Соцсети:

Вкус Франции на ваших столах

23 декабря 2020 | Надежда Бойкова
Жюльен Робик слева. Фото Надежды Бойковой.

Новый год мы любим по разным причинам. Ждем подарков, подводим итоги, надеемся на исполнение желаний, идем на катки и горки, устраиваем мини-отпуск и едем в дальние края. А еще мы готовим праздничный стол. Говорим «Новый год», и в памяти всплывают ароматы корицы, мандаринов, запеченного мяса, вкус оливье и пощипывание пузырьков шампанского на языке. Мы решили, раз в этом году мы не можем полететь за границу и побаловать себя зарубежными блюдами, приготовим заморские яства своими руками из того, что продается в наших супермаркетах. А поможет нам в этом шеф-повар кемеровского ресторана и настоящий француз месье Жюльен Робик.

Приехать в далекую Сибирь европейцу-южанину было так же легко, как приготовить традиционный французский суп буйабес. Шеф-повар из Бордо востребован в любой стране мира, и Жюльен воспользовался этим преимуществом с самого начала карьеры, когда он, 19-летний повар, устроился в свой первый ресторан в Лондоне.

В Кузбасс месье Робик прибыл после 20 лет путешествий – а жил и трудился он в Новой Зеландии, Таити, Англии, США, Таиланде – вслед за русской любовью, как истинный гасконец. Возлюбленная-то и предложила ему место шефа в одном из топовых ресторанов областной столицы. Жюльен согласился и вот уже два года радует гурманов изысканными блюдами своей родины. Здесь повар с 40-летним стажем научился готовить борщ, драники и другие русские кушанья, а еще в корне изменил мнение о Сибири.

– Прежде чем приехать сюда, я представлял Сибирь как деревенский край без ресторанов, без цивилизации, – признается француз. – Я ожидал увидеть один лес на многие километры и маленькие деревни. Я не слышал ничего о Новосибирске и тем более о Кемерове. Но я авантюрист, и я счастлив, что здесь полно мест, куда можно пойти: прекрасные рестораны, которые мне очень нравятся.

В Кузбассе Жюльена Робика поразили приветливые, радушные люди, а также то, что многие в школах учат французский.

Мы попросили месье Робика поделиться тремя рецептами традиционных французских блюд. Вы без труда сможете найти ингредиенты для них.

САЛАТ ИЗ ТЕПЛОГО КОЗЬЕГО СЫРА

Ингредиенты на 4 порции

Для маринада

290 мл оливкового масла первого холодного отжима

100 мл бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

3 веточки свежего тимьяна

10 свежих листьев базилика

Для салата

2 красных перца, разрезанных пополам, без семян

2 желтых перца, разрезанных пополам, без семян

свежемолотый черный перец

оливковое масло для полива

1 большой баклажан (или 2 маленьких), нарезанный кружочками толщиной 1 см

1 большой кабачок (или 2 маленьких), нарезанный кружочками толщиной 1 см

200 г козьего сыра, нарезанного ломтиками толщиной 1 см

оливковое масло первого холодного отжима

свежий базилик

листья зеленого салата по вашему выбору (например, салат, молодой шпинат, салат-латук)

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 170°C. Разогрейте гриль до максимальной температуры.

2. Поместите все ингредиенты для маринада в большую миску и хорошо перемешайте.

3. Выстелите большой противень для запекания куском алюминиевой фольги в два раза шире противня. Поместите перец на одну половину фольги, приправьте свежемолотым черным перцем и сбрызните оливковым маслом. Сверните другую половину фольги, чтобы запечатать перцы, и поместите в духовку на 20 минут, время от времени переворачивая.

4. Когда перец станет мягким, переложите его в миску и накройте пищевой пленкой. Когда он остынет, нарежьте его крупными, ровными треугольниками и положите в маринад.

5. Выложите ломтики кабачков и баклажанов на противень. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и поставьте под горячий гриль. Жарьте на гриле с обеих сторон 3-4 минуты или до золотистого цвета. Снимите с огня и положите в маринад с перцем.

6. Уменьшите огонь в духовке до умеренного. Выложите кусочки козьего сыра на противень и поставьте на средний гриль. Готовьте на гриле 2-3 минуты, пока сыр не растает и не подрумянится.

7. Для подачи на стол поместите листья салата в большую сервировочную миску. Добавьте маринованные овощи и посыпьте жареным козьим сыром. Сбрызните небольшим количеством маринада и подавайте.

ПИРОГ КИШ ЛОРЭН

Ингредиенты на 8 порций

Для теста

175 г муки

100 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками

1 яичный желток

Для начинки

200 г сала, некопченого или копченого

50 г сыра грюйер (можно заменить любым твердым)

200 мл сметаны

200 мл жирных сливок

3 яйца

щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

1. Добавьте в кухонный комбайн 175 г муки, 100 г нарезанного кусочками охлажденного масла, 1 яичный желток и 4 чайные ложки холодной воды. Перемешивайте, пока смесь не схватится.

2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, соберите в гладкий шар и раскатайте как можно тоньше.

3. Выровняйте противень размером 23 на 2,5 см с рифленым бортиком и разъемным дном так, чтобы тесто входило в него.

4. Обрежьте края теста ножницами (сохраните обрезки), чтобы оно находилось немного выше формы. Вдавите тесто в канавки, слегка проткните основание вилкой, затем охладите в течение 10 минут.

5. Поместите противень в духовку, разогретую до 200°C. Выстелите форму фольгой блестящей стороной вниз, наполните сушеной фасолью. Запекайте на горячем противне 15 минут.

6. Снимите фольгу и фасоль и запекайте еще 4-5 минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Небольшие трещинки можно заполнить обрезками теста.

7. Приготовим начинку. Нагрейте небольшую сковороду, положите 200 г сала и жарьте пару минут. Слейте вытекающую жидкость и продолжайте готовить, пока сало не начнет темнеть, но не доводите до хрустящего состояния. Достаньте и высушите на бумажных полотенцах.

8. Нарежьте три четверти сыра на мелкие кубики, а остальное натрите на мелкой терке. На дно формы для выпечки с тестом выложите нарезанный кубиками сыр и обжаренное сало.

9. Ложкой взбейте 200 мл сметаны, затем медленно добавьте 200 мл жирных сливок, три хорошо взбитых яйца. Добавьте немного соли и щепотку молотого мускатного ореха. Вылейте три четверти начинки в форму для выпечки.

10. Выдвиньте полку духовки наполовину и поставьте форму для пирога на противень. Быстро вылейте оставшуюся начинку в форму для выпечки. Посыпьте сверху тертым сыром, затем осторожно задвиньте полку в духовку.

11. Поставьте духовку на 190°C. Выпекайте около 25 минут или до золотистого цвета и мягкого застывания (центр пирога не должен быть слишком твердым).

12. Дайте пирогу отстояться в течение 4-5 минут, затем выньте из формы. Подавайте свежеиспеченным, хотя остывший пирог тоже вкусен.

ПРОСТОЙ ГРАТЕН ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Ингредиенты на 4 порции

400 г замороженного коктейля из морепродуктов

100 мл белого вина

2 головки лука-шалота (или замените обычным репчатым)

200 мл молока

200 мл свежих сливок

10 г кукурузного крахмала

20 г сливочного масла

20 г панировочных сухарей

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180°C.

2. Отварите морепродукты в подсоленной воде в течение 5 минут.

3. В отдельную кастрюлю влейте белое вино, добавьте нарезанный лук-шалот на 2 минуты, затем добавьте молоко и сливки. Всыпьте кукурузный крахмал, добавьте соль, перец и приправу карри по вкусу.

4. Смешайте эту смесь с морепродуктами и вылейте все в форму для запекания. Посыпьте панировочными сухарями и нанесите немного масла. Выпекайте 20 минут. Подавайте горячим.

– Во Франции, чтобы отметить Новый год, люди идут в рестораны с музыкой и танцами, а Рождество встречают дома в семейном кругу, – говорит Жюльен Робик. – В эти сложные времена я желаю вам всего самого лучшего, продолжать улыбаться и быть позитивными. И всем приятного аппетита!

Другие статьи на эту тему

14 января

Время чудес и гаданий

Православные в эти дни празднуют святки. В городах и сёлах Кузбасса проходят гулянья и вечерние посиделки, сопровождающиеся древними обрядами, такими как колядование и гадания.

11 января

За новогодние праздники в Кузбассе 13 тысяч детей бесплатно посетили учреждения культуры

Правительство Кемеровской области подвело итоги прошедших праздничных дней. Культурные учреждения региона посетили 24 087 человек,…

06 января

В Белове проходит уличный фестиваль «Арт-ёлка»

Ранее «Кузбасс» рассказывал, что в период новогодних праздников в нашем регионе проходит фестиваль «Арт-ёлка». Акцию…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети