Соцсети:

Половина пути

23 ноября 2020 | Лариса Максименко
Тот самый кадр, сделанный в Кузбассе. Лик в небе - выше солнца - еле виден... Фото Игоря Идимешева. (

В разгар пандемии коронавируса в небе над Кузбассом сфотографировали святой лик. По одной из версий, – защитника, утешителя, преподобного Никифора Прокаженного…

Очевидец Игорь Идимешев, сделавший этот снимок, рассказывает:

– Меня перед тем словно кто подтолкнул остановиться на дороге, обернуться и – снять именно тот «квадрат» неба…

Причем человеческий глаз, всматривавшийся в восход солнца над родной Горной Шорией в то утро августа 2020 года недалеко от поселка Шерегеш, ничего необычного так и не заметил. Но Игорь (поясняет) чудо в небе сердцем почувствовал.

А потом рассмотрел фото дома и… Мужской лик – в небе, прямо над полукругом солнца, оказался в одном из кадров! И по поднятой голове, по полуприкрытым глазам, стало ясно: фотокамера на телефоне сняла святой молитвы миг!

Кадр — уже с усилением контрастности. Лик стал виден четче…

Притяжение

… Ну, пора… Игорь Идимешев, набрав воды, еще немного постояв, полюбовавшись тайгой, послушав, что говорит родник и как просыпается все вокруг, встречая рассвет, развернулся в обратный путь.

Каждое утро он приходил и приходит сюда, за два с половиной километра от дома, к роднику. Особенному.

– Его имя Алтын эрбекчи, что в переводе с шорского – Златоуст. Я это название придумал, когда был главой и пять наших родников в том числе обустраивал. Родники все разные. Один – тихая вода, не шумит. А этот – всё говорит, говорит, и я люблю ходить к нему, заодно проверяю, чтобы никто сруб, беседку не разобрал…

И вот в то летнее утро я уж с водой метров сто от родника в сторону поселка назад прошел… И словно кто толкнул меня, развернул резко. Включил камеру и ее – на солнце…

… И если бы Идимешев захотел бы просто очередной красивый восход солнца снять в горах, то место лучшее там есть – и оно подальше. Ведь Игорь занимается фотоделом почти полвека и лучшие точки для съемки в нем давно «автоматом» сидят. Да и снимать слепящее солнце – по сути, вслепую, когда перед глазами сразу же плывут радужные круги – вроде бы было ему вообще ни к чему.

– Но как я позже понял, именно это место, эта точка – всё было не ради самой съемки. А для получения, для приемки мною информационного послания, – размышляет Игорь Анатольевич. – И чему посвящено послание? Пандемии. И думаю, послание адресовано миру, призывает людей к миру. И говорит о том, что коронавируса не надо бояться, его надо пережить, со всеми мерами предосторожности. И послание было еще и о том, что природу – всем – надо беречь…

А почему именно такой перевод «картинки»-письма с неба?

Буквально накануне (вспоминает) смотрел в интернете прогноз по ковиду, мол, после пандемии на планете населения останется лишь миллиард из девяти. Прогноз потряс, вызвал споры, хотелось правды…

– И снятый следом в небе Лик «принес» ответ – передал информацию, что все будет нормально при условии, что человечеству придется многое понять, пережить, переменить…

Кстати, в кадре-послании Идимешев (он – известный шорский шаман Иргаш, и он – человек православный, и к такому соединению относится философски, говоря, что «Бог один, названия разные…») рассмотрел и то, что приемщиком письма должен был стать именно он. Увидел в кадре еще и свой шаманский бубен, и свои музыкальные инструменты… Пояснил, что это значит для него – еще больше возросшая ответственность… А он и до того уже много месяцев проводит обряды о защите мира от ковида…

Таким его на фото рассмотрел и перенес на бумагу художник Андрей Любченко из Таштагола. И узнал в нем преподобного Никифора…

Художник

Но чей же Лик в небе сняла камера Идимешева? Христа? Кого-то из помощников?…

И сам очевидец, и все, кто уже видел фото в Сетях, не спешат говорить, что это сам Спаситель… Потому что слишком слабо, полупрозрачно изображение, даже с усиленной потом контрастностью кадра…

И художник Андрей Любченко из Таштагола, по просьбе «Кузбасса», тоже долго думал над образом…

– Нельзя назвать изображение приближенным к Христу. Я склоняюсь, что это помощник Христа… – наконец, вышел на связь художник. – Скорбящий лик направлен к небу, глаза приопущены, брови домиком, так, когда человек искренне молится, само изображение раздвоено – из-за съемочной техники, но достаточно хорошо просматривается, даже левое ухо видно…

Но не бывает на свете случайностей, есть определенная свыше цепочка событий… И прошел еще день, и Андрей увидел на ютубе один из выпусков «Кузбасского ковчега», посвященный преподобному Никифору Прокаженному и второму в мире, первому в России храму его памяти в Кемерове. (Никифор умер в 1964-м, причислен к лику святых, канонизирован в 2012-м, всю жизнь страдал от тяжкой болезни, исцелен по воле Господа перед смертью. К нему, греческому монаху, при жизни ехали за помощью, с разными болезнями и проблемами, отовсюду, и он молился и помогал. И помогает и после смерти. – Авт.)

И художник ахнул:

– Это же лик святого Никифора Прокаженного. На его фотографиях при жизни (я посмотрел) и в кадре, где лик в небе Кузбасса, одно и то же лицо, анатомически совпадает!… И считаю, лик-послание появился над нами для защиты от коронавируса, и нашего региона, и всего мира…

А это известная икона Преподобного Никифора Прокаженного…

И еще, невероятно, но факт: в 2020-м, до кузбасского кадра святого Никифора, миру уж дважды было явление именно преподобного Никифора Прокаженного (а нынче осенью было явление еще одного помощника Христа, старца Ефрема Аризонского). Как рассказал Вячеслав Ланский, руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, преподобный Никифор Прокаженный явился соотечественнику в Америке и еще одному человеку в другой точке мира. Приходил – в связи с коронавирусом. С сообщением, что человечеству важно многое переосмыслить. И очевидцы те рассказывали, с явлением преподобного Никифора, когда мир охвачен пандемией…, что им пришли ободрение и сила. И были переданы миру прозвучавшие слова этого явившегося святого: «Призовите меня, и я помогу…» И явление его сейчас трактуют так:

– Господь шлет нам помощников в час испытания…

И в кемеровском храме преподобного Никифора Прокаженного также уже много месяцев молятся и просят о защите мира от ковида:

– Преподобный отце наш Никифоре, моли Бога о нас… Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…

… И так прошли лето, осень… Тот шорский родник на днях навестила, по-своему прибрала – заснежила пришедшая, наконец, зима. Став празднично-белым, Алтын эрбекчи (Златоуст) продолжает звенеть прозрачной струйкой воды, и петь, и рассказывать, и шептать… И пока еще сырой рыхлый снег, в темных проколах дождя, в голубоватых просветах пока еще больших снежинок, с проталинами и островками хвои, пахнет первозданной чистотой. И каждый путник пьет родниковой воды – не напьется и дышит снежным таежным воздухом – не надышится. И, уходя, прощаясь, кто уже знает, непременно обернется, поднимет голову к небу, которое, еще совсем недавно, показало нам молитву святого Никифора – за наше трудное настоящее-будущее. И уйдет, может быть, впервые в жизни так глубоко задумавшись…

Комментарий специалистов

Чудо или игра света…? Решать самому!

«Кузбасс» показал кадр – лик в небе у родника – нескольким священникам и ученым, представителям точных наук. И задал от верующих вопрос о чуде и что оно значит. И от скептиков – какие технические или воздушные условия могли бы лик на рассвете «соткать»…

– Нет, тут дело даже не в атмосфере, – ответил Артем Читайло из Новокузнецка, преподаватель КемГУ, астроном, рассмотрев фото, – это блики (они, симметричные, есть и ниже солнца), вызваны переотражением света внутри линзового объектива. Мельчайшие пылинки, следы конденсата и подобные вещи, присутствующие на оптических поверхностях, вносят в скучную геометрическую картину случайные вариации яркости. А дальше – работает парейдолия, эффект восприятия. Это он помогает выделять лица в замысловатых играх света и тени.

– А почему у всех, кто уже видел это фото, возникает одна и та же ассоциация? Святой лик? Момент молитвы?

– Потому что мы (продолжая тему парейдолии, эффекта восприятия. – Авт.) распознаем не только факт наличия лица где-нибудь, но и сразу можем сказать, с каким оно ассоциировано эмоциональным состоянием. Обращенное к небу, смиренное, страдальческое лицо, какое можно «рассмотреть» на этом снимке, весьма вероятно вызовет ассоциацию с Христом (или с кем-то из святых помощников. – Авт.), если в голове этот образ недалеко…

И астрофизик, астроблогер из Прокопьевска Алексей Кудря также объяснил лик в кадре эффектом парейдолии:

– Изображения окружающего формирует наш мозг, он интерпретирует увиденное. Например, мы так же можем увидеть «лицо», рассматривая мутный снимок с марсианского спутника. Но делаем потом его более детализированным и разочарованно наблюдаем горный кряж. Вот и здесь – мозг увидел похожесть бликов на религиозный образ, и человек увидел, например, «Образ Христа»…

– На подобных фотографиях (напомним, за несколько последних лет в мире, в разных странах, уже несколько раз были сфотографированы и даже сняты на видео в небе фигуры Божией Матери и Христа. – Авт.) – и это для атеистов – запечатлены лишь явления природы, облака, – пояснили в одном из кемеровских храмов. – Но для верующего подобные факты – это, конечно, знамение и помощь.

– И такого рода явления, послания всегда – радость, поддержка и укрепление для тех, кто живет по христианской совести, стараясь общаться с Богом, – пояснили в кемеровской епархии. – А для других – назидание…

Другие статьи на эту тему

02 мая

В Калтане Следком пресек деятельность Свидетелей Иеговы

Об экстремистской религиозной организации стало известно сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу, которые…

27 апреля

Во время религиозных праздников в Кузбассе будут действовать ограничения

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал распоряжение, связанное с мерами борьбы с коронавирусом. Новые ограничения связаны…

15 апреля

В Киселёвске зарегистрировано 10 религиозных организаций

В Киселёвском городском округе действует консультативный Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Накануне состоялось первое…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети