До 2035 года на развитие Шерегеша планируют привлечь 40 млрд рублей
14 ноября 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.
Об этом сегодня сообщил министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский на пленарном заседании, посвященном планам развития горнолыжного курорта. На первом этапе, в 2020-2025 годах, в Шерегеше собираются возводить новую инженерную инфраструктуру. Ключевые проекты: строительство главного транспортного узла в секторе А, в частности – объездной дороги из Шерегеша на гору Зеленая с устройством кольцевой развязки; строительство дороги Шерегеш — Мустаг (сектор Б); проектирование и строительство асфальтированных дорог в сектора Д и Б.
Кроме разнообразия трасс в Шерегеше будущего должен появиться аквапарк, торговый центр, родельбан, концертный и конференц-залы. Искусственный водоем, инфраструктура для речных сплавов и маунтинбайка должна обеспечить турпоток летом.
Значительный рост турпотока планируется на втором этапе – в 2026-2030 годах, а интенсивный рост и международная экспанися – к 2035 году. Так, если по итогам 2020 года курорт, как ожидается, посетят 1,1 млн человек, то в 2035 – 3,4 млн.
«Для того, чтобы создавались новые гостиничные комплексы, новые точки притяжения круглогодичного формата, нужно в первую очередь строить дороги, развивать водоотведение, подводить все необходимые инфраструктурные элементы, потому что без этой базы сложно заходить новым гостиничным инвесторам, сложно развивать новые подъемники, – отметила на заседании начальник управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова. – И это основное, базовое капиталоемкое направление».
Как сообщила представитель Ростуризма, в рамках мер господдержки со следующего года запускается льготная ставка финансирования для инвесторов, которые ставят многофункциональные комплексы с гостиницами и горнолыжную инфраструктуру.
Напомним, сегодня, 14 ноября, Шергеш первым из российских горнолыжных курортов официально открывает сезон.
Рабочая поездка губернатора Кузбасса Ильи Середюка на юг региона наглядно показала, что Кузнецкий край имеет как высокий промышленный и экономический потенциал, так и глубокие духовные корни.
В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.