Соцсети:

В Мариинске судят группу, подделавшую алкоголь на 40 млн рублей

15 декабря 2020 | Ирина Малакович
Фото ГУ МВД России по Кемеровской области.

В Мариинске на скамью подсудимых сядут сразу восемь местных жителей, которые обвиняются в  незаконном производстве и обороте спиртосодержащей продукции организованной группой в особо крупном размере. А доход этой криминальной  компании, по самым скромным прикидкам правоохранителей, составил 40 миллионов рублей.

Группа орудовала пять лет — с 2013 по 2018 года, причем последние два года под бдительным оком полицейских, которые вели ее оперативную разработку. Размах их деятельности впечатляет: к моменту задержания преступной группы  под их началом находились два подпольных цеха по производству суррогатной алкогольной продукции,  в которых в зависимости от применяемых пищевых красителей и ароматизаторов  изготавливались «коньяк» или «водка», иногда «вино» .

 — Оба цеха были оборудованы собственной линией выдува пластиковой тары, насосами и емкостями для смешивания и розлива жидкостей. Имелись у них и три складских помещения, в которых полицейские в момент спецоперации по задержанию изъяли 2 300 литров этилового спирта, являвшегося сырьем для производства контрафактной продукции, 2 500 литров жидкостей для производства суррогата и около 600 литров готовой алкогольной продукции, — рассказали «Кузбассу» в  пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.  — Также при задержании  участников преступной группы у  них были изъяты документы, 1,7 миллиона рублей,  полученные от незаконной деятельности и другие улики, имеющие значение для следствия.

 — С целью придания правомерного вида доходам от преступной деятельности организатор группы перечислил деньги на свои лицевые и расчетные счета и впоследствии распорядился ими: снял наличные и зачислил на счета созданной организации для легальной коммерческой деятельности. Кроме того, им были приобретены два жилых помещения и три нежилых здания,  а также десять различных транспортных средств. Таким образом были легализованы семь миллионов рублей из преступно полученных средств, — рассказала старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Елена Тушкевич.

За  легализацию денег российским законодательством предусмотрено  наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Теперь меру наказания для всех участников алкогольной ОПГ должен определить суд, куда материалы были направлены после утверждения прокурором города обвинительного заключения.

Фото ГУ МВД России по Кемеровской области.

Тем временем, на днях в Мариинском городском суде был осужден 23-летний житель Мариинского района за незаконный оборот спиртсодержащей продукции в крупном размере. Чтобы увеличить клиентскую базу, он заказал визитки со своим номером и 14 февраля молодому человеку поступил крупный заказ:  звонивший пожелал приобрести 150 пятилитровых канистр «водки». Встретившисбь с  поставщиком, личность которого следствию установить не удалось, «предприниматель» прикупил у него 85 канистр со спиртным, так как больше в его машину просто не влезло, и договорился, что вскоре приедет за оставшимся товаром. Что вскре и сделал. Правда, вместо 65 канистр ему досталось  всего 44 — больше у  поставщика не оказалось. В общей  сложности, житель Мариинского района продал  129 пятилитровых бутылок «водки». Вот только на его беду, это оказалась «контрольная закупка».

—  После того, как в автомобиль покупателя были загружены оставшиеся канистры и обвиняемый получил деньги за проданную спиртсодержащую жидкость, его задержали сотрудники органов внутренних дел. Весь товар был изъят. Позже экспертиза показала, что изъятая продукция является спиртсодержащей жидкостью, изготовленной на основе этилового спирта объёмной долей от 40,7% до 42,7%. Согласно справке об исследовании документов, стоимость изъятой спиртсодержащей продукции составила немногим более 276 тысяч рублей, что является крупным размером, — пояснили в  пресс-службе Мариинского городского суда.

В судебном заседании подсудимый вину в совершенном преступлении признал в полном объеме. С учетом отсутствия  отягчающих и наличия ряда смягчающих наказание обстоятельств, суд назначил ему  в качестве наказания один год условного лишения свободы  с испытательным сроком один год.

 

 

Другие статьи на эту тему

23 февраля

Губернатор Кузбасса рассказал о самородке из Мариинска

Сергей Цивилев рассказал с площадки своего паблика о кукольном мастере из Мариинска. На сей раз…

23 февраля

Молодой отец из Мариинска поплатился рублём за нелегальный бизнес

Корни этой истории уходят в 2019-й. 33-летний мариинец с сентября по декабрь покупал у поставщика…

21 февраля

Кузбасская школьница, пропавшая вместе с котом, найдена в Новосибирске

14-летняя девочка была обнаружена накануне в районе железнодорожного вокзала города Новосибирска. Нашли ее местные полицейские,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети