Соцсети:

Русский музей: встреча с настоящим

29 октября 2020 | Газета «Кузбасс»
Директор кемеровского филиала Русского музея Елена Митрофанова. Фото из личного архива.

Уже завтра, 30 октября, кемеровский филиал Государственного Русского музея представит зрителям две выставки из собственных фондов. Экспонироваться они будут на площадке Музея изобразительных искусств Кузбасса. Событие знаковое – своего рода «культурный кластер в действии». Теперь знаменитые шедевры могут увидеть не только кузбассовцы, но и гости региона, в первую очередь, из Сибири. И это, несомненно, расширяет туристический потенциал Кузбасса. Подробнее о событии говорим сегодня с директором кемеровского филиала Русского музея Еленой Митрофановой.

 Пока – в гостях!

Елена Юрьевна, это первые выставки филиала Русского музея?

– Да. Эти выставки первые. Подготовительная работа по их организации велась еще в прошлом году. И в 2020-м они должны были состояться раньше, еще весной. Но выражение «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» придумали не зря. Пандемия нам всем это доказала и продолжает доказывать. Тем не менее выставки уже в Кемерове и 30 октября откроются для посетителей. Конечно, по всем правилам безопасности нашего непростого времени.

– Волнительно?

– Любое большое событие волнительно. Открыть выставку – это же не просто привезти картины и создать экспозицию. Это длительный подготовительный процесс, начиная от концепции, отбора работ, заканчивая созданием пригласительного билета на открытие. За ним стоит много людей: сотрудников Русского музея, Музея изобразительных искусств Кузбасса, филиала Русского музея в Кемерове. А зритель видит уже результат этой большой работы.

– Почему площадкой выбрали именно Музей изобразительных искусств Кузбасса?

– Пока здание для филиала не будет построено, все наши проекты, и выставочные в первую очередь, будут проходить на площадках коллег. Музей ИЗО выбран потому, что только он может принимать в Кемерове выставки такого высокого уровня, обеспечив безопасность, необходимый температурно-влажностный режим для шедевров. Кроме того, здесь работают профессионалы, которые с успехом организовывали и принимали выставки из крупных музеев страны. Через три года музейно-выставочный комплекс будет построен и выставки из Русского музея будут проходить в наших собственных залах. Но это не значит, что мы забудем про коллег. У нас впереди много совместных проектов. За эти три года мы сможем выработать стратегию, которая позволит музеям Кузбасса и филиалу Русского музея в городе Кемерово создать устойчивые связи, найти инструменты для эффективного сотрудничества. Но самое важное, чтобы родились интересные проекты, прежде всего, для зрителя!

– Выбор выставок не случаен?

– Выставочная политика и, соответственно, выбор тех выставок, которые будут приезжать в Кузбасс, прежде всего, определяются Русским музеем. Конечно, мы будем обсуждать дальнейшие проекты со всеми их участниками, но здесь есть много нюансов. Один из них – готовность картин к транспортировке, их хорошая сохранность. То, что для первого выставочного проекта выбраны такие замечательные вещи, как «Святая Русь» и работы передвижников, несомненно, мудрое решение. У «Святой Руси» Нестерова интереснейшая история создания и реставрации. Вместе с этой работой зрители смогут посмотреть мультимедийный фильм о реставрации великого полотна. Поверьте, это тоже очень интересно. Ведь более 19 лет картина не покидала залов Русского музея, и только благодаря работе реставраторов мы сможем ее увидеть. Завораживающий процесс. И что может быть ближе русскому сердцу, чем русский пейзаж? Особенно если это пейзаж кисти Левитана, Васнецова, Серова, так хорошо известных нам с детства. А теперь – в доступной близости на расстоянии взгляда. Поверьте, это совсем другие ощущения – смотреть на подлинник. Ни одна, даже очень качественная копия, не даст того потока энергии, которую художник вложил в свое полотно.

– Почему стоит посетить экспозиции кемеровчанам? Можно ли приводить детей?

– Банально было бы ответить, что посетить и приводить детей стоит уже только потому, что не у каждого есть возможность попасть в Русский музей. Что на самом деле абсолютная правда. Но у меня сегодня есть другой ответ на этот вопрос. Посетить эти выставки необходимо потому, что мы так редко в нашей жизни соприкасаемся с действительно настоящим. И ценность настоящего сегодня, когда в первую очередь люди думают о своем здоровье, здоровье своих близких, о том, что с нами будет дальше, становится в разы выше! Мы находимся, как мне кажется, в переломной точке нашего дальнейшего бытия, когда баланс онлайн и реальности качается, как неваляшка, и онлайн побеждает по понятным причинам. Это не плохо и не хорошо, это сегодня данность. Но! Возможность смотреть на подлинник, чувствовать его, понимать – это ценный, удивительный шанс в хаосе опереться на что-то твердое, что не позволит утонуть. Да, я понимаю, что первые потребности сегодня другие. Но без этого твердого мы не сможем выжить, даже если выживем физически. Подлинное искусство – потребность нашего духа, того, что определяет человека прежде всего как духовное существо. И мне не нравится слово провинция. Мне кажется, что оно слишком узкое и неуместное сегодня, в XXI веке. Провинция – в голове, так бы хотелось перефразировать классика. Но для этого и создается кластер, чтобы кроме очевидных социокультурных и экономических задач разрушить миф о том, что провинциалы – это низкообразованные, не способные понять великое граждане….

– Дальнейшие выставочные планы уже есть?

Мы планируем проводить два-три выставочных проекта в год. О том, какими они будут, пока рано говорить. Но уже до конца 2020 года это будет ясно. Думаю, что уровень выставок из Русского музея в Кузбассе всегда будет высоким. Хотелось бы, чтобы к 2023 году и открытию филиала каждая из них была долгожданным событием для Кузбасса и соседних регионов.

– Быть директором филиала – это…?

– Это режим 24/7. Потому что, когда приходят выходные, мысли о работе никуда не уходят, что, кстати, неправильно. Очень бы хотелось уметь управлять временем, потому что его всегда не хватает. Но самое прекрасное в этой работе –знакомство с новыми людьми. Я сегодня получаю такой колоссальный опыт, которого у меня еще не было. Думаю, когда-нибудь всё-таки созрею и напишу книгу рассказов. Назову ее «Люди, которые встретились мне навсегда».

Про выставки

Что ждет кемеровчан и гостей города завтра на открытии?

Это выставка одной картины Михаила Нестерова «Святая Русь». Шедевр, созданный мастером в 1905 году, был недавно отреставрирован специалистами Русского музея. Интересно, что в музей картина была передана на хранение в 1921 году, заняв место в основной экспозиции. Однако в конце 20-х годов прошлого века, в связи с усилением антирелигиозной политики, произведение было убрано в фонды. И только в конце 1980-х картина снова стала доступна посетителям музея для постоянного обозрения. За последние 19 лет «Святая Русь» не покидала залов Государственного Русского музея.

Еще один подарок от Русского музея – выставка «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века». Это 40 пейзажных полотен известнейших русских художников: Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Архипа Куинджи, Абрама Архипова и других. В 2020 году исполняется 150 лет со дня основания Товарищества передвижных художественных выставок – крупнейшего творческого объединения России. Оно было организовано в 1870 году молодыми художниками и просуществовало до 1923 года, когда прошла последняя, 48-я выставка объединения. Организованная Русским музеем выставка «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века» в Кемерове в юбилейный год продолжает традиции Товарищества передвижных художественных выставок уже в XXI веке.

Работа экспозиций в областном центре продлится до 15 февраля 2021 года.

Алексей Саврасов. Ранняя весна.1880-1890-е.

прямая речь

Елена Митрофанова: «Думаю, что уровень выставок из Русского музея в Кузбассе всегда будет высоким. Хотелось бы, чтобы к 2023 году и открытию филиала каждая из них была долгожданным событием для Кузбасса и соседних регионов».

Другие статьи на эту тему

27 ноября

Прокопьевскому Дворцу культуры присвоено имя Иосифа Кобзона

Прокопьевскому Дворцу культуры «Зенковский» присвоили имя народного артиста СССР Иосифа Кобзона, сообщил глава города Андрей…

23 ноября

Про «Маленьких дикарей» и наших детей

В кемеровском театре для детей и молодежи – премьера спектакля для детей «Маленькие дикари» по произведению канадского писателя и художника Э. Сетон-Томпсона.

20 ноября

Спектакль кемеровского театра кукол получил первое место на всероссийском фестивале

Спектакль «Геройские анекдоты» режиссера кемеровского театра кукол Петра Зубарева был отмечен диплом Лауреата I степени…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети