Соцсети:

Шерегеш фестивальный

20 ноября 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

14 ноября новый горнолыжный сезон в Шерегеше открылся традиционным ярким фестивалем. Ежегодно «ШерегешФест» собирает тысячи любителей экстремального зимнего спорта и весёлого отдыха.

Духи гор дают «добро»

Год от года программа «ШерегешФеста» меняется, организаторы придумывают для гостей что-то новенькое. Но есть одна нерушимая традиция: официальный старт горнолыжного сезона на одном из самых популярных курортов России предваряет шорский обряд кормления духов гор.

Руководит ритуальным процессом известный шаман Иргаш, который в январе этого года ездил в Сочи и просил местных духов ниспослать снегопады на «Красную Поляну». Кстати, тогда ему удалось договориться с потусторонними покровителями причерноморских гор, «снежный» вопрос был решён успешно. В Шерегеше мистическое действо происходит на выкате сектора «А», возле сцены. Кам (так шорцы называют шаманов) бросает кусочки пищи в священный огонь и призывает духов Горной Шории даровать благополучие для всех отдыхающих. Сотни туристов также участвуют в обряде. Помощники шамана с факелами в руках дымом «очищают» людские души, гости трижды совершают поклон особо почитаемой шорским народом горе Мустаг и вместе с камом Иргашем призывают высшие силы внять просьбам: «Пусть будет так!». Судя по отличной погоде (накануне прошёл снегопад, а в день торжеств выглянуло солнце и установился лёгкий морозец), духи настроены благосклонно.

шаман, Шерегеш, обряд, камлание

Фото Сергея Гавриленко.

Кто круче – лыжник или сноубордист?

Массовый спуск представителей двух райдерских направлений продолжает фестиваль. Одновременно с горы Зелёной съезжает 275 человек. Любителей горных лыж оказалось немного больше: 145 против 130 сноубордистов. Несмотря на различия в предпочтениях, на трассе участники заезда действуют на редкость синхронно – во время спуска они держат в руках дирижабль с надписью «Кузбасс 300».

На территории курорта в течение всего дня работает несколько площадок с развлечениями на любой вкус: пока одни соревнуются на самый дальний спуск с горы на надувных матрасах, другие пробуют свои силы в гонках на радиоуправляемых машинах с елями или любуются показательными выступлениями воспитанников детской горнолыжной школы и опытных инструкторов. Малыши, которым ещё рановато вставать на горные лыжи и сноуборд, тоже не скучают – они резвятся на «ватрушках» на небольшом склоне сектора «Е». Подуставшие и подмёрзшие райдеры отдыхают в многочисленных кафе, но большинство предпочитает согреваться танцами на свежем воздухе под выступления диджеев и кузбасских кавер-групп. Хэдлайнерами «ШерегешФеста» в этот раз стали «Мы русские» и DJ Twins.

«В Шерегеше я не в первый раз, но на открытие сезона раньше попасть не удавалось. Разница, конечно, по сравнению с обычным выходным днём ощутимая. Там размеренный такой отдых идёт, катание без перерыва, а сегодня все тусуются, веселятся по полной программе, – говорит новокузнечанка Софья. – Я каталась не только на наших кузбасских горнолыжных курортах, в том числе была в Сочи. В Шерегеше мне нравится больше всего. Здесь отличный снег, идеальный для катания, и особая благожелательная атмосфера».

Фото Сергея Гавриленко.

Деды Морозы – экстремалы

Фишкой нынешнего «ШерегешФеста» стал старт новогодней кампании «Кузбасс: Время новогодних чудес!». Ближе к вечеру с горы на лыжах и сноубордах спустился отряд Дедов Морозов (в обычной жизни опытных райдеров со стажем).

«Так я ещё не катался. Посох в руках на спуске никак не мешает, а вот борода значительно закрывает обзор. Зато больше экстрима!» – улыбается примеривший костюм новогоднего волшебника Антон Пшеничкин из Юрги.

После заезда главный Дед Мороз вместе с туристами запустил символические часы. Новый арт-объект отсчитывает время до начала 2021 года.

В этом сезоне в Шерегеше появилось ещё одно новшество. Прошедшие специальное обучение сотрудники службы гостеприимства (их легко узнать по фирменной одежде Visit Kuzbass) помогают отдыхающим сориентироваться в трассах и подъемниках, разобраться со снаряжением и зарядить мобильные телефоны. В нынешнем сезоне служба гостеприимства будет работать на четырёх крупнейших зимних курортах Кузбасса, которые, кстати, откроются в течение ноября. Эстафету у Шерегеша уже на этих выходных подхватит Горная Саланга, 28 ноября горнолыжный сезон стартует на Танае, 29-го – на Югусе.

Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

23 ноября

Известный блогер Данила Поперечный катается в Шерегеше

Известный блогер Данила Поперечный посетил Шерегеш. В выходные он опубликовал снимок в своём инстаграме и…

18 ноября

На горных склонах Шерегеша пострадали 16 человек

Уже 16 раз после открытия сезона понадобилась помощь таштагольских спасателей любителям горных лыж и сноуборда…

17 ноября

Расчехляем лыжи и сноуборды!

В прошедшие выходные знаменитый кузбасский курорт Шерегеш первым в России открыл горнолыжный сезон. «Взорвать пухляк» приехали около пяти тысяч райдеров со всей страны.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети