Соцсети:

Под парусом «Орла»

5 ноября 2020 | Анна Тимощук
Фото музея-заповедника "Томская писаница".

Флот музея-заповедника «Томская Писаница» пополнился стругом под названием «Орёл». На днях прошли его первые ходовые испытания.

Про «Орла»

Это уникальное судно по чертежам и описаниям XVII века изготовили кузбасские мастера-корабелы в рамках масштабного экспедиционного проекта «300 лет открытий». Работа велась несколько месяцев. О тонкостях этого ремесла и мастерах расскажем отдельно, чуть позже.

По сути, струг – это большая деревянная лодка. На таких по сибирским рекам в XVII и XVIII веках купцы перевозили товары. Длина нашего струга – 9 метров, у него есть парус и вёсла. Вмещает он в себя целую команду из семи человек, шестеро из которых – на веслах.

– Мне кажется, наш струг получился. Он как эталон, удачный образец тех стругов, которые были в то время, когда осваивали наши сибирские реки. И по размерам, и по пропорциям, и по ходовым качествам, и по оснащению – удачный проект, – делится Сергей Сакиев, сотрудник музея-заповедника «Томская Писаница», который выступил в первых испытаниях в роли капитана.

Фото музея-заповедника «Томская писаница».

Про испытания

И первый тестовый заплыв прошел удачно.

– Весла ставим на валек, вверх лопастями, ровнооо! После этого по команде вставляем в уключины весла, и от себя – вальком вперед. И ждете команду. Как только я говорю: «Ииии, раз!», начинаете грести, – инструктирует команду Сергей Сакиев.

На веслах – сотрудники «Томской Писаницы», сосредоточены и полны сил. И через мгновение девятиметровое судно отправляется в первый путь.

«Вот сейчас у нас первая тренировка, не все получается: правый ряд хорошо гребет, левый – так себе. Но научатся. Предполагаем, что принять участие в экспедиции смогут совершенно разные люди. И с помощью телеканала «Кузбасс 1» решено было провести отбор (это будет настоящее реалити). Скоро мы все вместе увидим участников будущей экспедиции. Зимой у них будет возможность потренироваться, а в мае 2021 года уже торжественно стартанем. Путешествие наше будет длиться около десяти дней. Конечно, это очень смело. И пока никто не понимает, насколько быстро удастся идти на веслах», – рассказал Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская Писаница».

К слову, тренировки команда планирует проводить до появления на реке первого льда.

Фото музея-заповедника «Томская писаница».

Справка

Струг – русское плоскодонное парусно-гребное судно XIXVIII веков, служившее для перевозки людей и грузов. Название струг употреблялось на всей Руси. Впервые термин «струг» упоминает Русская Правда в 1054 году.

Фото музея-заповедника «Томская писаница».

Про планы

Уже в мае 2021 года «Томская Писаница» совместно с Министерством культуры и национальной политики Кузбасса и медиахолдингом «Кузбасс» организует 10-дневную экспедицию на струге от Томска до Кузнецка (Новокузнецка).

Цель проекта, посвященного 300-летию открытия Кузбасса и 300-летию начала изучения Томской писаницы, − повторить путь первопроходцев Притомья вверх по течению реки. Длина маршрута составит около 500 км.

На протяжении этого уникального маршрута будут проводиться культурно-массовые мероприятия с участием этнографических коллективов, мероприятия исторической реконструкции с образовательными лекториями, устанавливаться арт-объекты на местах острогов XVII века. Ход экспедиции будет освещаться в формате видеодневника и ежедневных постов в социальных сетях. Команда струга повторит путь первооткрывателей Сибири в аутентичных костюмах и снаряжении XVII века.

Фото музея-заповедника «Томская писаница».

Музей для всех

Особо хочется отметить, что музей-заповедник «Томская Писаница» находится в постоянном развитии. Он не только полон различных идей и проектов, но и совершенствует инфраструктуру круглый год. Например, недавно в музее-заповеднике открылась полноценная комната матери и ребёнка! Комплект пелёнок, пеленальный столик, рукомойник и лавочка с подушками – очень необходимый молодым мамочкам набор. А еще музей приобрел мобильный телескопический пандус, чтобы гости на колясках могли попасть в любое помещение, где есть крыльцо. Благодаря трапам на экскурсионном маршруте появился новый пункт – посещение Храма-часовни святых Кирилла и Мефодия. Музей-заповедник заботится и об охране окружающей среды. И теперь в «Томской Писанице» есть новенький электромобиль (экологически чистый вид транспорта), который уже используется для хозяйственных нужд. Шустрая машина оперативно доставляет необходимое оборудование в любую точку музея под открытым небом.

Фото музея-заповедника «Томская писаница».

Это интересно

Струги были именно теми кораблями, которые делали историю. С их помощью обеспечивалось транспортное сообщение между областями молодого Русского государства, а также существовало пиратство на великих русских реках. На стругах в Сибирь ворвался Ермак Тимофеевич, а его преемники на них же дошли до Тихого океана. На стругах другой казачий атаман Степан Разин ходил сначала в Персию «за зипунами», а потом прошелся по Волге, воюя за землю и волю.

Другие статьи на эту тему

11 ноября

В Кузбассе хотят создать 3D-панораму «Томской Писаницы»

Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» приступил к созданию 3D-модели памятника первобытного наскального искусства — сообщает правительство…

03 ноября

Кузбасская спортсменка завоевала две медали на чемпионате России по плаванию

Кузбасская спортсменка Александра Сабитова завоевала серебряную и бронзовую медали чемпионата России в Казани. Наша 16-летняя…

01 ноября

В Кузбассе завершена навигация

Сейчас владельцам лодок и катеров нужно поставить свои суда «на прикол» до весны. Иначе придется…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети