Соцсети:

Парк-музей на два берега

27 ноября 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

К 300-летию Кузбасса в Кемерове появится исторический парк с канатной дорогой через Томь.

Грядущее празднование юбилея промышленного освоения нашего региона обсудили на днях на «круглом столе» Российского исторического общества в Москве. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о проекте нового масштабного исторического парка в областной столице, который станет точкой притяжения для горожан и туристов.

Парк «300 лет Кузбассу» площадью более 700 гектаров будет располагаться в Рудничном районе и охватит небольшую территорию промзоны в левобережной части города.

Он объединит 15 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Среди его достопримечательностей – монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного, музей-заповедник «Красная Горка», дома-«колбасы» и школа, построенные во второй половине 1920-х годов по проектам голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема, скульптура Святой Варвары, реликтовый Рудничный бор. Кроме того, на Горелой горе в здании главной конторы Копикуза, возведённом в 1918 году, будет создан «Музей угля» (или «Карбонариум»).

Для удобства отдыхающих на правом берегу будут оборудованы пешеходные зоны с беседками и площадки для размещения летних кафе, обустроены места отдыха у воды. Там же построят экстрим-парк, через лог наведут два пешеходных моста, один из них – подвесной. От «Красной Горки» будет организован спуск к реке на рельсовом фуникулёре к старой пристани, которую планируют восстановить в рамках проекта.

«Мы хотим всё это объединить в один комплекс, в том числе на следующем этапе восстановить канатную дорогу, по которой передавался уголь на другую сторону реки, только уже не для грузов, а для людей. Чтобы человек, который приехал в музей-заповедник «Красная Горка», также посмотрел «Музей угля» и другие достопримечательности, а потом бы переместился по канатной дороге на другой берег и там, в промышленной зоне, и понаблюдал, как работают наши предприятия «Коксохим» и ТЭЦ на угле», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

О перспективах промышленного туризма в таком индустриально развитом регионе как Кемеровская область говорили давно. Проект масштабного исторического парка «300 лет Кузбассу» – один из первых, в котором эта идея заложена. Концепция нового объекта, который рассматривается сразу в трёх аспектах (новое общественное пространство для отдыха, туристическая достопримечательность и сохранение исторической памяти), встретила одобрение у участников «круглого стола».

«Юбилейная дата 6 июля 2021 года отсылает нас к открытию Михайло Волковым колоссальных залежей каменного угля в Кузбассе. Вскоре регион приобрел статус важного центра угледобычи. С установлением советской власти была создана Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Более 700 рабочих из разных стран пытались воплотить там мечту о справедливом бесклассовом обществе, – отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – К юбилею региона запланировано много значимых мероприятий. Например, мне очень нравится идея создания «Музея угля».

Подготовка к празднованию 300-летия Кузбасса идёт полным ходом по всем направлениям, в том числе и в сфере науки. В следующем году, по словам ректора КемГУ Александра Просекова, кузбасские историки планируют выпустить новый учебник по истории Кузбасса. Он заменит устаревшее издание, написанное более полувека назад.

Другие статьи на эту тему

10 августа

Мэрия Кемерова ответила на жалобы по поводу состояния Комсомольского парка

Жители Кемерова пожаловались на состояние Комсомольского парка в инстаграм-аккаунте губернатора области Сергея Цивилёва. Кемеровчане написали…

05 августа

Власти подвели итоги подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском

В результате подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском провели работы по улучшению и модернизации городских…

03 августа

Эксперт: развитие малых городов в Кузбассе помогает сохранить человеческий капитал

В год празднования 300-летия Кузбасса в малых городах продолжаются масштабные изменения: строятся дома, социальные, культурные…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети