Соцсети:

Действенные ответы на новые вызовы

14 декабря 2020 | Газета «Кузбасс»

Кузбассовцы, состоящие на учёте в центрах занятости населения, стали чаще находить работу. Областное министерство труда подводит итоги уходящего 2020-го. Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведомство достойно справляется со своей главной задачей – помощью жителям нашего региона в трудоустройстве. Для этого разработан ряд эффективных мер.

 Методы быстрого реагирования

С начала 2020-го число кузбассовцев, обратившихся в службу занятости населения за содействием в поиске работы, превысило 150 тысяч человек, то есть потребность населения в услугах службы занятости двукратно возросла по сравнению с показателем годичной давности. На рынке труда неизбежно сказывается непростая социально-экономическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

Областная служба занятости населения оперативно отреагировала на этот вызов, расширяя возможности по подбору подходящих вариантов трудоустройства и обучению ищущих работу граждан новым профессиям. Так, Минтруд Кузбасса заключил соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших сервисов по поиску работы и сотрудников «HeadHunter». В банке вакансий насчитывается 33 тысячи мест. Более пяти тысяч кузбассовцев воспользовались возможностью пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости (цифра практически на уровне прошлого года). Бесплатно освоив новые профессии, они значительно повысили свои шансы на трудоустройство.

Также с 2020 года введены новые меры поддержки для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. За счёт средств областного бюджета работодателям помогают создавать рабочие места (в том числе дистанционные) для инвалидов. Заключены 30 договоров на организацию 38 таких мест и 17 договоров на софинансирование зарплаты кураторам для сопровождения инвалидов. Трудовой куратор помогает сотруднику-инвалиду освоиться на новом месте и получить необходимые для работы навыки. Кроме того, работодателям, трудоустраивающим освободившихся из мест лишения свободы граждан (на работу принят 41 человек), субсидия предоставляется на компенсацию затрат по оплате труда и уплате страховых взносов.

Всего в Кузбассе с начала года устроились на работу более 47 тысяч граждан, состоявших на учете в центрах занятости населения. Только за последние два месяца число безработных уменьшилось на четверть.

Работа на опережение

Минтруд Кузбасса уделяет большое внимание и превентивным мерам по предотвращению роста безработицы. Например, за счет средств областного бюджета работодателям в наиболее пострадавших отраслях экономики начиная с апреля предоставлялись субсидии на компенсацию затрат, связанных с выплатой заработной платы работникам, в размере 50% от размера МРОТ. С работодателями Кузбасса заключено более 800 договоров на получение субсидии для компенсации затрат на зарплату 6,8 тысячи работников. Наряду с этим из федерального бюджета выделены средства на субсидии работодателям, организующим временную занятость и общественные работы. В общей сложности такую поддержку получили более 400 предприятий, вследствие чего не потеряли работу или смогли временно трудоустроиться и поддержать уровень доходов свыше 2,2 тысячи кузбассовцев.

Кроме того, центры занятости работают и на более отдаленную перспективу. Профконсультанты помогают старшеклассникам в выборе профессий и специальностей, учитывая их индивидуальные способности и интересы. Подросткам рассказывают о самых востребованных и новых профессиях, о главных критериях выбора сферы деятельности. А выпускники профессиональных образовательных организаций имеют возможность прохождения стажировки, где набираются столь необходимого на рынке труда первого опыта работы. В этом году в Кузбассе стажировку прошли порядка 660 молодых специалистов.

К разряду превентивных мер относится и реализуемое в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» переобучение работников предприятий, требующих обучения дополнительным компетенциям в целях повышения производительности труда, в том числе находящихся под риском высвобождения. К примеру, 200 работников ООО «Кузбасского вагоноремонтного предприятия «Новотранс» повысили свою квалификацию за счет средств федерального бюджета и продолжают трудиться на предприятии.

Наряду с этим по нацпроекту «Демография» служба занятости организует профессиональное обучение жительниц Кузбасса, воспитывающих детей-дошкольников. По этой программе 230 женщин осваивают или уже освоили такие профессии, как бухгалтер, повар, кладовщик, специалист по маникюру. Для них разработаны курсы повышения квалификации по направлениям: технологии бережливого производства, ключевые компетенции руководителя, управление персоналом и кадровое делопроизводство на современном предприятии, информационные технологии с применением 1С, компьютерная грамотность. Также профессиональное обучение в рамках нацпроекта «Демография» прошли более 920 граждан старшего поколения.

Прежняя поддержка в полном объёме

Доступен для кузбассовцев и весь спектр традиционных госуслуг, предоставляемых службой занятости. Так, почти 10 тысяч подростков получили свой первый трудовой опыт, работая в свободное от учебы время. При содействии службы занятости населения 230 кузбассовцев организовали собственное дело. Например, бывший электрогазосварщик из Новокузнецка Сергей вынужден был оставить работу после того, как начались серьёзные проблемы со зрением. Он долго не мог трудоустроиться, пока не решил начать работать на себя. Защитив бизнес-план, Сергей стал главой крестьянско-фермерского хозяйства, которое организовал на собственном земельном участке площадью 0,25 гектар, с загоном для животных, постройками, стайками, хранилищем комбикормов. Финансовую помощь от центра занятости в размере 150 тысяч рублей он потратил на покупку двух дойных коров, доильного аппарата, маслобойки. Кроме того, планирует трудоустроить к себе на работу сотрудников.

Служба занятости населения продолжает осваивать новые формы работы, не забывая про проверенные методы, тем самым способствуя поддержанию экономической и социальной стабильности в регионе.

Другие статьи на эту тему

06 декабря

Не падать духом и не сидеть без дела

С начала этого года служба занятости Кузбасса оказала свыше шести тысяч различных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья. Помощь в трудоустройстве инвалидов, обучении новым профессиям и открытии собственного дела – в числе приоритетных задач.

30 ноября

Молодым мамам – бесплатное обучение

С начала 2020 года Минтруд Кузбасса организует обучение молодых мам в рамках нового регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

23 ноября

Кузбасс трудовой глазами ребенка

Подведены итоги областного конкурса детского рисунка «Буду трудиться в Кузбассе». Его главный результат в том, что ребята теперь лучше знакомы с ежедневным подвигом шахтеров, металлургов, аграриев и других тружеников земли Кузнецкой.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети