Соцсети:

Русский авангард в режиме мультимедиа

15 декабря 2020 | Анна Тимощук
Василий Кандинский_На белом (Композиция 224) 1920 Русский музей

Сегодня в Кемерове, в Кузбасском центре искусств, открылась мультимедийная выставка «Русский авангард», организованная в рамках деятельности филиала Русского музея в Кемерове.

Основой грандиозной мультимедиа-экспозиции стали 30 произведений русского авангарда, каждое из которых занимает особенное положение как в коллекции Русского музея, так и в русском искусстве первой трети ХХ века. Посетители увидят, как создавались работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина, Павла Филонова, ставшие своеобразной «визитной карточкой» русского авангарда. К слову, в открытии выставки приняла участие заместитель генерального директора Государственного Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей, главный хранитель музея Ольга Бабина.

Альтман Н.И., Шульман С.Г. ПРоект убранства пл. Урицкого к 1-й годовщине Октябрьской революции. ферв 1924-янв 1925.ЖС-576

В начале ХХ века русский авангард отошел от академической традиции в искусстве, открыв возможность работы с чистой формой, цветом, пространством и отказавшись от определяющей роли сюжета, натуры или качества живописи. На выставке зрители смогут наблюдать за рождением новаторских художественных систем: увидеть, как складывается изображение на картинах и рисунках, проследить за логикой построения пространственных форм, за работой глаза и руки художника. Произведения ведущих мастеров русского авангарда предстанут в совершенно неузнаваемом, на первый взгляд, качестве – разложенными на формы, в движении масс и цветов, в пространственном звучании линии, точки, плоскости, магии ритма и целесообразности, гармонии космического хаоса или скрытого движения в статике.

Основные положения искусства авангарда визуализированы в пространственных проекциях для четырех зон, специально построенных для выставки. Экспозицию  сопровождает музыка Дмитрия Шостаковича – Симфония № 1 фа минор и Симфония № 2 «Октябрю» си мажор, записанные и исполненные оркестром Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением Валерия Гергиева.

Павел Филонов Пир королей 1912-1913, Холст, масло Русский музей

Опыт создания подобного мультимедиа-проекта не является случайным для Русского музея. Начиная с 1990-х годов музей стал научной и методической базой для регионов России, в том числе в области цифровых технологий в культуре. Сегодня каждое новое явление в музейном проектировании – опыт, тщательно подготовленный годами экспериментов. Выставка «Русский авангард» в Кемерове стала для команды Центра мультимедиа Русского музея итогом многолетних экспериментов в области компьютерной визуализации. Рассказывая об искусстве языком самого искусства, Русский музей открывает новые возможности и новую страницу в области сотрудничества со своими представительствами и филиалами в разных городах и странах. И первой площадкой для этого уникального эксперимента стал именно Кузбасский центр искусств. До конца января кемеровчане и гости города смогут посетить данную экспозицию.

– Мультимедийная выставка «Русский авангард» – третья выставка Государственного Русского музея, которая откроется в Кузбассе в этом году. И такой в нашем регионе еще не было! Если в Музее изобразительных искусств Кузбасса зритель уже сегодня может увидеть подлинники из коллекции великого музея, то в Кузбасском центре искусств его ждет уникальный мультимедийный продукт. Продукт, созданный профессионалами Русского музея, который через современные средства визуализации не просто даёт эффектную картинку, но погружает его в суть авангарда, знакомит с великими русскими художниками. Это настоящий подарок городу и региону накануне Нового года. Он заслуживает внимания как ценителей искусства, так и молодого зрителя, взгляд на мир которого только формируется, – поделилась с «Кузбассом» Елена Митрофанова, директор филиала Русского музея в городе Кемерово.

Другие статьи на эту тему

25 января

В Кемерове состоялся фестиваль «Рождественские звезды»

Более 500 талантливых кемеровских детей и подростков приняли участие в ежегодном городском фестивале «Рождественские звезды»….

24 января

Завтра все Татьяны и все студенты смогут бесплатно посетить музей-заповедник «Красная Горка»

25 января, в День российского студенчества, в музее пройдет праздничная акция. Тани, Танечки, Танюшки, а …

22 января

Выставка с интригующим названием «Свое лицо» открылась в Кузбасском центре искусств

В Кемерове в Кузбасском центре искусств открылась персональная выставка Александра Брюховецкого «Свое лицо». Александр Николаевич…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети