«Реальные пацаны против зомби»: рецензия на фильм

Заранее предупреждаем: не завышайте ожиданий от этого фильма – чревато испорченным настроением. В защиту картины можно сказать, что она и не позиционировалась как нечто сверхинтеллектуальное. Но это не оправдывает откровенной глупости некоторых моментов. Каких именно? Разберёмся с «КиноКузбассом».

Фото: ТНТ
Сюжет
Завязка фильма проста как две копейки, как и в любом фильме о зомби-апокалипсисе: роковая случайность, непобедимый вирус и последующая катастрофа с военными, мародёрством и превращением города (и без того не эльфийского) в филиал преисподней. Как и во всех фильмах этого жанра, обоснования причин нелепы до неприличия. Впрочем, в нашем случае это уместно – пародия ведь.
Стоит отметить, что стиль повествования тот же что и в сериале. Несколько историй развивающихся параллельно, трясущаяся камера, разговоры с оператором и другие знакомые фишки. Так и здесь, у нас несколько сюжетов происходящих в одном городе. Сразу отметим, сюжетная линия Эдика нужна фильму как пятое колесо. Просто если остальные истории более-менее пересекаются друг с другом, то его история ничего не значит для общей картины, убери её из фильма, и мы ничего не потеряли бы – она вообще не смешная и не интересная.
Чем дальше в лес, тем сильнее начинает хромать сюжет. Если поначалу мы прощали определенные глупости необходимые для завязки фильма, то вскоре глупостей и несостыковок стало так много, что уже смотришь только на них, а не на сюжет. Финальная мораль фильма выглядит притянутой за уши даже по меркам франшизы. Если в сериале выводы главного героя хоть как-то стыковались с общим сюжетом серий, то в фильме она выглядит как часть тех-задания которое просто надо было сделать чтобы было как в сериале.

Фото: ТНТ
Персонажи и актёры
Тут собраны все персонажи, знакомые зрителям первых сезонов сериала. Единственный персонаж которого нет – Антоха. Сильно разжевывать тему актёрской игры не будем. Достаточно сказать, что она чуть лучше, чем в сериале: всё-таки и уровень производства выше, да и актёры уже привыкли к типажам. Да и в целом, всё воспринимается через призму ностальгии. Если персонажи нравились вам в сериале, то и здесь они будут вызывать симпатию, а если бесили, то доведут до припадка. При просмотре они не вызывали у нас откровенной ненависти, но и вытянуть общую глупость сценария у них не получилось.

Фото: ТНТ
Юмор
Помните уровень юмора в сериале? Вспомнили? Теперь добавьте ещё больше сортирных шуток и вы поймете как он выглядит в фильме. Завязки для шуток те же что и в сериале: гопники такие гопники, пацаны хотят поднять денег и ввязываются в сомнительные делишки, свекор ненавидит жениха, Базанов тупой и так далее. Все это мы видели до этого, только теперь действо творится на фоне зомби-апокалипсиса и длится не 30 минут, а полтора часа. Поначалу шутки воспринимаются как своего рода ностальгия, но потом они начинают становиться всё натянутее и глупее, достигая дна под самый конец.

Фото: ТНТ
Итог
Стоит так же отметить явные плюсы фильма. Сама идея города, где люди живут привычной жизнью в атмосфере зомби-апока – хороша. Техническое исполнение — нормальное, конечно не на уровне фильмов Джорджа Ромеро или «Зомби по имени Шон», но и не голимый треш, как «Зомби Каникулы». Пожалуй, все могло бы быть лучше, будь сценарий внятнее, а юмор остроумнее. Но в итоге имеем то, что имеем. Если вы смотрели сериал и он вам нравится, то можете рискнуть. Так же фильм может понравиться любителям трешовых пародий, вроде «Очень страшное кино». Остальным лучше воздержаться.