что они отложили яйца в каком-нибудь колодце, резервуаре, откуда личинки и попали в водопровод.

 

Другие статьи на эту тему

16 июля

В Мысках первый кузбасский батут получил регистрационный знак

На днях в Мысках прошло торжественное вручение первого государственного регистрационного знака и свидетельства о регистрации…

Парни из Мысков подготовили ответ создателям вселенной MARVEL

Мысковчане намерены собрать миллион рублей для создания пилотного выпуска многосерийного мультфильма «Талисманы России». Посвятят его…

14 июля

У жителей села Вознесенка появилась надежда на качественную воду

Жители села Вознесенка не первый месяц жалуются на проблему с качеством питьевой воды. Перебои начались…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети