Соцсети:

В Кузбассе ищут царь-кедр

23 ноября 2020 | Ирина Малакович
Фото со страницы Антона Миронова в Instagram.

Челлендж по поиску «Царь-кедра», самого большого кедра Кемеровской области, стартовал в регионе. Запустил его известный кузбасский путешественник, журналист и автор путеводителя «Сто чудес Кузбасса» Антон Миронов.

— Суть его – найти самый большой кедр области. Измерить высоту и объем кроны мы не можем. Поэтому будем измерять обхват ствола, —  рассказал автор челленджа. —  Измерения проводятся на уровне 1,5 метра от земли. Если на этом уровне у кедра имеется ветка или внушительное утолщение в виде капа, то нужно сдвинуть измерения выше.

У челенджа, который продлится до 30 июня включительно,  есть два главных условия: дерево должно расти на территории Кемеровской области и быть живым с зелеными иголками. Участник конкурса  должен снять процесс замера древесного ствола на видео и выложить на свою страницу либо в соцсети «Вконтакте», либо в Instagram, а  ссылку на пост отправить Антону Миронову, который  лично перепроверит поступившие данные. Человек, нашедший царь-кедр, по итогам конкурса получит приз.

По словам самого автора челленджа, он не ждет большого количества участников, все-таки могучие кедры растут далеко от населенных пунктов, и добраться до них смогут только настоящие любители  природы. Но он будет рад, если  кого-то этот конкурс подвигнет на поход, ведь, как говорит Антон Миронов, «здоровье не на диване, оно в лесу»

Пока что, спустя неделю после старта челленджа, на гордое звание царь-кедра претендует лишь одно дерево, расположенное близ деревни Красноселка в Яшкинском районе. Обхват его ствола составляет 426 сантиметров.

Ранее «Кузбасс» рассказывал о 114-летнем кедре из Березовского с обхватом ствола в 270 сантиметров, получившем статус живого памятника. Весной этого года он был номинирован на всероссийский  конкурс, который является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года».

Другие статьи на эту тему

20 января

Близится к завершению приём заявок на участие в конкурсе «Кемеровчанка года»

Напомним, такой «смотр лучших из лучших» проводится в областном центре с 2001 года. К слову…

06 января

В Ленинске-Кузнецком живёт один из лучших исполнителей частушек

В Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона состоялся гала-концерт, подведение…

05 января

В Кузбассе осужденные подготовили к праздникам более 500 снежных и ледовых скульптур

В кузбасских учреждениях пенитенциарной системы проходит конкурс снежных скульптур. Много внимания в работах уделено символу…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети