Соцсети:

Расчехляем лыжи и сноуборды!

17 ноября 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

В прошедшие выходные знаменитый кузбасский курорт Шерегеш первым в России открыл горнолыжный сезон. «Взорвать пухляк» приехали около пяти тысяч райдеров со всей страны.

Влюблённые в Шерегеш

До официального старта 26-го горнолыжного сезона ещё пара часов, а по заснеженным трассам Шерегеша уже спускаются с ветерком поклонники экстремального зимнего спорта. Завораживающие красоты таёжных склонов горы Зелёной, а также Мустага, Утуи и Кургана; уникальный мягкий, пушистый и при этом сухой «пухляк», который долго не слёживается под собственной тяжестью и по которому так прекрасно катят лыжи и сноуборд, – это сочетание ежегодно привлекает на юг Кузбасса множество туристов. И, конечно же, Шерегеш любят за раннюю зиму, горнолыжный сезон здесь по традиции открывается в середине ноября, в этом году – раньше всех в стране. Ещё месяц назад были опасения, что нынче из-за коронавируса сноуборд надолго останется зачехлённым, признаётся заядлый райдер Семён Алексеев. Власти региона приняли обрадовавшее всех любителей активного отдыха решение – сезон 2020/21 стартует в обычный срок.

«Для меня сноуборд и лыжи – это даже больше, чем хобби. Кататься хочется всегда, но в этом году с друзьями ждали нового сезона с особым нетерпением. Люди устали от пандемии, карантина и прочих сопутствующих неприятностей, а отдых на свежем горном воздухе, можно сказать, очищает человека и придаёт новых сил, – рассказывает Семён Алексеев. – Я родом из Нижневартовска, в Шерегеше побывал впервые в 2017-м и был очень впечатлён, влюбился в это место. В этом году решил переехать сюда, строю дом в близлежащем посёлке, чтобы до любимого курорта было в прямом смысле слова рукой подать. Здесь просто шикарная природа, горы великолепные! И что меня особенно привлекло, в Шерегеше живут добрые гостеприимные люди».

О пандемии напоминает немногое: вежливые просьбы работников горнолыжного комплекса соблюдать масочный режим в гостиницах и на канатных дорогах, травмпункт с лабораторией на горе Зелёной, где в случае необходимости можно сдать тест на коронавирус, а также ограничения в пунктах проката. О том, что в этом сезоне выдавать будут только лыжи, сноуборды и ботинки, гости были оповещены заранее. Про обязательное наличие своих шлемов, балаклав и перчаток туристы знают и в других регионах.

«Мой друг всё разузнал, он большой любитель горнолыжного спорта, не раз отдыхал в Шерегеше. В этом году я к нему присоединился, и мне здесь нравится, никаких неудобств, – делится впечатлениями гость из Бурятии Эдуард Болхонов. – Замечательно, что приехали на открытие сезона, на фестиваль «ШерегешФест»! Много людей, у всех хорошее настроение, чувствуется атмосфера большого праздника. Только что впервые в жизни спустился с горы на лыжах. Очень интересные ощущения, хороший вид спорта! В этом деле главное приловчиться. Мы на недельку приехали, так что время освоиться на лыжах есть. А в следующий раз попробую покататься на сноуборде и друзьям посоветую в Шерегеш поехать».

Подъёмники нового поколения

В день открытия горнолыжного сезона в Шерегеше запустили два новых подъёмника – канатно-кресельную дорогу «Учебная» в секторе «А» и четырехместный кресельный подъемник «Запад» в секторе «Б» на горе Мустаг. Как рассказал президент группы компаний «Каскад» Игорь Прокудин, в их строительство за год инвестировали 1 миллиард 380 миллионов рублей.

«Эти дороги способны работать при любой ветровой нагрузке, 3 тысячи человек в час смогут кататься дополнительно, защищенные от ветра, – отметил Прокудин. – Сегодня мы подписали с австрийской фирмой контракт на строительство еще одного шестиместного подъемника, которому аналогов в России нет. Кресла с подогревом, с колпаками. Есть специальные системы против качки, которые позволят работать даже при ветре 20 метров в секунду. Планируем построить подъёмник в следующем году».

На сегодняшний день в Шерегеше действуют 18 подъёмников, более 80 гостиниц и 26 горнолыжных трасс общей протяженностью более 56 километров. В следующем году планируется проложить ещё три горнолыжные трассы (свыше 8,5 км).

«Сейчас мы ведём с потенциальными инвесторами большую работу, чтобы и другие сектора, в том числе сектора «Б» и «Е», полностью развивались, – сказал заместитель губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев. – Это очень важно и позволит разгрузить сектор «А». Общая задача, чтобы все сектора объединили трассами и подъемниками, как в Европе, чтобы турист мог приехать в один сектор и попасть с помощью подъёмников на любую трассу».

Курорт на все сезоны

О перспективах развития самого известного курорта Кузбасса говорили во время деловой части открытия нового сезона. До 2035 года на развитие Шерегеша необходимо привлечь 40 миллиардов рублей.

«Для того, чтобы создавались новые гостиничные комплексы, новые точки притяжения круглогодичного формата, нужно в первую очередь строить дороги, развивать водоотведение, подводить все необходимые инфраструктурные элементы, потому что без этой базы сложно заходить новым инвесторам. И это основное, капиталоемкое направление», – отметила начальник управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова.

Как сообщила представитель Ростуризма, в рамках мер господдержки со следующего года запускается льготная ставка финансирования для инвесторов, которые ставят многофункциональные комплексы с гостиницами и горнолыжную инфраструктуру.

В 2020-2025 годах в Шерегеше планируют возвести новую инженерную инфраструктуру. Среди ключевых проектов – строительство главного транспортного узла в секторе «А», в частности объездной дороги из Шерегеша на гору Зеленую с устройством кольцевой развязки; возведение дороги Шерегеш – Мустаг (сектор «Б»); проектирование и строительство асфальтированных дорог в сектора «Д» и «Б».

Кроме разнообразия трасс в Шерегеше будущего должен появиться аквапарк, торговый центр, родельбан (аттракцион-симбиоз санного бобслея и рельсовых «американских горок»), концертный и конференц-зал. Искусственный водоём, инфраструктура для речных сплавов и маунтинбайка должны обеспечить дополнительный приток туристов в летний период. Согласно стратегии развития Шерегеша, к 2035 году курорт должен выйти на уровень 3,4 миллиона отдыхающих в год. Ставка сделана именно на российских туристов. Причём если сейчас в Шерегеш приезжают в основном сибиряки (75% всех посетителей), то в перспективе планируется увеличить поток туристов из других федеральных округов с 17% до 52%.

«Уже в этом году у нас половина гостиниц работала всё лето. Около некоторых отелей появились бассейны, разработаны пешие, конные маршруты с обязательным посещением Поклонного креста на горе Мустаг, прогулки на квадроцклах. В этом году мы приняли свыше миллиона туристов. Учитывая, что люди почти перестали ездить за границу, в новом сезоне рассчитываем на увеличение количества отдыхающих у нас», – подчеркнул глава Таштагольского района Владимир Макута.

Подробнее о фестивале «ШерегешФест» – в нашем фоторепортаже в ближайшем номере, 19 ноября.

Другие статьи на эту тему

23 ноября

Известный блогер Данила Поперечный катается в Шерегеше

Известный блогер Данила Поперечный посетил Шерегеш. В выходные он опубликовал снимок в своём инстаграме и…

20 ноября

Шерегеш фестивальный

Ежегодно «ШерегешФест» собирает тысячи любителей экстремального зимнего спорта и весёлого отдыха.

18 ноября

На горных склонах Шерегеша пострадали 16 человек

Уже 16 раз после открытия сезона понадобилась помощь таштагольских спасателей любителям горных лыж и сноуборда…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети