Соцсети:

Учитель из Киселёвска собрала удивительную коллекцию напёрстков

29 октября 2020 | Алена Смирнова
Фото из архива администрации Киселёвского городского округа.

Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть напёрсток. Но отнюдь не каждая может похвастать диковинным — расписным, кованым или керамическим, к примеру. В Киселёвском краеведческом музее открылась выставка напёрстков «Маленькие помощники». Из экспозиции посетители могут узнать историю этого незаменимого предмета для шитья, о его многообразии и разновидностях — одни напёрстки хороши для рукоделия, а другие — идеальны для коллекционирования.

Как отметила Наталья Догадайло, директор краеведческого музея, с напёрстком связано множество легенд и исторических тайн. Мало кому известно, что часть наперстка являлась обручальным кольцом, он был украшением костюма. Появление наперстков начинается еще во время существования древнейших цивилизаций. Это подтверждают многочисленные находки археологов. И каждый напёрсток хранит свою историю и воспоминание о его владельце. Так, у Александра Сергеевича Пушкина был свой напёрсток-чехол, который выполнял функцию «доспехов» большого ногтя на мизинце руки…

Как сообщает пресс-служба администрации Киселёвского городского округа, на выставке представлены колпачки из самых разных материалов: металла, бронзы, меди. Также в экспозицию вошли напёрстки уникальной коллекции киселевчанки Галины Владимировны Леонченко – учителя технологии школы № 27. Педагог собрала любопытнейшие сувенирные наперстки, наперстки с перегородчатой эмалью и узорчатые.

Другие статьи на эту тему

04 декабря

Деда Мороза ждёт много писем из Киселевска

Киселевские дети написали и нарисовали письма для Деда Мороза, такой новостью в соцсетях поделился мэр…

03 декабря

Спустя три года поисков следователи Кузбасса нашли убийцу по ДНК

Следователи три года искали убийцу по ДНК, сообщает СК Кузбасса. В ноябре 2017 года в…

03 декабря

В Киселёвске обустраивают новый детский сад

Мэр Киселевска Максим Шкарабейников рассказал о строительстве детского сада в районе Красного Камня. В своем…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети