Соцсети:

Рисунок как слепок жизни

2 декабря 2020 | Анна Тимощук
Фото Сергея Гавриленко.

«Моя «больная реальность» – выставка с таким названием открылась на днях в Кемерове, в государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д.Федорова. Выставка не совсем обычная. В ней – отражение нашей сегодняшней реальности, которую очень тонко, эмоционально, изобразил не профессиональный художник, а рисующий молодой хирург. Зовут его Руслан Меллин, а свою экспозицию – 40 зарисовок из красной зоны – он посвятил будням кузбасских врачей в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Фото Сергея Гавриленко.

На самом деле, этой осенью у хирурга Меллина многое было впервые: первая смена в ковидарии и работа в роли врача-инфекциониста, первые рисунки тушью (до этого писал только маслом), первая школьная линейка у сына… Рисовать будни врачей в особом режиме Руслан начал 1 сентября 2020 года.

– Руслан, а как отнеслись коллеги к вашим зарисовкам?

– Врачи, с которыми я познакомился на вахте, не ожидали, что я умею рисовать. Держал в тайне, чтобы на мое виденье ситуации и людей, которые там присутствуют, не влияли коллеги. Узнали примерно к десятому дню вахты, что я рисую их. Получилось все неожиданно. Я всегда рисовал в коридоре на подоконниках либо у своего коллеги, с которым вместе заступили вместе в ковидарий, пока он был в красной зоне. В один из дней мне поступил звонок из красной зоны – попросили срочно прийти в санпропускник. Я оставил сырой рисунок чернилами подсыхать на кровати, а сам побежал. Когда вернулся, то увидел, что рисунок лежит в не том положении, в котором я его оставил. А на следующий день позвонила старший врач и сказала, что коллеги прислали ей мою работу. Она поинтересовалась, есть ли возможно ей прийти посмотреть. Информация дошла до главврача, и все завертелось.

Вообще, коллеги отнеслись положительно к моему творчеству. Некоторые даже стали просить нарисовать их. Но бывали те, кого не устраивали их портреты. Кто-то просил исправить нос, голову, другие – добавить мышц. И это все меня удручало, ведь именно поэтому я скрывал свои рисунки. Не хотел, чтобы чужое мнение влияло на мое восприятие, на мое ощущение.

прямая речь

Руслан Меллин: «Это история, для которой не хватит слов, а я хотел «заякорить» этот новый этап моей жизни».

– А родные разделяют ваше увлечение?

– Чаще всего первым видит мои работы сын. Он постоянно просит дать ему кисть, чтобы последний мазок на моей работе был именно его. Свои картины рисовать не хочет, хоть мы и купили ему маленький мольберт и краски. Рисует чаще фломастерами и карандашами.

– Почему выбрали именно графику?

– Каждый из врачей, готовясь зайти в ковидарий на вахту, берет с собой ту вещь, которая его будет занимать в свободное время. Кто-то телефон, кто-то книгу или ноутбук. Я нашёл спасение от рабочей суеты в живописи. Обычно рисую маслом. Но всегда было желание научиться владеть пером и чернилами. Оно появилось у меня в школе на уроках литературы, когда рассматривал рисунки в романах. Минимум линий, но столько глубины. И перед тем как зайти в ковидарий, купил самые дешевые чернила, несколько перьев и папку бумаги. После первого рисунка меня затянуло.

Фото Сергея Гавриленко.

– Могли ли вы предположить, что ваши рисунки когда-то оформятся в целую выставку?

Конечно, где-то в своих глубоких мечтах я думал, что когда-нибудь у меня хоть несколько работ возьмут на какую-то экспозицию. Если честно, я до сих пор удивлён, что мои работы висят сейчас в выставочном зале библиотеки. Для меня это большой успех, о котором я даже и не мог подумать.

Выставка рисунков и картин будет работать на Музейной галерее до 19 декабря. Затем она станет передвижной и в 2021 году побывает во многих библиотеках Кузбасса, показывая положительный пример преодоления трудностей. Первой в череде принимающих выставку станет Центральная районная библиотека им. В.М. Баянова в Топках.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

Другие статьи на эту тему

24 января

Завтра все Татьяны и все студенты смогут бесплатно посетить музей-заповедник «Красная Горка»

25 января, в День российского студенчества, в музее пройдет праздничная акция. Тани, Танечки, Танюшки, а …

22 января

Выставка с интригующим названием «Свое лицо» открылась в Кузбасском центре искусств

В Кемерове в Кузбасском центре искусств открылась персональная выставка Александра Брюховецкого «Свое лицо». Александр Николаевич…

19 января

Герои нашего времени

В эти выходные на борту Боинга-777 (рейс № 4-522 Кайо-Коко – Москва) кемеровские врачи Василий и Наталья Ждановы, которые возвращались с отдыха, спасли жизнь маленькой девочке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети