Соцсети:

Эксперты прокомментировали вступающий с 1 января закон о запрете продажи пива в жилых домах

28 декабря 2020 | Ирина Малакович
Фото 2gis.ru

Меньше недели осталось до вступления в силу областного закона об ограничениях продажи алкоголя, и в частности, продажи разливного пива.
Так, согласно новым правилам, с 1 января 2021 года магазины, расположенные на первых этажах жилых домов либо в пристроенных к ним помещениях, не смогут торговать алкоголем на розлив уже независимо от площади. Напомним, соответствующий Закон Кемеровской области — Кузбасса был принят Парламентом в декабре прошлого года, его вступление было отложено до 2021 года, чтобы дать предпринимателям больше времени на перепрофилирование своего бизнеса.

По данным департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса, на момент принятия этого областного закона, под его действие подпадали 906 объектов, расположенных в жилых домах, и порядка четырех тысяч человек. Введение новых ограничительных мер должно способствовать сокращению объемов реализации и употребления слабоалкогольных напитков в регионе, решить проблему алкоголизации населения, существенную роль в которой сыграли именно пивные точки.

По словам председателя комитета парламента Кузбасса по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирины Федоровой, социальный эффект этого закона выше, чем экономический. Первый как раз и заключается в том, что Кузбасс уходит от пивного алкоголизма, во-вторых, во дворах домов становится безопаснее и чище во всех смыслах, и третий — люди, работавшие в этих пивных точках смогут получить новую востребованную профессию благодаря переобучению за счет государства.

Председатель Союза женщин Кузбасса Ирина Крым в свою очередь зявила, что алкоголизация оказывает негативное влияние на интеллект, ведет к разрыву семей. Ее поддержал и главный врач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин. Он уточнил, что при злоупотреблении алкоголем у человека могут развиться психические расстройства, вплоть до психозов, а также возникнуть различные заболевания, в том числе онкологические. И не только.

— Последние медицинские данные говорят о том, что любая доза алкоголя сокращает продолжительность жизни. Бокал вина, стакан пива вовсе не так безобидны, как все привыкли думать. Последние исследования показывают, что даже в незначительных дозах, это минус 1,5 года жизни. Повышение уровня преступности, и смертность населения… Каждый третий из умерших находится в состоянии алкогольного опьянения, 23% из этих умерших – в тяжелой степени алкогольного опьянения. Это непосредственно влияет на преступность, алкоголь толкает людей на самоубийство. Мало того, это не только преступления, это ДТП…- прокомментировал нововведение председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Парламента Кузбасса Глеб Колпинский.

А председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Сергей Ващенко подчеркнул, что развитие розничного рынка реализации алкогольной продукции не входит в число приоритетов региональных властей.

— Более того, с принятием регионального закона об ограничениях в розничной реализации алкоголя органы власти дали такой четкий однозначный сигнал, что мы не поддерживаем излишнюю и чрезмерную доступность мест для реализации алкоголя. Многочисленные обращения кузбассовцев тому подтверждение, — сказал депутат.

Сергей Ващенко также отметил, что к задачам органов власти региона можно отнести улучшение инвестиционной привлекательности области и создание в ней новых высокотехнологичных рабочих мест.

Другие статьи на эту тему

12 декабря

Кузбасские депутаты проголосовали за новые запреты

Губернатор региона Сергей Цивилев открыл двадцатую сессию Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса. Парламентарии рассмотрели…

«Единая Россия» добьется закрытия недобросовестных «наливаек» в регионах

«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей…

10 сентября

Всероссийский день трезвости отметят в Кузбассе

В среду, 11 сентября, в Кузбассе отметят Всероссийский день трезвости.  В частности, в Кемерове в…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8314 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "522972" ["comment_post_ID"]=> string(6) "128592" ["comment_author"]=> string(10) "Алекс" ["comment_author_email"]=> string(12) "pav.54@bk.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "46.180.154.79" ["comment_date"]=> string(19) "2021-01-17 12:38:44" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2021-01-17 05:38:44" ["comment_content"]=> string(658) "История ни чему не учит наших депутатов, запретили, в свое время, алкоголь - получили развал СССР. Ну и чего добиваетесь дальше "народные избранники", такое впечатление, что сидите Вы и думаете, какую бы ещё пакость сотворить для народа. У Вас других проблем нет?!! Вам с бедностью надо бороться днём и ночью, но от Вас ни одного стоящего предложения. Стыдно за Вас!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(125) "Mozilla/5.0 (Linux; Android 7.1.1; MI MAX 2) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/87.0.4280.141 Mobile Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Алекс
    17.01.2021 в 12:38

    История ни чему не учит наших депутатов, запретили, в свое время, алкоголь — получили развал СССР. Ну и чего добиваетесь дальше «народные избранники», такое впечатление, что сидите Вы и думаете, какую бы ещё пакость сотворить для народа. У Вас других проблем нет?!! Вам с бедностью надо бороться днём и ночью, но от Вас ни одного стоящего предложения. Стыдно за Вас!!!

    Ответить