Актуальное

Текстовая трансляция прямой линии «Кузбасса» по вопросам выплат медикам, работающим с ковидом

17 ноября 2020 | Ирина Малакович
Фото с сайта pixabay.com

В редакции газеты «Кузбасс» начинается прямая линия по вопросам изменения порядка осуществления выплат сотрудникам медицинских организаций, работающим с COVID-19. Мы проводим текстовую трансляцию поступивших звонков и ответов.

На вопросы отвечают:

заместитель Министра здравоохранения Кузбасса Олег Борисович Уфимцев;
начальник отдела отраслевого планирования и нормирования труда Министерства здравоохранения Кузбасса Павел Борисович Красиков;
председатель Кемеровской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Оксана Михайловна Брагина;
начальник отдела страховых выплат застрахованным гражданам территориального отдела Фонда социального страхования Юлия Викторовна Аленина.

Первый вопрос поступил от участковой медсестры  детской поликлиники из Юрги. Вопрос связан с ситуацией, когда у детей не подтверждается ковид, при этом у кого-либо из родителей   — положительный результат теста. Олег Уфимцев ответил, что по новым правилам — да.

Второй вопрос поступил в инстаграм: какая зарплата будет в ковидарии, если убрали федеральную выплату?

Олег Уфимцев:

— Теперь эта выплата будет назваться иначе — не стимулирующей, а социальной. Из-за этого изменился орган, который отвечает за выплаты: с 1 ноября их будут выплачивать не из регионального бюджета, а  из территориального фонда социального страхования. И если раньше мы были жестко привязаны к тем срокам, когда средства поступят в регион, то теперь это будет проходить быстрее: если раньше до 20 числа месяца, следующего за отсчетным, то теперь сроки сократятся минимум на пять дней. Кроме того, в старом порядке был ограничен размер выплат: если раньше больше 104 тысяч рублей (с региональным коэффициентом) врачу не могли заплатить, то теперь идет привязка к отработанному рабочему времени и количеству смен (даже если один случай был — считается). Теперь размер выплаты не ограничивается. Кроме того, с  них не берутся обязательные платежи.

В свою очередь, Оксана Брагина добавила, что раньше люди, работавшие в ковидариях претендовали и на федеральные, и на региональные выплаты, поэтому теперь, чтобы заработать сумму приближенную к 104 тысячам рублей, нашим коллегам придется отработать в 30-40 нормосмен.

Поступил звонок из Топок от педиатра из районной больницы. Она рассказала, что во время работы в санпропускнике, где она оказывала детям экстренную помощь,  ее коллега параллельно в том же помещении принимал ковидного больного, в результате женщина заболела, хотя у нее непосредственного контакта с больным не было. Вопрос связан с тем, может ли она претендовать на страховку, хотя в страховой компании ей заявили, что она права не имеет.

Олег Уфимцев ответил, что ей нужно было обратиться в Фонд социального страхования с подтверждающими документами. Представитель ФСС Юлия Аленина запросила ее контактные данные, чтобы подробнее разобраться в этом случае.

Зачитано письмо целого коллектива из лаборатории Беловской горбольницы №2. Медики спрашивают, полагаются ли им выплаты за работу с коронавирусом, ведь в их лаборатории с сентября проводят такие тесты, но лаборатория находится не при ковидарии, а в постановлении были указаны только такие.

По словам Олега Уфимцева, все зависит от того, как выстроена маршрутизация: куда направляется пациент для подтверждения диагноза.

От сотрудников лабораторий вообще много вопросов поступило. Один из них: «Должны ли выплачиваться выплаты медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий, работающим с биоматериалом больных с подтвержденной короновирусной инфекцией, выполняющие гематологические, химико-микроскопические, биохимические исследования?»

Олег Уфимцев еще раз напомнил, что все зависит от маршрутизации и наличия лаборатории в приказе Минздрава Кузбасса.

Оксана Брагина добавила, что Профсоюз работников здравоохранения направил запрос о выплатах работникам лабораторий в Минтруда, и ответ появится лишь после того, как ответят оттуда.

Из инстаграма поступили вопросы, можно ли рассчитывать на страховку только по наличию результата ПЦР-теста, и будет ли идти льготный стаж за работу с ковидными больными.

Оксана Брагина ответила, что стаж будет идти из расчета день за два. По поводу страховки эксперты в один голос ответили, что страховка полагается только в  том случае, если заражение произошло во время исполнения служебных обязанностей. Этот факт устанавливается специальным расследованием. Если  страховой случай не признан страховым, то эту выплату можно получить из средств профсоюза работников здравоохранения.

Поступил вопрос из скорой помощи. Бригада госпитализировала пациента в  больницу, а у него через два дня подтвердился коронавирус, и в ковидарий его отвозит другая бригада. Будет ли доплата первой бригаде за контакт с таким больным? Представитель Минздрава ответил, что да.

А вот для врачей-рентгенологов  пока нет четкого ответа: формулировка  в постановлении расплывчата, поэтому требуются разъяснения от федерального ведомства. Запрос уже направлен, ответа ждут.

Доплата за работу с ковидными больными полагается и студентам-медикам, которые официально трудоустроены. Практикантам, увы, не полагается, так как они работают в  «зеленой зоне», но зато они застрахованы за  счет регионального бюджета.

Павел Красиков пояснил, что новый порядок вобрал в себя часть двух постановлений – 415-го и 484-го.  Ушли региональные выплаты по средней зарплате, но что было по федеральному — такие же выплаты сохранятся, если сотрудник отработает 30 смен, и не важно, один контакт был за смену или 15. Так что работники ковидария, которые сталкиваются с коронавирусными больными ежедневно, будут получать те же суммы, что и раньше, — 104 тысячи рублей (включая региональный коэффициент).

Юлия Аленина рассказала, что сейчас выплаты будут проводиться по принципу больничного: работодатель будет направлять реестр в ФСС, и тот перечислит деньги. Если кто-то из сотрудников по какой-то причине, например, по ошибке, не попал в этот реестр,  то по дозаявке работодателя выплата сотруднику будет произведена. Выплаты будут проводиться либо на счет в любом банке, либо на карту «Мир». Наличными или почтовым переводом эти деньги получить нельзя. Движение денег и причитающиеся суммы можно увидеть в личном кабинете на сайте ФСС, куда можно зайти с помощью портала госуслуг. Вместе с тем есть и печальная новость. Теперь эти выплаты не будут влиять на размер средней зарплаты и, соответственно, не будут входить в расчет выплат по листку нетрудоспособности  и расчет отпускных.

На вопрос, куда обращаться, если работодатель не хочет отправлять в ФСС сведения о работнике, заболевшем коронавирусом?  Оксана Брагина ответила: в профсоюз.

Ответить на все вопросы в рамках часа, отведенного на прямую линию, к сожалению не удалось. Мы передали их в Мнздрав, и ответы на них будут выложены на сайте Минздрава.

КСТАТИ

На сайте Миндрава появился специальный калькулятор, который позволит любому сотруднику рассчитать сумму, которая ему полагается за работу с ковидными больными. Достаточно внести в него количество отработанных смен и выбрать свою специальность из списка.

ВАЖНО!

Куда обращаться медикам по вопросам выплат?

На сайт регионального Минздрава: kuzdrav.ru

На горячую линию Минздрава Кузбасса (с 8.00 до 17.00):  8-960-907-76-56.

На горячую линию профсоюза работников здравоохранения Кемеровской области: 8 (3842) 58-44-47.

 

Другие статьи на эту тему

25 марта

Руководители исполнительных органов региона ответят на вопросы кузбассовцев по телефону

С 27 по 31 марта 2023-го с 15.00 до 17.00 кузбассовцы могут обратиться к руководителям…

23 марта

За сутки в Кузбасе выявили 176 новых случаев заражения ковидом

За прошедшие сутки в Кузбассе выявили 176 новых случаев заражения ковидом. Данные предоставил региональный Центр…

22 марта

За сутки в Кузбасе выявили 183 новых случая заражения ковидом

За прошедшие сутки в Кузбассе выявили 183 новых случая заражения ковидом. Данные предоставил региональный Центр…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс