Соцсети:

Разговор со страной

22 декабря 2020 | Наталья Гузева
Фото пресс-службы Кремля.

В минувший четверг состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. На этот раз, ввиду непростой эпидемической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, встреча президента страны с журналистами прошла в «гибридном» формате: часть представителей СМИ находилась в Москве, в Центре международной торговли, остальные имели возможность принять участие в мероприятии из пресс-центров, которые располагались в федеральных округах.

Сибирские журналисты могли задать вопрос главе государства из пресс-центра Новосибирска. В их числе оказался и корреспондент нашего издания.

Для участия в пресс-конференции аккредитовались, согласно списку, вывешенному на портале kremlin.ru, около 800 журналистов. Кроме того, поскольку в этом году из-за пандемии не состоялась традиционная Прямая линия, вопросы президенту принимали и в колл-центре. Таким образом, любой житель России мог спросить главу государства о том, что его волнует. В Новосибирск же 17 декабря приехал 61 представитель СМИ Сибирского федерального округа.

Про вакцину

Задать вопрос, волнующий жителей своего региона, хотел каждый журналист. Томичей, например, интересовала возможность создания в «Сибирских Афинах» студенческого кампуса, иркутяне хотели спросить об экологии… Наши кузбасские коллеги (отметим, что в пресс-конференции принимали участие, помимо корреспондента нашего издания, представители «Комсомольской правды в Кемерове», новокузнецкого телеканала «10 канал», порталов А42 и Все42) тоже хотели спросить главу государства о многом. В том числе были вопросы, касающиеся ключевой для региона угольной отрасли. Но не повезло: дело в том, что во время пресс-конференции, которая длилась более четырех часов, в студию Сибирского федерального округа микрофон передавался всего дважды. Первой вопрос удалось задать нашей коллеге из Алтайского края Людмиле Кейбол. Ее интересовало, поставил ли себе президент прививку против коронавируса, как он относится к всеобщей вакцинации населения и достаточно ли будет вакцин на территории РФ, если сейчас Россия будет оказывать помощь другим странам?

«Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендации специалистов, – ответил президент. – Они нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались… Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. Это первое.

Второе: необходимо – то, что я слышу от специалистов, – иметь некоторый «разбег» между различными прививками. Скажем, от гриппа и от коронавируса. Некоторые специалисты говорят о том, что должна быть разница в две недели, некоторые – что как минимум в четыре недели, что касается коронавируса.

Третье, по поводу необходимости массовой или всеобщей вакцинации: я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всём мире… И повторяю ещё раз: наша вакцина – эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться».

По поводу сотрудничества с другими странами президент отметил следующее: «Именно в силу того, что нам требуется время, для того чтобы нарастить именно технологические возможности наших предприятий по производству самой вакцины, нам ничего не мешает сами компоненты этой вакцины, а её у нас достаточно, производить на площадках в иностранных государствах, которые должны будут вкладывать свои деньги в расширение этих производств и в покупку соответствующего оборудования, – вот о чём идёт речь. Это никак не мешает вакцинации населения в Российской Федерации. А наоборот, честно говоря, даже будет улучшать конечное качество продукции, поскольку это будет приобретать более и более массовый характер».

Перед праздником – новогодний подарок

Второй вопрос президенту из сибирской студии задала Елена Малышкина из Иркутска. Ее интересовало, какого, по мнению главы государства, наказания заслуживают те, кто виновен в масштабных экологических преступлениях. Президент предложил разделить эту проблему на две части.

«Первая часть касается так называемого накопленного ущерба, то есть это то, что было связано с деятельностью промышленных предприятий начиная ещё с советских времен, – сказал Владимир Путин. – И за это напрямую, конечно, несёт ответственность государство в лице органов власти различных уровней – и федерального, и регионального уровня. Есть проблемы текущего характера и техногенные происшествия, виновники которых должны быть установлены соответствующими контрольными органами, и ими же должны быть приняты решения о степени ответственности. И эта ответственность лежит, прежде всего, на плечах загрязнителей».

Коснулся президент и темы, актуальной для кузбасских угольщиков. В частности, говоря о расходовании средств ФНБ (Фонда национального благосостоянии России), глава государства отметил, что «в этом году только на развитие так называемого Восточного полигона, то есть на развитие Транссиба и БАМа, направлено 60 миллиардов рублей» из средств фонда. Значит, можно надеяться, что этот проект будет развиваться и в будущем. А это улучшит ситуацию с транспортировкой кузбасского угля.

Новогодним получился и финал пресс-конференции:

«В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия, связанные с детскими ёлками. Отменены массовые мероприятия в театрах, в детских студиях и так далее, – сказал Владимир Путин. – А праздник, конечно, всё-таки необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями. Поэтому я, перед тем как сюда прийти, посоветовался с правительством, с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство – мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по пять тысяч рублей, каждому ребёнку в семье, где есть дети от нуля до семи лет включительно».

Отметим, что для получения выплаты новое заявление подавать не нужно (если в этом году вы уже получали выплаты на детей до 16 лет). Деньги поступят на счет автоматически.

Другие статьи на эту тему

11 января

Кемеровчане отправили посылку президенту Владимиру Путину 

Напомним, после большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, состоявшейся в декабре минувшего года, журналисты поинтересовались…

24 декабря

«800 дней. Итоги года»

Во вторник губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел отчетную пресс-конференцию.

14 декабря

Губернатор Кузбасса подведет итоги года на онлайн-пресс-конференции

Отчетная пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева посвященная очередным ста дням, оставшимся до 300-летия Кузбасса, состоится…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети