Соцсети:

В Кузбассе планируют увеличить площадь пашни

30 ноября 2020 | Алена Смирнова
Фото Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

В 2020 году более 20 тысяч гектаров кузбасских земель вернули в сельскохозяйственный оборот. Как напомнил губернатор Сергей Цивилев, на сей раз наш регион стал лидером в Сибири в этом направлении. Сейчас в области не используется всего 12,3% угодий. Работа по вводу земель в оборот будет продолжена и в 2021-м.

Ранее «Кузбасс» сообщал о том, что в трех муниципалитетах Кемеровской области так и вовсе «свободных» полей не осталось. Речь в данном случае идет о Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском муниципальных округах. Глава региона подчеркнул, что земли сельхозназначения простаивать не должны, необходимо каждый гектар использовать для выращивания сельскохозяйственных культур.

«Реанимация» целины ведется в регионе с 2018 года. По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, тогда площадь неиспользуемой пашни, пригодной для дела, составляла 87,7 тыс. га. За прошедшие три года удалось вернуть в производство почти половину из них – 42,8 тыс. га земли: 9,9 тыс. га в 2018 году, 12,3 тыс. га в 2019 году, в текущем году цифра достигла 20,6 тыс. га.

По предварительным подсчетам, в 2021-м площадь пашни в целом увеличится на 72,8 тыс. га, из которых 32,7 тыс. га будут засеяны, 40,1 тыс. га отданы под пары (вспаханы).

Между тем на сегодняшний день профильные специалисты проводят выездные совещания с сельскохозяйственными муниципалитетами региона с целью обсуждения планов введения в оборот неиспользуемой пашни в году грядущем. Первое такое совещание состоялось на днях в Яйском муниципальном округе.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

24 сентября

Впервые кузбасская ферма претендует на грант для развития агротуризма

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха…

23 сентября

В Кузбассе собрали 1 миллион 232 тысячи тонн зерна

По данным Минсельхоза Кузбасса, на сегодняшний день в регионе обмолочено 74 % площадей зерновых и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети