Соцсети:

Становление на прочном фундаменте

31 декабря 2020 | Вадим Антонов
Хоккеисты «Кузбасса» на экскурсии в своем будущем доме – ледовом дворце «Кузбасс» Фото Вячеслава Айкина.

Министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус о первом годе работы нового ведомства.

Нынешний год проходит под знаком пандемии коронавируса, что, конечно, отразилось и на спортивном календаре: на 2021-й перенесли летнюю Олимпиаду, чемпионат Европы по футболу, перенесли или вовсе отменили многие турниры.

И в Кузбассе переверстали календарный план соревнований, ограничили для болельщиков посещение стадионов.

Но и в нынешних условиях спортивная отрасль в регионе интенсивно развивается. В этом году образовано первое в истории Кузбасса министерство физической культуры и спорта. Возглавил новое ведомство коренной кемеровчанин Сергей Мяус – заслуженный тренер России, работавший в национальной команде на четырёх победных чемпионатах мира по хоккею с мячом.

В интервью нашей газете Сергей Анатольевич рассказывает о первом годе работы регионального минспорта и планах на будущее:

– Самостоятельный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта – это, конечно, веление времени. Губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев в прошлом году на встрече с руководителями федераций, профессиональных клубов объявил о реорганизации спортивной отрасли в регионе, что и было сделано в оптимальные сроки.

Структура создана, она управляема, в наших подведомственных учреждениях работают профессионалы, досконально знающие свое дело. Благодарю за добросовестный труд и профессионализм команду минспорта, коллективы спортивных школ.

Мы не спасовали перед эпидемией, достойно справились со всеми вызовами времени. Спортсмены тренировались не только в популярном сегодня режиме «онлайн», но и на наших шестнадцати базах, выполняя санитарные требования. Провели учебно-тренировочные сборы по восемнадцати видам спорта с участием 450 спортсменов.

– Самые знаковые достижения кузбасских спортсменов в нынешнем году?

– В первую очередь, отмечу, что в нашем регионе большие спортивные традиции, кузбассовцы прославили родной край и страну на самых престижных соревнованиях – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Сегодня почти 300 кузбассовцев входят в национальные сборные.

В этом году Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по тяжелой атлетике удостоена Национальной премии спорта в номинации «Надежда России» в категории «Лучшая спортивная школа».

С 1981 года бессменно руководит школой заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Николаевич Сунайкин. В СШОР подготовили пять заслуженных мастеров спорта, 52 мастера спорта международного класса, 203 мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.

Кузбасские штангисты: Олег Мусохранов, Сергей Петров и Георгий Купцов – завоевали золотые медали чемпионата России в двоеборье. Всего же активе нашей команды девять золотых, две серебряные и пять бронзовых наград. Петров отличился на международной арене, заработав две бронзовые медали на Кубке мира.

Кемеровчанка Надежда Сергеева впервые в истории российского бобслея выиграла чемпионат Европы, управляя двухместным экипажем. В послужном списке нашей землячки – «золото» на этапе Кубке мира и чемпионате страны. Сергеева – победительница первого в истории этапа мировой серии в монобобе, эту дисциплину включили в программу зимней Олимпиады-2022.

Степан Фёдоров – бронзовый призер чемпионата России по санному спорту. Вот уже более десяти лет он в национальной сборной, участвовал в двух Олимпиадах.

Воспитанница кузбасской спортивной школы Евгения Павлова – чемпионка Европы по биатлону, в этом сезоне соревнуется на этапах Кубка мира.

Заслуженный мастер спорта из Прокопьевска Артем Вахитов – шестикратный чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу. В январе наш земляк проведет очередной титульный бой.

Успешно выступают кузбассовцы в адаптивных видах спорта. Новокузнечанка Наталья Серякова завоевала три золотые и две серебряные медали на чемпионате страны по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

В игровых видах спорта достойно представляет регион волейбольный «Кузбасс» – бронзовый призёр чемпионата России, полуфиналист Лиги чемпионов.

Конечно, это далеко не полный перечень достижений наших земляков. Уверен, и в новом году кузбассовцы покажут высокие результаты на отечественной и международной аренах.

– Одно из главных направлений вашей работы – развитие массового спорта…

– Особое внимание уделяем физкультурно-спортивному комплексу ГТО. В течение трёх лет Кузбасс возглавляет рейтинг развития ГТО в Сибирском федеральном округе. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» оборудованы площадки для выполнения нормативов ГТО в двенадцати муниципальных образованиях, в том числе четыре в этом году.

Очень важный факт: впервые из областного бюджета выделили субсидии на 90 миллионов рублей спортивным учреждениям в муниципальных образованиях. К примеру, хоккейная школа в Новокузнецке получила 29 миллионов рублей для приобретения ледовозаливочной машины, другого оборудования и текущего ремонта. Подобные субсидии – серьезная поддержка спортивных школ и сегодня, и на перспективу!

Отмечу, что для меня нет разделения видов спорта на олимпийские и неолимпийские. Это принципиальная позиция. Главные критерии в оценке работы спортивных школ: количество воспитанников, достижения и перспективы развития. Все остальное, как говорится, от лукавого.

– В предыдущем интервью нашей газете вы говорили, что спортивная инфраструктура Кузбасса получила мощный импульс для развития. Как дела на спортивных объектах?

– Действительно, впервые в регионе идет столь масштабная модернизация спортивной отрасли. В этом году сдали в эксплуатацию уникальный спорткомплекс «Металлург» в Белове, в котором можно проводить соревнования и тренировочные сборы по 50 видам спорта, в том числе паралимпийским. Этот комплекс полностью оборудован для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

По графику строят ледовый дворец «Кузбасс» на Притомском проспекте в Кемерове, предназначенный, прежде всего, для хоккея с мячом и конькобежного спорта. В ближайшее время на арене будет ледовое покрытие.

Рядом с ледовым дворцом продолжается сооружение универсального спорткомплекса «Кузбасс-Арена», где предусмотрены залы для двадцати видов спорта, 50-метровый бассейн и уникальная аэротруба.

В этом спорткомплексе планируется проведение шести матчей группового этапа чемпионата мира-2022 по волейболу. Недавно Спортивный арбитражный суд запретил россиянам в течение двух лет выступать на Олимпиадах и чемпионатах со своим флагом и гимном, а также наложил вето на проведение в нашей стране чемпионатов мира среди взрослых. Впрочем, окончательное решение о проведение в России чемпионата мира-2022 примет Международная федерация волейбола. Надеемся, что турнир все-таки состоится в нашей стране, в том числе и в столице Кузбасса.

Еще два спортивных объекта строят в областном центре: модуль для хоккея с шайбой и теннисный корт в Рудничном и Ленинском районах.

В Новокузнецке продолжается реконструкция Дворца спорта кузнецких металлургов. По её завершении вернемся к вопросу о возвращении «Металлурга» в Континентальную хоккейную лигу, о чем постоянно спрашивают болельщики. Планируется в южной столице Кузбасса и реконструкция стадиона «Регби».

– Какие турниры пройдут в регионе в новом году?

– В Кузбассе накоплен богатый опыт организации соревнований самого высокого ранга, что способствует популяризации спорта и активного образа жизни.

В этом году у нас состоялись чемпионаты России по горным лыжам и парашютному спорту, заслужившие положительные отзывы участников.

В июле 2021-го проведём национальный чемпионат по триатлону в Белове, а в августе в ледовом дворце «Кузбасс» – мужской чемпионат России по боксу. В календарном плане – традиционный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава».

На новой арене «Кузбасс» планируется и Кубок мира-2021 по хоккею с мячом среди клубов.

– Сергей Анатольевич, наши читатели спрашивают о кемеровском стадионе «Химик». Останется ли он в нынешнем виде или его ждут преобразования?

– Да, этот стадион вписал свое славное имя в историю кузбасского спорта. Он стал родным для нескольких поколений болельщиков, видевших на арене яркие события. Но, как известно, ничего вечного не бывает. «Химик» морально устарел, его огромная чаша смотрится сиротливо, даже если на трибунах десять тысяч зрителей.

Сегодня стадион, мягко говоря, в плачевном состоянии, да и накладно содержать эту махину. Думаю, к лучшему, что в силу форс-мажорных обстоятельств на «Химике» не состоялся финал чемпионата России-2020 по хоккею с мячом.

Есть проект сооружения на месте стадиона модульных конструкций для 18 видов спорта, что украсит центр города. Правда, для реализации проекта потребуется время. Пока же «Химик» не изменится.

Здесь же останется основная база для спортивной школы по хоккею с мячом. Юные воспитанники этой школы смогут заниматься и в новом ледовом дворце. Если грамотно составить график тренировок, хватит времени и для хоккеистов, и для конькобежцев.

А в крытом модуле стадиона «Химик» планируем культивировать хоккей с шайбой, фигурное катание и кёрлинг.

– В декабре губернатор Сергей Цивилев подписал соглашение о проведении в Кузбассе вторых Международных зимних спортивных игр «Дети Азии-2023». Расскажите о подготовке к этим соревнованиям.

– Новые и модернизированные спортивные объекты, о которых мы говорили, и будут использованы во время игр в феврале 2023 года.

В программе соревнований – десять видов спорта. В Кемерове соберутся юные конькобежцы, лыжники и биатлонисты. У нас пока нет комплекса для биатлона, его строительство планируем или на базе «Локомотив», или в бывшем пионерском лагере «Люскус».

Новокузнецк примет соревнования по хоккею с шайбой, фигурному катанию и кёрлингу, Междуреченск – по прыжкам на лыжах с трамплина и горнолыжному спорту, Таштагол – по сноуборду и фристайлу.

Столь статусный турнир поможет популяризации зимних видов спорта в регионе, а также поможет привлечь дополнительные инвестиции в спортивную инфраструктуру региона.

В этом году мы сделали всё возможное, чтобы сохранить здоровье всех, кто занят в спортивной отрасли, всех кузбассовцев. Многое сделали, чтобы как можно больше наших земляков занимались спортом. В этом главном направлении и продолжим работу в дальнейшем. Как сказал поэт, «и нету финиша – есть новый старт».

С наступающим новым годом!

Другие статьи на эту тему

14 января

Через високосные тернии

Главные события минувшего спортивного года по версии нашей газеты.

14 января

В Малиновке завершается ремонт спортшколы

Как сообщает пресс-центр администрации Калтанского городского округа, под спортивный объект передано двухэтажное здание общей площадью…

12 января

Двойной удар

Кемеровский клуб переиграл в новом году чемпиона России-2020 и лидера сезона.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети