Соцсети:

Уроки первой волны: почему тотальный карантин не эффективен

29 октября 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: "Кузбасс".

На фоне значительного роста числа заболевших коронавирусом страны Европы начинают возвращаться к строгому карантину. Однако последние научные исследования показывают, что по-настоящему действенными являются лишь несколько ограничительных мер.

В Германии за последние дни удвоилось число пациентов в отделениях интенсивной терапии и на аппаратах ИВЛ. Поняв, что система здравоохранения уже работает на пределе, власти страны ввели строгие ограничения со 2 ноября. Закроются кафе, рестораны, фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры, но продолжат работу школы, детские сады и магазины. Такой режим введен как минимум на месяц.

Во Франции ситуация тоже критическая. С 30 октября в стране вновь вводится локдаун. Прогулки можно будет совершать только у дома, закрываются заведения общественного питания, вузы переходят на дистанционный режим работы. Однако детские сады и школы продолжат функционировать.

В России показатели второй волны тоже уже превзошли весенний уровень, но обстановка сильно разнится по регионам. Впрочем, ни один из субъектов РФ пока не собирается возвращаться к тотальному карантину. Судя по последним научным данным, такие радикальные меры и не требуются. Нужны лишь определенные последовательные шаги, которые помогут системе здравоохранения, но не загубят экономику.

Дело в том, что во время первой волны ученые знали наверняка только одно: нужно ограничить контакты людей друг с другом, и тогда они не смогут передавать вирус по цепочке. Очевидным решением был полный локдаун: закрытие всего и самоизоляция.  Это была, можно сказать, ковровая бомбардировка. Все потому, что у специалистов не было никаких подтвержденных данных о том, как коронавирус реагирует на те или иные меры предосторожности, какие существуют особенности передачи инфекции. Многое было основано лишь на предположениях.

Теперь научно подтвержденный анализ наконец-то появился. 22 октября в авторитетном медицинском журнале The Lancet было опубликовано большое исследование карантинных мер в 131 стране мира. Совместив множество данных, ученые выяснили, какие ограничения наиболее благоприятно сказываются на уровне заболеваемости и сколько времени должно пройти, чтобы эффект от них был ощутим.

В основе подсчетов – коэффициент распространения Rt. Если этот коэффициент выше единицы, статистика продолжает показывать прирост. Как выяснили ученые, запрет выхода из дома сказывается на числе Rt уже через пару недель – показатель снижается на 10%. Однако в долгосрочной перспективе локдаун не слишком эффективен. Незначительным оказалось влияние на уровень заболевания и закрытие общественного транспорта – всего 1-3%.

В то же время самой действенной мерой является запрет массовых собраний. Но максимальный эффект от него (снижение Rt на 24%) ощущается после 28 дней действия ограничений. Снятие этого запрета, напротив, приводит к резкому обратному росту заболевших.

Также значительные изменения происходят со статистикой после закрытия-открытия школ. Эффект от этого уже ощутили и в России, где с 1 сентября ученики вернулись к очным занятиям. Через месяц число Rt увеличивается на 24%. Вообще способность детей быть источниками массового заражения пока недостаточно изучена. Однако известно, что наибольшую опасность представляют ученики младших классов. Сами они могут болеть бессимптомно, страдать же будут учителя и родители. Именно эта особенность сыграла ключевую роль в резком росте количества заболевших, начавшемся в конце сентября.

Таким образом, сейчас у нас есть хоть какое-то понимание того, что и как нужно ограничивать. И власти могут подходить к этому процессу точечно, выбирая наиболее эффективные шаги и отказываясь от слишком жесткого карантина. Но с этой точки зрения во Франции и Германии меры выглядят не очень продуманными, так как общеобразовательные учреждения там продолжат работу. В то же время в Кузбассе все школы ушли на дистанционное обучение до конца ноября. Необходимо также учитывать, что после принятия мер должно пройти время, в основном – не менее 28 дней.

Другой необходимый шаг – запрет массовых мероприятий, в том числе спортивных. Определять потенциальных носителей заболевания с помощью электронной регистрации уже не имеет смысла. А вот  от походов в бары и клубы, где посетители находятся в критической близости друг от друга, тоже лучше отказаться. В Кузбассе работа общепита приостановлена с 23:00 до 06:00, так что это тоже должно сказаться на статистике.

Конечно, нет гарантий, что вторая волна коронавируса будет развиваться так же, как первая. Одни ограничения могут срабатывать лучше в одних регионах и странах и оказать значительное влияние в других. Но чтобы оценить ситуацию всем нужно опять набраться терпения и не терять бдительность. Раз теперь известно, как проще всего заразиться, можно самостоятельно оградить себя от рисков.

Автор: Софья Лескова

Другие статьи на эту тему

30 ноября

Уровень заболеваемости ковидом снизился в небольших поселках, но вырос в крупных городах

В Кузбассе коронавирус был выявлен у 175 пациентов за минувшие сутки. Новокузнецк,  Кемерово и Междуреченск…

29 ноября

Новокузнецк, Кемерово и Междуреченск лидируют по уровню заболеваемости ковидом

В Кузбассе выявлено 174 случая заражения коронавирусом за сутки. Лидерами по уровню заболеваемости остаются Новокузнецк,…

28 ноября

Междуреченск, Кемерово и Ленинск-Кузнецкий — в этих городах скончались ковид-пациенты

Как сообщает оперштаб Кузбасса, еще у 176 пациентов подтвердился ковид. Лидерами антирейтинга стали пять территорий:…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети