Соцсети:

Осознанное благоустройство

6 декабря 2020 | Оксана Сохарева

Материалы из презентации Министерства финансов Кузбасса.

Более ста заявок из территорий области подано на участие в следующем году в региональном конкурсе инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» .

До конца приема документов (18 декабря) остается чуть менее двух недель, а на 1 декабря было подано уже 109 проектов. Для сравнения, в 2019 году было реализовано 107 проектов, по итогам 2020-го – 142.

Как отметила начальник контрольно-аналитического отдела Министерства финансов Кузбасса Светлана Казакова-Казаковская, территории активно участвуют в конкурсе, много звонят, спрашивают. Появляется много новых участников.

Напомним, региональный закон об инициативном бюджетировании предложил принять губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Напомним: суть его в том, что он дает возможность жителям самим решать, какие реализовывать проекты по благоустройству. Но главное условие – их финансовое участие. Стоимость проекта должна составлять не более трех миллионов рублей, а доля областного – не выше 1 миллиона 250 тысяч рублей. Остальное вносят население, бизнес и местные бюджеты.

В начале ноября депутаты областного парламента обсудили накопленный за два года опыт реализации инициатив. На этом мероприятии начальник контрольно-аналитического отдела Министерства финансов Кузбасса Светлана Казакова-Казаковская в цифрах показала, насколько важным и нужным оказался этот закон и как активно включились в работу жители региона. Так, если в 2019 году в обсуждении проектов, реализации идей и инициатив участвовали почти 123 тысячи кузбассовцев, то в 2020-м уже в два раза больше – более 250 тысяч жителей региона. Выросла и доля их финансового участия. В 2019 году в общей сложности жители собрали 4,1 миллиона рублей, в нынешнем – 6,7 миллиона. В прошлом году в среднем сумма взноса от жителей составила от ста до пятисот рублей, отдельные достигали 5200 рублей. В 2020-м средние взносы колебались уже от ста до тысячи рублей, максимальные достигали 10 тысяч рублей.

Существенно выросли вложения также муниципальных бюджетов (с 25,3 миллиона до 44,5 миллиона рублей) и бизнеса (с 5,5 миллиона до 8,5 миллиона рублей).

Увеличивается и сумма, выделяемая областным бюджетом на реализацию проектов. В 2019 году было выделено 100 миллионов рублей, а с 2020-го по 2023 год ежегодно планируется выделять по 125 миллионов.

Выступая на мероприятии, Светлана Казакова-Казаковская отметила, что один из критериев – то, что проект должен быть реализован в течение года, чтобы люди сразу же видели результат от своих вложений и участия. И результат налицо.

Самыми популярными направлениями в реализации проектов стали благоустройство детских и спортивных площадок, мест захоронения, мемориальных комплексов, ремонт в учреждениях культуры и образования, обустройство тротуаров.

Лучшие инициативы

В 2019 году сразу три сельских поселения Яйского муниципального округа заняли в областном рейтинге все три призовых места: Бекетское, Китатское и Марьевское.

В Китатском поселении, в селе Мальцево, в прошлом году благоустроили мемориал погибшим воинам. В следующем планируют отремонтировать спортплощадку в селе Новониколаевка. Прежняя пришла в негодность: на футбольном поле ворота и уличные тренажеры перестали соответствовать требованиям безопасности, поэтому были демонтированы. Инициативная группа совместно с представителями местной власти подготовили проект современной площадки, где смогут заниматься спортом все жители села. Руководитель Китатского теротдела Любовь Чигряй вспоминает, как поначалу некоторые люди были настроены настороженно, но после реализации первого проекта, их отношение изменилось.

«И теперь мы уже собрали много денег на строительство спортивной площадки в Новониколаевке, люди поняли, что от них многое зависит», – отметила Любовь Владимировна.

В Марьевском поселении сделали упор на благоустройство детских игровых и спортивных площадок. В 2019 году место для игр появилось в Марьевке, в 2020-м – обустроена парковая зона в деревне Сергеевка, в которую вошли игровая установка детского игрового комплекса с каруселями, качелями, горками и песочницей и спортплощадка. В следующем году так же благоустроить планируют село Арышево.

На протяжении двух лет лидером рейтинга становится Бекетское сельское поселение (Бекетский территориальный отдел). Здесь в 2019-м решением общественности была благоустроена территория памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны (в селе в Яя-Борик), в 2020-м – территория мемориала в селе Бекет, установленного в память о 90 жителях села, не вернувшихся с фронта. Помогли местные фермеры и предприятие по лесопереработке.

«Ранее проводились только текущие ремонты сооружения, а капитального – не было, – рассказывает Елена Панчеха, руководитель Бекетского теротдела. – Мы сами разрабатывали проект благоустройства прилегающей территории, на самом памятнике снимали штукатурку, затирали трещины, отшлифовывали».

Летом мемориал торжественно открыли. Учащиеся местной школы представили музыкально-танцевальную композицию, в память о погибших зажгли свечи. Собравшиеся не могли сдержать слез… В этом году, видя, как быстро реализуются проекты, жители села Яя-Борик решили привести в порядок местное кладбище: вместо покосившегося деревянного штакетника установить металлическое ограждение с калиткой и воротами, поставить контейнеры для мусора и оборудовать под них площадку. Инициативная группа с представителями администрации уже подготовила проект благоустройства и рассчитала со стоимость, сейчас он уже заявлен на участие в конкурсе.

Открытие мемориала в селе Бекет. Фото Ларисы Егоровой.

Помощь земляков

А вот в Чебулинском муниципальном округе вносят свой вклад в реализацию проектов не только муниципалитет, бизнес и ныне живущие в поселении жители, но и земляки, родившиеся в тех местах, а после сменившие место жительства. Как рассказала заместитель главы Чебулинского муниципального округа по экономике и финансам Ирина Соколова, главы поселений – люди современные, у них есть аккаунты в соцсетях, где они размещают информацию о проектах инициативного бюджетирования, о том, что в том или ином селе решено собрать средства на установку детской площадки, благоустройства мемориала и т.д. Многие участвуют в проекте, особенно если дело касается благоустройства мест захоронений, ведь даже у тех, кто уехал, там могут быть похоронены родные и близкие.

«Люди поняли, что эти проекты улучшают их жизнь. И на собраниях, когда мы выбираем объект для благоустройства, разногласий среди жителей не бывает. В деревнях люди друг друга знают, заранее обсуждают, что надо сделать прежде всего, и высказывают единодушное мнение», – говорит Ирина Соколова.

Если поначалу от Чебулинской территории участвовало пять поселений из семи, то в этом году – все семь, и столько же заявились на участие в 2021 году.

В Промышленновском и Таштагольском районах стабильно участвуют в конкурсе все поселения. Андрей Орлов, первый заместитель главы Таштагольского района, отмечает, что за два года в муниципалитете прибавилось 20 благоустроенных мест.

кстати

В этом году в Кемерове оборудовано четыре площадки по региональной программе «Твой Кузбасс – твоя инициатива»: в Кировском и Ленинском районах, в ж.р. Кедровка и в микрорайоне ФПК. В 2019-м в областном центре участвовали в конкурсе два проекта: в Кировском районе и ж.р. Промышленновский. Реализация проекта продолжится и в следующем году. Как отметил глава городя Илья Середюк, от Кемерова на благоустройство будут претендовать объекты, расположенные в Кировском, Ленинском, Центральном, Рудничном и Заводском районах.

Другие статьи на эту тему

14 января

В Малиновке завершается ремонт спортшколы

Как сообщает пресс-центр администрации Калтанского городского округа, под спортивный объект передано двухэтажное здание общей площадью…

В Юрге выбрали название для обновлённой аллеи

Ранее «Кузбасс» сообщал, что в Юрге был завершен крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках…

06 января

В Юрге появился новогодний селфи-двор

Ранее «Кузбасс» рассказывал, что дом супругов Колмогоровых, расположенный на улице Нахановича в Юрге, приметен издалека,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети