Соцсети:

Та самая Фрида

5 ноября 2020 | Надежда Бойкова

В Кузбасском центре искусств проходит выставка репродукций картин культовой мексиканской художницы Фриды Кало. Экспозицию привезла в Кемерово компания «Арт-Экспо», благодаря которой ранее кузбассовцы могли познакомиться с творчеством Винсента Ван Гога и Густава Климта. Работы Кало пробудут в областной галерее до 17 января 2021 года. Кроме собственно выставки, центр искусств готовит для поклонников творчества мексиканки еще несколько сюрпризов.

Боль длиною в жизнь

В зале центра искусств на подрамнике стоит яркое полотно, на котором на фоне голубого неба изображены арбузы: целый, разрезанный пополам, на четыре части и изрезанный на куски. Картина называется Viva la vida, что с испанского переводится как «Да здравствует жизнь!». И это финальная работа Фриды. Даже в последние дни перед смертью она праздновала жизнелюбие и силу духа.

Судьба этой художницы настолько же впечатляюща, насколько и трагична. В шесть лет она переболела полиомиелитом, который навсегда оставил ей хромоту и неполноценную правую ногу. В 18 девушка получила удар еще более жестокий: она попала в автоаварию и получила серьезные травмы. Сломанные в трех местах позвоночник, ключица, рёбра, таз, одиннадцать переломов правой ноги, раздробленная и вывихнутая правая стопа, вывихнутое плечо, проколотые живот и матка на год приковали Фриду к кровати. Затем в течение жизни она постоянно терпела боли, носила корсет и перенесла более 30 операций.

Трагедия разделила жизнь мексиканки на «до» и «после». Тогда-то она и взялась за краски, а пережитая боль определила основные сюжеты ее полотен, равно как и полный страсти и измен брак с популярным в Мексике и за ее пределами художником-монументалистом Диего Риверой.

Тело Фриды оказалось заковано в корсет, она все время лежала, но с неукротимым оптимизмом, энергией и жаждой жизни начала творить. Подавляющее число работ – автопортреты. Художница могла видеть себя в зеркало, установленное под балдахином кровати, и многократно писала свое лицо, окружая его символами и фетишами доколумбовой Америки. Центральный сюжет – собственное бесплодие, попытки зачать и потеря детей. А еще просто море боли физической и эмоциональной. На картинах Фрида отобразила свою жизнь: изломанная, но не сломленная, телесно угнетенная, но духовно сияющая, терпеливая, притягательная для мужчин и женщин, убежденная коммунистка, феминистка, харизматичная патриотка.

Арт-директор Кузбасского центра искусств Елена Гуденко уверена, что художник должен эмоционировать, когда пишет картину.

– Когда меня спрашивают, с какими эмоциями должен выйти человек, я считаю, что он не должен просто поставить галочку, – говорит она. – Зритель должен войти в резонанс с самим собой внутренним. Особенно если послушал экскурсию, почитал о творчестве Фриды что-то заранее. То, что ты знаешь, и то, что увидел, должно войти в колыхания, вибрации, и ты отсюда должен выйти с неким эмоциональным вопросом. Как человек, который столько пережил, может так творить и почему сам ты не творишь до сих пор?

Кто-то считает Кало представительницей школы сюрреализма, другие называют ее работы фолк-артом. Важнее другое. Фрида никого не оставляет равнодушным. Ею восторгаются, ее ненавидят. Однако не могут не признавать ее влияния на развитие мексиканского и мирового искусства.

Диджитал-искусство

Поклонники Фриды, а также те, кто желает познакомиться с ее работами, могут увидеть на выставке серию репродукций масляных полотен, карандашных набросков и фотографии самой художницы с ее мужем Диего Риверой. Уникальна техника изготовления репродукций.

– Это перенос на холст техникой жикле, – говорит Елена Гуденко. – Можно увидеть даже ворсинки, мазки. В случае реплики, сделанной другим художником, так или иначе это будет другая кисть. С помощью жикле оригинал перенесен на холст с оригинальными мазками самой Фриды со стопроцентной идентичностью. Думаю, это отличная возможность особенно сейчас, в период, когда сложно куда-то выехать, посмотреть репродукции очень хорошего качества.

Сотрудники центра проводят экскурсии по выставке три раза в неделю. Кроме того, сейчас в процессе подготовки находится цифровая версия экспозиции. Многие посетители галереи уже знакомы с мультимедийным спектаклем по Ван Гогу. Нечто подобное скоро можно будет увидеть и с картинами Фриды Кало. Они будут проецироваться на три стены в специальном зале, оживать и взаимодействовать между собой. По словам Елены Гуденко, это очень сложная и кропотливая работа, однако ее результаты непременно впечатлят зрителей.

Кроме того, 21 ноября в центре пройдет первый мастер-класс, на котором все желающие под руководством опытного художника смогут маслом написать собственную картину на основе работ эпатажной Фриды Кало, которая так любила жизнь.

Другие статьи на эту тему

27 ноября

Прокопьевскому Дворцу культуры присвоено имя Иосифа Кобзона

Прокопьевскому Дворцу культуры «Зенковский» присвоили имя народного артиста СССР Иосифа Кобзона, сообщил глава города Андрей…

23 ноября

Про «Маленьких дикарей» и наших детей

В кемеровском театре для детей и молодежи – премьера спектакля для детей «Маленькие дикари» по произведению канадского писателя и художника Э. Сетон-Томпсона.

20 ноября

Выставка фотографий кемеровских молодых мам открылась во Дворце молодежи

В кемеровском «Дворце Молодежи» открылась фотовыставка Юлии Силиной «Мадонны». Открытие приурочено к предстоящему Дню Матери….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети