Соцсети:

Депутаты Госдумы намерены бороться с цензурой

20 ноября 2020 | Аркадий Кимеев

Госдума РФ рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Его цель — пресечение цензуры со стороны иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ. В настоящее время правила, установленные интернет-компаниями, идут в разрез с Конституцией РФ. В частности, нарушают 29 статью, гарантирующую право на свободный поиск и получение информации.

— Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети Интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством, — пояснили в управлении Роскомнадзора по Кемеровской области.

Интернет-компании, вводящие ограничения против российских СМИ, будут, согласно законопроекту, признаны нарушителями. Против них будут применяться санкции Роскомнадзора —  вплоть до полного ограничения доступа к ресурсу.

По информации Роскомнадзора, 2020 году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, Спутник, Царьград-ТВ, Крым 24. Вводились ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети